PM 5.1和MW 550的比較...

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

天毅
神人
聯繫:

文章 天毅 »

不知道這兩組跟之前捷登(Jaton)燒酒螺(重炮手加高音單體版)有多大的差距
有沒有人有比較過呢^^"(高雄無緣視聽這兩組)
關心自己也關心別人~~
recompress
神人

文章 recompress »

前幾天終於聽見了Mega Works 550D,在沒有太多訝異的預想下,站上許多兄\r
友各個傾吐其聲,大抵都相差不遠矣。在風行已久的ProMedia 5.1面前,新相
等的良好對照組,甚而超出Altec Lancing ADA995 (DELL版)許多的契合,小\r
弟相當喜歡這樣的一組喇叭。

ProMedia 5.1風華的通透度在550D之前是壓抑的,550D正式在台灣出現迫使
相近價位帶的多聲道主動式多媒體喇叭組面臨一個新的問題,好比當年
MicroWorks與MicroMedia的差異比較,口味者重,養身怡心之流。整合度頗高
的550D有一種乾淨的魅力,聲音結實有力,聲底是MicroWorks輩者廠近,略偏
高頻的明朗快活,鏗鏘勁道,層次亦突出;這些小感覺是應對ProMedia而來,
相對原本ProMedia 5.1的優勢也鮮明了起來,糊乎?透明乎?毛邊存在的必要
性?雖然小弟也只聽了十分鐘,卻相當容易確認兩者的等同與互補,可以讓人惱
羞成怒。

550D的明確風格,其力道著實,飽滿的高密度,應該是相當優良的劇院特質;只
有在ProMedia 5.1面前時少了些中頻的韻味,甚至小弟真的認為它更強調高
頻。ProMedia 5.1音場表現依舊風味十足,離聆聽者退遠了些,再加上一層薄
紗,神秘色彩較高,但是容易捕捉一些人的口心。然而究竟哪個聲音細緻?苦思
還是無解,老實說在賀眾聽完兩者後,怎麼都還是覺得兩者的缺憾大於優勢?想
必是小弟的耳朵被某個東西弄壞了...唉...。

對了各位兄友有機會可以聽聽ADA995全然不同走向的聲音,據稱是解碼設計之
類的差異,相當有趣。

僅是小小感想,報告完畢。
cityhunter
神人

文章 cityhunter »

recompress大大說的ADA995
小弟也見到了 :D
造型我覺得比較像保齡球瓶 :eek:
至於期待ADA995早一點上市的大大們
可能要有一點失望了 :-.-:

因為當初ADA995的出現就是為了搭配Dell的高階電腦出售的
所以一些控制的聯動跟Dell電腦的Keybord是有關聯的
如今要把它獨立出來
有關控制的驅動是有一些困難
目前還在想辦法解決中
因此距離正是發售上市的日期
就只好等了 :cry:

還有期待ADA995=651的人們
也可以死心了
聲音的走向基本上不太一樣的
至於有沒有臨駕641
小弟今天沒機會聽到
殘唸~~ :(
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

recompress兄跟cityhunter兄都見到ADA995啦!:)
ADA995全然不同走向的聲音,據稱是解碼設計之類的差異 ?_? ADA995應該沒有內建解碼吧?recompress兄您是不是寫錯了:)
至於cityhunter兄說的ADA995不會是651,我也認同,衛星喇叭就差蠻多了,只不過是否臨駕641之上,可能吧!我也不太清楚,因為雖然我也聽過ADA995的聲音,但是,我...沒聽過641啊...:o
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
recompress
神人

文章 recompress »

現在才看到回覆,非常抱歉。

circle兄,小弟指的是於賀眾長安店的劇院設置。Promedia、MegaWorks之音
量控制與擴大線路的內建走向,相較ADA995,後者當時老闆是將其接在AE的前
級解碼上,並依靠其前級功能來運作如音量控制等。這樣小小的差異,馬上換來\r
了我和我弟聆聽比較的第一個問題,因為一聽完ADA995,我們非常,非常不習
慣它的多聲道表現......

小弟不是很懂,這應該算是整體設計走向的差異(意外地因為要外接Dell電腦的結
果),老闆聲稱這種走向較接近傳統處理,各位若有興趣可以仔細聽聽看。

另外小弟個人認為,ADA995喇叭本身的音質,應該是高於641不少...
cairo
初學者

文章 cairo »

whiteshit 寫:我到目前為止還沒聽過MW THX 550說...
到底新的鶴眾要怎麼去阿?我有一次從中山女中那邊一路騎下去(單行道)都看不到..

不過,pm5.1的音場真的很不錯...如果有機會我真的希望把他擺進牆角試試\r
那個衛星的喇叭形狀看起來就是要塞牆角...
再加上Klipsch一貫的設計...
請問塞牆角是怎麼個塞法 ?_?
與牆角某個面平行還是呈一角度??
對了
有沒人使用PowerdvdXP4.0聽mp3說
我在更新了它2417版的patch後
pm5.1的衛星喇叭都有破音的現象
更新前沒這種現象說
更新後dvd的畫質和音質都有進步
唯獨聽mp3這問題
我是覺得powerdvd在mp3的表現較符我的胃口
人聲的表現較立體
不像winamp或foobar般人聲好像都陷在音樂中無法出來... :roll:
whiteshit
神人

文章 whiteshit »

cairo 寫:
whiteshit 寫:我到目前為止還沒聽過MW THX 550說...
到底新的鶴眾要怎麼去阿?我有一次從中山女中那邊一路騎下去(單行道)都看不到..

不過,pm5.1的音場真的很不錯...如果有機會我真的希望把他擺進牆角試試\r
那個衛星的喇叭形狀看起來就是要塞牆角...
再加上Klipsch一貫的設計...
請問塞牆角是怎麼個塞法 ?_?
與牆角某個面平行還是呈一角度??
對了
有沒人使用PowerdvdXP4.0聽mp3說
我在更新了它2417版的patch後
pm5.1的衛星喇叭都有破音的現象
更新前沒這種現象說
更新後dvd的畫質和音質都有進步
唯獨聽mp3這問題
我是覺得powerdvd在mp3的表現較符我的胃口
人聲的表現較立體
不像winamp或foobar般人聲好像都陷在音樂中無法出來... :roll:
我之所以會想要塞牆角..
主要是因為喇叭的造型
klipsch的AV劇院喇叭形狀是直角三角形的(喇叭背的部分)
可以直接塞到牆角..
現在pm5.1的形狀後面部分不是直角三角型..但是有一個角度存在..
讓我不經意的就想要把他塞進牆角..像拼圖那樣..
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

號角喇叭塞牆腳的主要原因是為了要增加他的低頻延伸和量感,
(號角低音單體的下潛度頗差,許多傳統全號角喇叭的擺\設建議都是靠牆腳擺的.)
畢竟對於號角喇叭來說,高頻和低頻的延伸的確是其罩門所在.

P.M 5.1的衛星喇叭不是號角設計啦,所以不必那麼誇張...:P
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
whiteshit
神人

文章 whiteshit »

MYSTJ 寫:號角喇叭塞牆腳的主要原因是為了要增加他的低頻延伸和量感,
(號角低音單體的下潛度頗差,許多傳統全號角喇叭的擺\設建議都是靠牆腳擺的.)
畢竟對於號角喇叭來說,高頻和低頻的延伸的確是其罩門所在.

P.M 5.1的衛星喇叭不是號角設計啦,所以不必那麼誇張...:P

恩....我看過真正klipsch的號角喇叭..還有他那超高效率的表現..
在我們系上的一個助教家裡..爾且那個聲音是我追求的目標

只是PM5.1那個有點三角形的形狀讓我想試試...
再加上說明書上寫那個高音單體叫做"Microhorn"
讓我不經意的想要試一試~~齁齁 :lol:
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

recompress兄,ADA 995的擴大電路也是內建的啊!:o只不過得接DELL電腦來控制音量倒是真的 :),另外鶴眾的MW 550跟PM 5.1也是接AD300啊!一樣可以從這裡來控制音量的:)
不知您說的非常,非常不習慣它的多聲道表現是什麼意思?我前幾天去聽ADA 995,不過不像之前聽MW 550跟PM 5.1那麼久,聽得東西跟調整的人也跟之前不一樣,所以也不太好比較,但這次是有比較仔細聽,ADA 995聲音真的很不錯,細節清晰,層次分明,結實有力
說真的,如果可以再找一位擁有好耳力的網兄去聽聽看,如MYSTJ兄:D,應該會有更獨到的見解
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
回覆文章