風切聲?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

chunliz
大師

文章 chunliz »

to A兄:
降低重低音量這個方法讓小弟覺得有一種喇叭被閹掉一部分性能的感覺, 而且AB5.1
本來的強項就是在它的重低音, 今天如果我是挑剔它的中頻或高音表現不好, 那可
能就不太合理, 再者還沒把它的音量調到最大呢, 還是真如全創所言, 即使是更高階
的AV喇叭也常見此種風切情形出現呢?

至於所聽的聲音種類, 比如說像DVD影片中常見的爆炸場面(並非每片都有), 或者是
電子舞曲一類低音bass音, 只要低音會一直延續的就會有間斷的風切碰碰聲出現,
如果不是連續的低音似乎就不會有.
chengi
神人
聯繫:

Re: 風切聲?

文章 chengi »

amigoccs 寫:Dear chunliz,

> 請問所謂的風切聲是不是在聽低音很重的音樂時
> 低音喇叭會發出啪啪(碰碰)像空氣槍發射的聲音?

這是風切聲的一種!

Best regrads,

Amigo
這難道不是正常現象嗎?
我拿 PM2.1 聽鬼太鼓,也會有大量空氣從重低音孔噴出
至於碰碰的聲音呢,低音不是本來就是碰碰了 @_@
還是你們說的聲音其實是空氣噴出造成的聲音,而不是重低音發出的聲音?
要不要試著塞吸管呢? :)
chunliz
大師

TO C兄:
小弟所指的碰碰聲並非由重低音孔吹出來的空氣聲, 而是底下那個低音喇叭膜振動很強
所發出來的聲音, 一開始以為是那個膜振動太強打到防塵罩, 但仔細聽並不是..
好像是膜本身彈動空氣的聲音, 這樣形容似乎很奇怪..
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

試著用相同的片子,到全創用他們的機器以相同的設定來重播一遍.
如果他們的沒問題,那就表示...你的該送修了...:)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
NTsan
神人

文章 NTsan »

我的喇叭聲音調到75% 加bass 調到 80% 加 window 裡 聲音調到 80% (wave 100%) + bass 70% 就有 rattle sound (聽firestarter時)

還有我的喇叭是吸進去不是吹出來.. (以有影片為證)
jsoccer
神人

文章 jsoccer »

amigoccs 寫:這幾天的感受是:不同的音樂要不同的喇叭,所以一般人有兩組喇叭不嫌多,音樂領域越廣,越多組喇叭越盡興,到 AV 界我就不敢多說了,因為應該還與擴大機有關吧!
(引言恕刪,順帶離題)

AV界也是這樣的,不同的喇叭、擴大器(甚至其他器材)分別適合不同的音樂類型,所以說搭配很重要。

某甲喜歡的器材,不見得適合某乙用,因為他們喜歡、常聽的音樂類型不見得一樣。

PS.
拿英國名廠HARBETH來聽重金屬,真不是一個慘字了得啊>_<

拿STAX靜電耳機聽搖滾樂就........那根本是驚悚了(想像一下,「清楚定位分明的搖滾樂」,聽到會起雞皮疙瘩啊)
amigoccs 寫:假如有觀念錯誤之處,還請網友們不另賜教指正,但是請不要用髒話或酸溜溜的字眼,我本人不是很能接受這種溝通方式。
我的回應,應該符合您的要求吧?(汗)
Applepig
神人
聯繫:

文章 Applepig »

jsoccer 寫:PS.
拿英國名廠HARBETH來聽重金屬,真不是一個慘字了得啊>_<

拿STAX靜電耳機聽搖滾樂就........那根本是驚悚了(想像一下,「清楚定位分明的搖滾樂」,聽到會起雞皮疙瘩啊)
上次Tiberius帶eX-D的OST來我家,用樓下的Harbeth HL-5試聽...嗯...聽起來居然比用我桌上的X-1還難過...@_@

然後另一個朋友R上次帶了一張「輕搖滾的抒情曲」來放,然後Harbeth居然變成一種很不悅耳的吵鬧聲...

所以說,Harbeth果然不是年輕人該用的喇叭啊啊啊啊啊!!

--
定位清楚的搖滾樂?朋友R很多張...
蘋果豬累積了 500 點經驗值了!
蘋果豬由等級 14 提升到等級 15 了!
蘋果豬學會了新技能「自體復活術」了!

歡迎參觀復活的蘋果豬日記
http://applepig.idv.tw
chunliz
大師

剛剛再測試一下, 應該是低音反射孔, 就是會噴射出空氣的那個洞裡面發出
的空氣擠壓碰碰聲......因為當我把手略為阻擋住洞口, 就不會有那個聲音
但是放開就會有(在大音量時) 這不曉得是本來重低音喇叭在音量及重低音
量大就會有的正常現象, 還是我這組是瑕疵品...
請問諸位有其他牌喇叭的網兄在大音量狀況下聽低音, 尤其是bass音重的地方
會有此種現象嗎?
amigoccs
神人

文章 amigoccs »

Dear chunliz,

> 降低重低音量這個方法讓小弟覺得有一種喇叭被閹掉一部分性能的感覺,
> 而且AB5.1 本來的強項就是在它的重低音, 今天如果我是挑剔它的中頻或高音
> 表現不好, 那可能就不太合理, 再者還沒把它的音量調到最大呢, 還是真如全創
> 所言, 即使是更高階的AV喇叭也常見此種風切情形出現呢?

這一點我不太相信,因為一般 AV 喇叭多數是被動式喇叭,內部空間比較乾淨,在家沆一些吸音棉之類的器材,沒有諸如主動式喇叭開關或旋扭之類有可能漏氣的地方

我認為你的問題在於重低音反射時會猶未完全封閉的音箱內洩漏出來,而不是全部都乖乖的由重低音反射孔出來所造成。

> 至於所聽的聲音種類, 比如說像DVD影片中常見的爆炸場面(並非每片都有),
> 或者是電子舞曲一類低音bass音, 只要低音會一直延續的就會有間斷的風切
> 碰碰聲出現, 如果不是連續的低音似乎就不會有.

原因同上!

這是以我拆幾顆喇叭所得的看法,歡迎其他網友提供意見。

Best regards,

Amigo
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
amigoccs
神人

Re: 風切聲?

文章 amigoccs »

Dear chengi,

> 我拿 PM2.1 聽鬼太鼓,也會有大量空氣從重低音孔噴出

當低頻震動的低音量愈大風也會越大

> 至於碰碰的聲音呢,低音不是本來就是碰碰了 @_@

我認為他是嘗試描述風切聲的聲音,不過確實不太像怦怦聲耶

> 還是你們說的聲音其實是空氣噴出造成的聲音,而不是重低音發出的
> 聲音?要不要試著塞吸管呢? :)

這也是我想請他試試看的方法之一

Best regards,

Amigo
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
回覆文章