人耳超低音極限

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

香港高登人
大師

人耳超低音極限

文章 香港高登人 »

<20Hz的聲音我們是否聽不到?
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

是的,除非您異於常人 :)
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

基本上是的,但聽說極敏感的人能感覺到﹝不是聽到喔﹞。我想他可能跟鱷魚一樣能預知地震吧! :lol: <------聽說的但沒事實根據。 :D
square
大師

文章 square »

pigpigpig 寫:基本上是的,但聽說極敏感的人能感覺到﹝不是聽到喔﹞。我想他可能跟鱷魚一樣能預知地震吧! :lol: <------聽說的但沒事實根據。 :D
哈哈哈哈真有你的
我笑到快翻了...預知地震... :lol:
香港高登人
大師

文章 香港高登人 »

極高音就聽不到,極低音不是不斷糊糊聲嗎?
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

不斷糊糊聲應該是喇叭發不出來又在那邊硬擠的聲音吧!真正的超低音是像卡車經過你時,身體感受到強大能源波般的聲音。 :D
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

嗯,超過人耳極限的極高頻和極低頻,或許聽不到,但都是能夠"感受"到的!

就好比加了直上100KHZ的超高音之後,你會發現泛音變多了,聲音的形體感更加真實...
這種改變不只是延伸度的增加,而是對於聲音整體表現的向上提升,不需使用SACD就可感受.

低頻的下潛度增加的話,對聲音整體的實體感也會有所幫助.
不一定聽的到,但能感受到空氣震動的質感,和可怕的聲音能源一波波襲來的快感.
當然超低音若是兼顧量感,下沉度,速度感,和解析力的話,那肯定是很可怕的...
低頻也是深具音樂性的喔!:)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

我認為是聽的到的..
至少我認為我有感覺到/聽到... 在耳機或是喇叭上聽起來都是那個20hz的聲音..
不過人耳在高低頻不敏感.. 要聽到相對的音量要調的非常大..
(若有人要爭我聽到的是單體本身達到極限所發出的雜音我也沒辦法辯

針於M兄超高音的看法發言... 我認為只是高音單體頻寬增加造成<20khz的頻率表現比普通高音單體線性...
頻率響應這種東西是在單一頻率正弦波的狀況下測的.. 這時候單體表現出的頻寬在多頻率同時重播時一定會打折扣...
這折扣打多少就要看製造/設計了..
頻率響應較佳跟較差的單體在大負載的狀況下一些什麼諧波失真也會相對的少..
我想超高音也是這個道理.....

換個問題問... 在蒙住眼睛的狀況下不管開多大聲都不知道有沒有開的東西到底有沒有用?
(假設訊源前端接錄音卡用cooledit之類的東西製作20khz+的正弦波撥放.. 其實放個18k很多人都聽不到了...
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

換個問題問... 在蒙住眼睛的狀況下不管開多大聲都不知道有沒有開的東西到底有沒有用?
其實這真的是個很有趣的問題,就好比各類的線材,角錐,擴散板,有的沒的調音道具...
一樣一樣的加上去的時候,搞不好根本就沒感覺.
不需目盲測試,扣掉心理因素,我想真正聽的出來的人真的只佔少數,特別是不夠靈敏的系統...

但是聽習慣之後,突然一股腦的將這些配件全部拿掉,此時差異就出來啦~~~
"啊啊啊~~~沒了超高音,怎麼泛音全部都不見啦?"
"咦咦咦~~~沒了角錐,怎麼音場全部跑光光啦?"
"嗚嗚嗚~~~換了線材,怎麼聲音變的又乾又扁啊?"

曾經滄海難為水啊!很有趣的,這些差異的察覺通常都是要一下子掉到谷底才能發現...
不過若是在這樣繼續使用一段時間之後,搞不好原先的不快又都消失了,
然後繼續快樂的聽音樂...XD

只能說人類真的是習慣性的動物...:D
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
whiteshit
神人

文章 whiteshit »

JY 寫:我認為是聽的到的..
至少我認為我有感覺到/聽到... 在耳機或是喇叭上聽起來都是那個20hz的聲音..
不過人耳在高低頻不敏感.. 要聽到相對的音量要調的非常大..
(若有人要爭我聽到的是單體本身達到極限所發出的雜音我也沒辦法辯

針於M兄超高音的看法發言... 我認為只是高音單體頻寬增加造成<20khz的頻率表現比普通高音單體線性...
頻率響應這種東西是在單一頻率正弦波的狀況下測的.. 這時候單體表現出的頻寬在多頻率同時重播時一定會打折扣...
這折扣打多少就要看製造/設計了..
頻率響應較佳跟較差的單體在大負載的狀況下一些什麼諧波失真也會相對的少..
我想超高音也是這個道理.....
我覺得這個是我看過最合理的解釋了...
因為我也一直不懂,為什麼一堆人可以聽到超高音帶來的改變
不是應該聽不到嗎?(不然有人吹個狗笛就暴了 :o )
如果是上面的解釋,我覺得很合理,因為頻寬的增加,讓人聽的到的部分也變好了
這個感覺就好比是一台5000c.c.的車,在以時速5km/hr慢速推進時
會比一台1600c.c.的車平穩不抖動
回覆文章