聆聽5100、ada892(885)、641、pm 5.1之感想

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
jameslie001
神人

文章 jameslie001 »

disturb 寫: 線材我不是很懂,我覺得一米100左右的線材就已經夠了,我這裡有兩對退休的線材,一米都100~150左右,我覺得拿來配電腦喇叭已經很夠了
一米一百五的線對電腦喇叭來說的確很棒了 :o
piggie
大師

文章 piggie »

小弟不才...一直有些問題想問大家...
就是阿...一般的香蕉插可以插進PM5.1的衛星嗎??
因為香蕉插看起來很粗...PM5.1的衛星洞又很小...所以...

還有阿...就是電源線的問題...如果我把PM5.1的電源線換好一點的...
結果延長線還是用普通的...那是不是換電源線就沒用了阿???...
(這個問題好像很笨=.=a)

PS.小弟最近想要換喇叭線...不知道100元/米左右的有哪些好選擇呢??
zelon
大師

文章 zelon »

小弟使用蓋世特電源濾波排插PLF-500,建議延長線能更換好一點,那麼更換電源線的效果會明顯一點,至於喇叭線不用選擇太粗,210蕊幾乎已經是PM5.1衛星喇叭所能承受的極限了. :)
TrueAkuma
大師

文章 TrueAkuma »

小弟是買鶴眾的PM5.1+全創的S-22...線材是使用鶴眾送的105心線.....音效卡就不是很好了...是A7N8X-D裡面的內建音效晶片......

我的感覺也是高音部分不太好...不知道該怎麼改善.....房間大約7坪有吧...不過是所有東西+起來.....我放音樂片的感覺的確某些部分差強人意.....

我放SEB120第2片第2首歌會破音的很慘......不知道該怎麼解決說@@

SPDIF部分是使用一般電子材料行買的...大約一米50左右...看DVD起來非常棒...

尤其最近剛看完空軍一號DTS...真是無敵讚阿.....在+上英雄DTS...這兩片看起來真的很爽~~~~~~
piggie
大師

文章 piggie »

zelon 寫:小弟使用蓋世特電源濾波排插PLF-500,建議延長線能更換好一點,那麼更換電源線的效果會明顯一點,至於喇叭線不用選擇太粗,210蕊幾乎已經是PM5.1衛星喇叭所能承受的極限了. :)
謝謝你的回答...那香蕉插可以插進PM5.1的衛星嗎?? ?_?
rane
大師

文章 rane »

piggie 寫:
恕刪

還有阿...就是電源線的問題...如果我把PM5.1的電源線換好一點的...
結果延長線還是用普通的...那是不是換電源線就沒用了阿???...
(這個問題好像很笨=.=a)
換電源線可以調音
自己的經驗....
排插~有沒有換都聽的出來~
至於換好一點的排插有沒有更明顯~這我就沒注意了~

但電源為音響之母~這是樂音唱片行說的 :o
最後由 rane 於 2003-05-29 22:27 編輯,總共編輯了 1 次。
rane
大師

文章 rane »

piggie 寫:
zelon 寫:小弟使用蓋世特電源濾波排插PLF-500,建議延長線能更換好一點,那麼更換電源線的效果會明顯一點,至於喇叭線不用選擇太粗,210蕊幾乎已經是PM5.1衛星喇叭所能承受的極限了. :)
謝謝你的回答...那香蕉插可以插進PM5.1的衛星嗎?? ?_?
我自己用的香蕉插~插不進去~
這好小的洞~怎插? :o
rane
大師

文章 rane »

電源線的部分~
就弟試過幾條喇叭線改電源線的經驗~電源線長皆1.5米~
1.BONA SP560 人聲活絡很多,但 鋼琴聲毛邊多, 中低頻雖表現不錯,但有點粗聲 六月茉莉~其中第一段人聲唱到"郎君生做真古錐"~那個"古錐"這兩個字~很明顯的可以聽到蔡琴"牽絲"的聲音 :o

2.PRO CO 11-4 平淡無味~跟560比起來人聲,大提琴聲黯淡很多,不過鋼琴聲最好聽

3.SHARK 4股銅 空氣感佳~人聲及大提琴聲表現很不錯~鋼琴聲表現也不錯~總之一句話~很有韻味

4.SHARK 4股鍍銀 人聲太瘦~聽不太下去~"~

5.CANARE 4S8 跟普通的電源線聽不太出來有多大的差異

以上這些電源線中~自己最喜歡SHARK 4股銅的表現~
價錢不貴~但稍稍修飾了PM5.1鋼琴聲的缺陷~有興趣的朋友可以試試~

試聽曲是蔡琴 機遇的第三首跟第四首
喇叭:PM5.1
訊源:PIONNER S757 這機子的聲底個人覺得很薄
訊號線:KOKA 便宜不難聽~弟覺得很超值~聲音亮很多~
喇叭線:CANARE 4S8 這個也很超值~

電源線的部分~弟只對訊源作更動~
訊號線投資成本過大(依次要買三條)~且機子跟超低音拉太遠的話~線就要比較長~價錢就....
而電源線比較好作更動~所以弟就選擇從電源線下手~

以上提供給想要換電源線的網兄們做參考
rane
大師

文章 rane »

piggie 寫:
whiteshit 寫:
zelon 寫:PM5.1高頻刺耳可以用喇叭線修飾,或者是可以換好一點的訊源修正,其實PM5.1的電源線替換成好一點的線,其聲音的表現就有很大的進步。 :)
同意!
跟我以前的ACS-48..感覺並沒有比較刺耳...
可能是因為我聆聽距離與環境造成的嗎?
其實我也一點都不覺得PM5.1的高音會刺耳說...
反倒是因為鋼琴音失真讓我覺得高音散散的...不扎實...
抑或是跟我的喇叭線有關係...我也不清楚...
一切就等我換到新版的PM5.1再說囉...

PS.我好羨慕你阿...whiteshit兄... :o
鋼琴高音~散散的....不扎實(會刮耳)
小提琴高音~會刺耳
這喇叭真是.....
rane
大師

文章 rane »

kevin_kaichou 寫:pm5.1像是一盤加了味精的菜
加了味精或許一開始比較好吃,但是卻不能感受到原本的風味
pm5.1一開始聽很棒,聽久了耳朵也就累,也無法聽出音樂原本的味道(強調高音)
...
我到是覺得641或890比較能夠鍾於原本的聲音,音質也好上不少
青菜羅蔔各有所好~
回覆文章