JBL Pro 的改法,玩法,與搭配法

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
KAwORU
大師
聯繫:

文章 KAwORU »

dillon4wu 寫: 我覺得我的5510低音不是太強耶(4吋 "中低音"單體)
不知是否是5510新舊版有差異
我的5510約是3年前買的,面板是很深的藍色
現在看到的面板顏色有較淺一點點
所以才買一組L350,取其低音來加強
但是有點強過頭了,開了L350來輔助低音時
雖然感覺很夠勁,但玩久了頭會悶悶的,
所以現在很少用了,有點浪費的說

另外,5510不是有低音旋鈕(BASS)嗎
若你覺得低音還是太強,把BASS調小,treble調高不就ok
但是說真的JBL PRO在旋樂部份的表現真的比較出色
我是沒有覺得5510不好
是我室友都把低音調很大-.-(9915....衛星跟低音都開低音-.-)
不過9915這樣的搭配真的是重口味的組合吧^^"
以我的使用習慣
5510就夠力了
我不會再搭那麼大一顆低音喇叭>"<

現在我聽他在播的音色是
連鋼琴都很低頻
低到過頭了
已經有點失真
不像真的鋼琴那麼柔和了
當然我必須強調是我室友耳朵長繭了>w<
sutl
神人

文章 sutl »

Dear amigoccs

>J-9902 還沒有聽過,下次去聽聽看∼ :)
>謝謝您這麼瞧得起 JBL Pro,拿來與 J-9902 相比 :o
嗯,那是因為我朋友正好有J-9902(只是用來打電動,看DVD他有AV系統),而J-9902的衛星喇叭是被動式的,正好拿來推JBL PRO。
實推結果是比J-9902的4歐姆衛星喇叭小聲,所以判定靈敏度較低。
不過實測之後,我是很建議那些使用迷你5.1 PC喇叭的人(衛星喇叭跟棒球差不多大的),可以把衛星喇叭換成JBL PRO,這喇叭的基本設計方向正確。

>寫錯了,是 DTA2822 與 SP2822 兩種 OP IC
其實我早就猜到是TDA2822,只是很難過的告訴你,我找不到腳位相容的OP [b10]

>在我家附近∼ 怎麼沒有遇到您呢.... 下次來告訴我一下!:)
我大概星期3or4會再去一趟,昨天本來是很想找TDA7297的,這顆OP有15W*2,週邊搭配又簡單到不行,不過果然沒找到,但發現那邊有賣的OP真的很多,所以我今天會先將OP資料看看再作成簡表,然後去找找看有無適合JBL PRO用的,預計搭個250元有找的擴大機給JBL PRO用。

>我還幫大家抄好型號與容量,但是有些查不到規格,所以遲遲沒有丟上來,上次還有 NT 10 Philip 藍色小方糖,我不會用,另一位網友也看不出我的描述,所以就沒寫了... :(
>要不然可以幫中部網友大忙呢!
>還有更便宜的價小巷旁喔∼ 不過要比牌子我就不懂,下次你來我帶你去!
昨天西寧附近的電料行有看到的都進去過,但沒看到我要的型號,結果走出來到中華路上的電料行,才發現幾乎我要的都有,才會高興的轉圈圈,相信OC的赤木看到也是會高興的轉圈圈。真是料多價廉的好地方啊。 [b04]
藍色方糖是Philips高級的金屬皮膜電容,想要好聲就一定要會使用金屬皮膜電容。

>J-5510 有 4 吋低音防磁喇叭 + 1 吋高音防磁喇叭,很不錯的設計耶!
我覺得這與好聲無關,市面上多的是這種設計的PC喇叭,好聲的卻很少。
sutl
神人

文章 sutl »

KAwORU 寫: 我是沒有覺得5510不好
是我室友都把低音調很大-.-(9915....衛星跟低音都開低音-.-)
以我的使用習慣
5510就夠力了

現在我聽他在播的音色是
連鋼琴都很低頻
低到過頭了
已經有點失真
不像真的鋼琴那麼柔和了
我覺得是你室友聽音樂的觀念有偏差,導致你對9915的印象不良。
我在用9915時,高低音等化是不調的(3D絕對不開),重低音也是調到剛好聽不到的音量(關掉卻有感覺),這樣拿來聽各式音樂都還不錯,你改天可以偷偷試試看。

小弟認為,不會調整音響的人,是永遠得不到好音響的,花再多錢都一樣,這種例子看太多了。
KAwORU
大師
聯繫:

文章 KAwORU »

sutl 寫:
KAwORU 寫: 我是沒有覺得5510不好
以我的使用習慣
5510就夠力了

現在我聽他在播的音色是
連鋼琴都很低頻
低到過頭了
已經有點失真
不像真的鋼琴那麼柔和了
我覺得是你室友聽音樂的觀念有偏差,導致你對9915的印象不良。
我在用9915時,高低音等化是不調的(3D絕對不開),重低音也是調到剛好聽不到的音量(關掉卻有感覺),這樣拿來聽各式音樂都還不錯,你改天可以偷偷試試看。

小弟認為,不會調整音響的人,是永遠得不到好音響的,花再多錢都一樣,這種例子看太多了。
不過說真的....
9915應該也是走power路線的吧
這樣的搭配出力可以很大
是不是在大一點的空間使用比較適合呢
不然都不發揮它的實力也蠻可惜的
(開party應該夠吧...哈哈>w<)

另外想請教一點
關於Inspire 4400這組4.1喇叭
有很多人說它衛星喇叭中低音凹陷
意思是指偏重高音域嗎
那麼有辦法調整的均衡一點嗎
這是幫我學長問的
他用的卡是SB Live!
sutl
神人

文章 sutl »

KAwORU 寫: 不過說真的....
9915應該也是走power路線的吧
這樣的搭配出力可以很大
是不是在大一點的空間使用比較適合呢
不然都不發揮它的實力也蠻可惜的
(開party應該夠吧...哈哈>w<)

另外想請教一點
關於Inspire 4400這組4.1喇叭
有很多人說它衛星喇叭中低音凹陷
意思是指偏重高音域嗎
那麼有辦法調整的均衡一點嗎
這是幫我學長問的
他用的卡是SB Live!
用9915開Party ?_? ,你也未免太看得起9915了吧!
JS沒有喇叭內的擴大機是屬於大電流的,驅動力都有待商榷。

Inspire 4400的聲音問題是物理現象,衛星喇叭太小了衝程也不夠,自然中低音缺缺,除非換掉衛星喇叭,要不然沒有真正的解決方法。
赤木魷魚
神人

^^

文章 赤木魷魚 »

昨天西寧附近的電料行有看到的都進去過,但沒看到我要的型號,結果走出來到中華路上的電料行,才發現幾乎我要的都有,才會高興的轉圈圈,相信OC的赤木看到也是會高興的轉圈圈。真是料多價廉的好地方啊。 [b04]
藍色方糖是Philips高級的金屬皮膜電容,想要好聲就一定要會使用金屬皮膜電容。

呵呵 ^^

您說的是~
金屬皮模的應用真的蠻有效的
不過相對的也有人認為濾波的並聯金屬皮模Speed UP會導致音場縮小
不過也要水平頗高的System才能察覺的到~
大致上,梁老以及佑昇跟區區在下也是支持使用Speed UP金屬皮模的

再說一個小小的經驗
Philips 的金屬皮模就以DIY User的眼光來看
其品質並不是很好,大家並不愛用....
尤其是您所說的"藍色方糖"類型
多為大陸or馬來西雅地區代工品
拿來"取代"原有的電解電容當然是很棒
但是如果拿來放在重點~
例如並聯濾波幾乎沒甚麼感覺....效果不彰......
放在交聯上更是糟糕至極....
如果是橘色的,圓扁狀外觀的Philips 金屬皮模
就有可能是荷蘭原廠出品的
這個比那些"藍色方方正正"的Philips金屬皮模好多了
sutl
神人

文章 sutl »

剛才打開JBL PRO看看,我覺得不應該用消音棉來改裝,應該用黏土之類的東西才對。

盡量將音箱內容積縮小,但要記得喇叭與輻射膜之間不要擋到,這樣低頻應該更多,聲音也會更扎實。

好像也可玩管道式的設計 :P
amigoccs
神人

Re: ^^

文章 amigoccs »

Dear all,

JBL Pro MarkII 製作好了∼

我參考坊間書籍,以油土成功的為 JBL Pro 加重,希望要增加他的穩定性,在共振時避免搖晃,因為他瘦長的體型加上略微輕的重量讓我有點擔心 :D

測試報告要等星期四下午或晚上才會出來,若是效果好,有興趣升級的添加濾水棉 JBL Pro 網友可以負擔 NT 40 的工本費與來回郵資 NT 160,寄回來讓我升級。您也可以自己帶來讓我處理,那就免郵資。

為了避免郵資增加過多成本,我將會另外致贈電擊王於 PS/2 電玩雜誌給升級的網友,瞭表心意。

但是一切先看測試報告,效果不好就不建議升級了 :-.-:

Best regards,

Amigo
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
amigoccs
神人

Dear sutl,

> 剛才打開JBL PRO看看,我覺得不應該用消音棉來改裝,應該用黏土之類
> 的東西才對。

謝謝您的寶貴意見,我今晚就開始繼續實驗 JBL Pro Mark II (機動戰士,不知道大家有沒有看? :lol:)

Amigo
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
amigoccs
神人

Dear sutl,

> 剛才打開JBL PRO看看,

很難開吧 :D

> 我覺得不應該用消音棉來改裝,應該用黏土之類的東西才對。
> 盡量將音箱內容積縮小,但要記得喇叭與輻射膜之間不要擋到,
> 這樣低頻應該更多,聲音也會更扎實。

我由讀過這種方式,但是加太多反而會沒有聲音,不要拼命加喔∼

倒是您建議可以由加到哪裡開始啊?我目前止加底座穩定,還沒有填很多音箱部分,因為擔心檔到被動式推挽單體,反而沒有聲音 :-.-:

> 好像也可玩管道式的設計 :P

願聞其詳!

Amigo
回覆文章