JBL Pro 的改法,玩法,與搭配法

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
amigoccs
神人

文章 amigoccs »

Dear circle,

> Amigo兄,好久不見,又來給您加油囉!等過一陣子疫情獲得控制
> 或是趨緩再過去拜訪您喔!到時再聊囉! :)

據說六月中可獲得控制,到時候歡迎您來喔∼

Best regrads,

Amigo
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
amigoccs
神人

Dear dillon4wu,

>> 這顆就是NIPPON CHEMI CON的SMG,性能比起國產電容好上太多,
> 如果是在台北買的,可否概述一下商家地點,我也想去買^^

請問如何判斷是原廠或仿冒品啊?我發現那顆 SMG 的電容沒有辦法在網頁上找到資料耶 ?_?

Best regards,

Amigo
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
sutl
神人

文章 sutl »

amigoccs 寫: > 這樣的大動態失真屬於功率不足,通常都是供應電流不夠。\r
> 而3歐姆的單體只要輸入一點點電壓就會吃掉很多電流,所以要注意電流的
> 供應,甚至要換變壓器才對。
> 至於是不是高效率單體,那要測過才知道,不過沒儀器。

有一位網友推薦我買擴大機模組電路版,直接吃 USB 電源來推動 JBL Pro。我個人一方面找不到低單價的模版,另一方面擔心 USB 電源吃太多電流,燒壞主機板....
一兩瓦還可以,至於JBL PRO的效率,經弟實測比J-9902的衛星單體低,聲音宏亮度也較差。
amigoccs 寫: >> 天啊!你拿1000元以下最適合聽音樂的5510來比喔,這不是擺明\r
>> 要JBL PRO難看嗎
>也對!還沒聽過怎可亂說。

聽了嗎?:)
聽了,就算拿100W*2的擴大機來推,還是比不上千元有找的5510。(喇叭就是音響的主體)
amigoccs 寫: > 秋之樂的OP是用TI的NE5532,如果推力不夠,那很多內建OP的音效卡
> 就更不夠了!

我也買了此顆 IC,這是一代機皇耶!我原想用他代換 TA2522,但是換上去就是沒反應... 不知道是不是腳位問題?我找不到 NE5532 的 databook...
:cry: ,經實驗證實,NE5532是推不動JBL PRO,因為NE5532是前級OP,而有些音效卡用的OP是後級用的,雖然音質較差,但輸出電流才足夠推喇叭。
還有,TA2522連Google都找不到,先確定一下型號,我再幫你找找看有沒有腳位相容的OP。

不過,小弟今天真是超高興的 :D ,今天去了傳說中的西寧市場,結果彷彿有時光倒流二十年的感覺 :-.-:

就在覺得今天的逛街沒有收獲時,竟然讓我發現中華路一段8號16號是超級寶山,大家都知道名店佑笙只賣歐洲電容,讓我這個日本電容迷根本找不到電容。結果這兩家店都有日本電容,連歐美電容都有,而價格更是驚人的低,不管廠牌通通都與同規格的台灣電容同價 :eek: ,真是讓人高興的轉圈圈啊 [b04]

除了電容之外,很多電子零件都有(包括OP),價格也都比光華的電料行便宜,真是讓人高興的轉圈圈啊 [b04]
amigoccs
神人

Dear sutl,

謝謝您再次賜教!

> 一兩瓦還可以,至於JBL PRO的效率,經弟實測比J-9902的衛星單體低,
> 聲音宏亮度也較差。

J-9902 還沒有聽過,下次去聽聽看∼ :)

謝謝您這麼瞧得起 JBL Pro,拿來與 J-9902 相比 :o

>> 天啊!你拿1000元以下最適合聽音樂的5510來比喔,這不是擺明\r
> 聽了,就算拿100W*2的擴大機來推,還是比不上千元有找的5510。
> (喇叭就是音響的主體)

您看看我的新報告,改用 J-5508 推 JBL Pro 濾水棉改來補足 J-5508 的高音部分,很棒說 :D

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1113390644

[quote="amigoccs"]
> 秋之樂的OP是用TI的NE5532,如果推力不夠,那很多內建OP的音效卡
> 就更不夠了!

> 還有,TA2522連Google都找不到,先確定一下型號,我再幫你找找看有
> 沒有腳位相容的OP。

寫錯了,是 DTA2822 與 SP2822 兩種 OP IC

> 不過,小弟今天真是超高興的 :D ,今天去了傳說中的西寧市場,結果彷彿
> 有時光倒流二十年的感覺 :-.-:

在我家附近∼ 怎麼沒有遇到您呢.... 下次來告訴我一下!:)

> 就在覺得今天的逛街沒有收獲時,竟然讓我發現中華路一段8號16號是
> 超級寶山,大家都知道名店佑笙只賣歐洲電容,讓我這個日本電容迷根本
> 找不到電容。結果這兩家店都有日本電容,連歐美電容都有,而價格更是
> 驚人的低,不管廠牌通通都與同規格的台灣電容同價 :eek: ,真是讓人高興
> 的轉圈圈啊

我還幫大家抄好型號與容量,但是有些查不到規格,所以遲遲沒有丟上來,上次還有 NT 10 Philip 藍色小方糖,我不會用,另一位網友也看不出我的描述,所以就沒寫了... :(

要不然可以幫中能不網友大忙呢!

> 除了電容之外,很多電子零件都有(包括OP),價格也都比光華的電料行
> 便宜,真是讓人高興的轉圈圈啊

還有更便宜的價小巷旁喔∼ 不過要比牌子我就不懂,下次你來我帶你去!

Amigo
sutl
神人

文章 sutl »

amigoccs 寫:Dear dillon4wu,

>> 這顆就是NIPPON CHEMI CON的SMG,性能比起國產電容好上太多,
> 如果是在台北買的,可否概述一下商家地點,我也想去買^^

請問如何判斷是原廠或仿冒品啊?我發現那顆 SMG 的電容沒有辦法在網頁上找到資料耶 ?_?

Amigo
請download這193頁的資料
amigoccs
神人

Dear sutl,

>> 天啊!你拿1000元以下最適合聽音樂的5510來比喔,這不是擺明\r
> 聽了,就算拿100W*2的擴大機來推,還是比不上千元有找的5510。

J-5510 有 4 吋低音防磁喇叭 + 1 吋高音防磁喇叭,很不錯的設計耶!

看來我組合 J-5508 + JBL Pro 濾水棉改是對的!下次來買電容,來聽聽看,要快點喔!只剩下最後一組了...

Amigo
KAwORU
大師
聯繫:

文章 KAwORU »

amigoccs 寫:Dear sutl,

J-5510 有 4 吋低音防磁喇叭 + 1 吋高音防磁喇叭,很不錯的設計耶!

看來我組合 J-5508 + JBL Pro 濾水棉改是對的!下次來買電容,來聽聽看,要快點喔!只剩下最後一組了...

Amigo
5510實在重口味
在小小的宿舍裡面聽.....
在這種天氣.....
感覺擴散力很大
寢室會悶悶的-.-
這幾天就快被它逼瘋了="=
尤其室友都聽吵吵的音樂
乎.....
開始喜歡獨處了.....
跟我的JBL私人樂團獨處
窮學生的最高享受~_~
amigoccs
神人

Dear KAwORU,

很感謝您的這句話點醒我!

剛開始我以為 JBL Pro 完了,找到一個比他好又不到一千元的喇叭,他的生命結束了,還好突然又打開電腦,多謝 KAwORU 網友的一句話敲醒了我!:o

當 sutl 比較喇叭時,雖然說 J-5510 有兩音路設計,但在控制低音部分沒有辦法自由搭配,很可能會出現類似 Altec 200 低音過強卻沒辦法避開的現象。

此時可以自由搭配的小喇叭就為顯現出自由所帶來的好處,而不是像一般玩多媒體喇叭只能在不同的制服中選擇,反而可以自由搭配各種喇叭,時而是主角 (以 SP2822 為基礎的小型擴大器推動 JBL Pro ),時而是配角 (中低音域J5508+高音域JBL 享受音質入門首選 ),就好像女孩子的衣服一樣千變萬化,可以符合每個人不同時間,不同心境的變化。8)

我個人在猜想,這會不會就是 AV 等級喇叭會提供高自由度,讓大家可以自己組合前級,後級,喇叭,等等的原因呢?讓各位消費者與鑑賞家有更多的掌控呢??_?

> 5510實在重口味
> 在小小的宿舍裡面聽.....
> 在這種天氣.....
> 感覺擴散力很大
> 寢室會悶悶的-.-
> 這幾天就快被它逼瘋了="=
> 尤其室友都聽吵吵的音樂
> 乎.....
> 開始喜歡獨處了.....
> 跟我的JBL私人樂團獨處
> 窮學生的最高享受~_~

我想這也是 JBL Pro 的好處之一,可以合群也可以孤獨,這也是他至今仍吸引我的原因吧 [b01]

以後我或許會進階到其他喇叭,但是我謝謝 JBL Pro 被動式喇叭與網友 KAwORU 所給我的啟發,他讓我由挑選現成喇叭,走入組合創作自己喜歡的喇叭系統

謝天 [b04]

Amigo
KAwORU
大師
聯繫:

文章 KAwORU »

這也不算什麼啟發啦>w<....
就是我聽的感覺而已
我是不喜歡吵鬧的人
所以覺得電腦喇叭作那麼大顆實在很怪

前幾天在音響店看到PM5.1...問老闆為什麼不擺出來讓人家試聽\r
他說店面太小....PM5.1穿透力實在太大
會被鄰居砍不爛的^^"
這才讓我想到喇叭跟空間關係很大
小小的坪數如果裝飽和度過高的聲音....
就會悶...
尤其我們這個寢室
窗外就是山壁
空氣怎麼就是不流通
風扇整天吹的隆隆作響
又要忍受飽滿的9915低音
真的會抓狂>"<
有幾次忍不住開J-905低音回敬(平常電源都沒插上的!)
但是自己也快受不了="=

雖然我不懂如何分辨音質細節
但是聽的心情舒坦我比較在意啦
聽JBL加上7915A那不算強的低音
要聽重口味的時候再插上905
在這個小小電腦桌前算有夠享受了

今天有個學長問我他的905該搭配什麼
我也看了他想選的幾組兩件式
都是木箱!
尤其是還有5510>"<
光是想像都覺得熱起來了/.\......
不過他說他除了在寢室聽也打算帶回家聽
所以我替他選了中庸一點的組合
就是5508加上JBL了
尤其他又有聽國樂
我想這樣的組合音域應該蠻均衡的吧
低中高都有了
用包圍法會很有立體感^^
dillon4wu
初學者

文章 dillon4wu »

[quote="KAwORU
5510實在重口味
在小小的宿舍裡面聽.....
在這種天氣.....
感覺擴散力很大
寢室會悶悶的-.-
這幾天就快被它逼瘋了="=
尤其室友都聽吵吵的音樂
乎.....
開始喜歡獨處了.....
跟我的JBL私人樂團獨處
窮學生的最高享受~_~[/quote]

我覺得我的5510低音不是太強耶(4吋 "中低音"單體)
不知是否是5510新舊版有差異
我的5510約是3年前買的,面板是很深的藍色
現在看到的面板顏色有較淺一點點
所以才買一組L350,取其低音來加強
但是有點強過頭了,開了L350來輔助低音時
雖然感覺很夠勁,但玩久了頭會悶悶的,
所以現在很少用了,有點浪費的說

另外,5510不是有低音旋鈕(BASS)嗎
若你覺得低音還是太強,把BASS調小,treble調高不就ok
但是說真的JBL PRO在旋樂部份的表現真的比較出色
回覆文章