風切聲?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

chunliz
大師

風切聲?

文章 chunliz »

請問所謂的風切聲是不是在聽低音很重的音樂時
低音喇叭會發出啪啪(碰碰)像空氣槍發射的聲音?
amigoccs
神人

Re: 風切聲?

文章 amigoccs »

Dear chunliz,

> 請問所謂的風切聲是不是在聽低音很重的音樂時
> 低音喇叭會發出啪啪(碰碰)像空氣槍發射的聲音?

這是風切聲的一種!

Best regrads,

Amigo
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
chunliz
大師

請問這種情形要如何改善呢?
我的喇叭是ab5.1
amigoccs
神人

> 請問這種情形要如何改善呢?
> 我的喇叭是ab5.1

你帶來我給建議,要看機器構造才知道,未必有容易的解!

現場諮詢費每半小時咖啡一杯∼ 8)
貪杯貪杯∼ :D

Best regards,

Amigo
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
chunliz
大師

可惜小弟住桃園, 當初從台北全創自己搬回來就快掛了...
不然一定過去給A兄鑑定一下...
amigoccs
神人

> 可惜小弟住桃園, 當初從台北全創自己搬回來就快掛了...
> 不然一定過去給A兄鑑定一下...

可否給我完整廠牌型號?我走一趟全創看看,看是設計問題還是你的那組有問題,要請我喝咖啡補償車錢喔∼ 8)

可否請您更詳細的描述呢?聲音大小,在哪裡

Amigo
chunliz
大師

TO A兄
小弟是用 AUDIO BOOSTER 5.1 + S-22
AB5.1的主音量和副音量分別是在3點鐘和9點鐘的位置(即兩邊相對)
一般是以S-22來調音量,不去動喇叭的音量
大約是在S-22音量 -10時聽一些低音重的音樂或影片時
低音喇叭就會有碰碰(噗噗)的聲音(風切聲?)出現(並非連續, 而是在低音很重的
部分時), 另外有個相關的問題就是, 是否在音量大低音又重時
特別容易受到電壓的影響, 比如說開關燈就會讓聲音突然中斷一下
這個情形又該如何改善呢?
amigoccs
神人

> 低音喇叭就會有碰碰(噗噗)的聲音(風切聲?)出現(並非連續, 而是在低音
> 很重的部分時),

我判斷是震動大的時候,風容易由內向外吹出來,代表沒有做好密封。是設計還是人為就不清楚了

> 另外有個相關的問題就是, 是否在音量大低音又重時
> 特別容易受到電壓的影響, 比如說開關燈就會讓聲音突然中斷一下
> 這個情形又該如何改善呢?

這真是考倒我了,我在想,買個穩壓器與團購的電源插座如何?要玩到這種等級要開始花不少錢了 :cry:

Amigo
chunliz
大師

這是後來我就全創的AB5.1 在聽音量大到某種程度時, 聽低音重的音樂
低音喇叭會有空氣被壓縮退出的碰碰聲, 以EMAIL向全創客服詢問所得到的答案
===回信1
請試著把主音量及重低音量調在12點及3點鐘方位.
讓兩個音量對比稍接近.
然後再把低分頻點調整一下, 試試80Hz, 120Hz等.
因為每個人的使用空間不同, 可能需要不同的分頻點.
會有此現象, 主要是低音量的比例高於主音量很多.
這在家用AV的主動式超低音也可能發生此種情況. 特別是
有些特別加重了低音效果的舞曲.
總之, 為了得到較強低音效果與空氣被壓縮碰撞聲音之間不易取捨.
有時把低音量調個-1或1-2時, 不會減低太多其效果, 但可避免空氣碰撞聲.
===回信2
不同大小的空間音量調整不相同. 所以本公司的台北店及台中店音量調得也不相同.
沒有一定論, 只是建議.
兩者都調到最大時, 低音量還是有可能因為更強大的空氣被擠壓而發出聲.
如果以ProMedia 5.1來說, 同樣的低音, 在它只會聽到間斷的碰, 碰聲. 而AB至少還有還有持續的低音延續著.
低音分頻點調高, 是把較低音交由喇叭發出, 但是此部份的聲音如果在此音樂中所佔的份量較少, 聽起來反而會覺得聲音較輕(較小).
===
不曉得各位網兄認為這樣說法是否正確? 低音分頻點的設定也會影響風切聲的產生?
我以他所說的方法來設定主音量和重低音量,低音分頻點設80MHZ似乎沒什麼用
仍然會有碰碰的聲音...

不曉得有沒有其他有AB5.1的網兄有這種情形?
amigoccs
神人

> 不曉得各位網兄認為這樣說法是否正確? 低音分頻點的設定也會影響風切聲
> 的產生?

我當初的判斷也是類似,就是降低低音音箱音量,雖然重低音效果會減弱,但是也可消除風切聲

根據我拆開觀察過 JS-6908, Creative SBS 370 與 Labtec Pulse 325 的心得,我認為是設計問題,所以才會由漏洞冒出

相比之下,我似乎感受到被動式喇叭的好處,可以省下面版與擴大線路,避免空隙與奇怪的物體在音箱內干擾反射。

> 我以他所說的方法來設定主音量和重低音量,低音分頻點設80MHZ似乎
> 沒什麼用仍然會有碰碰的聲音...

試著調低重低音音量,減少反射,會有幫助,還有一個方法很簡單:把重低音音箱搬離你遠一點,就比較不會聽到風切聲,我就是這樣處理 Labtec Pulse 325 的!

他的作法未必有用的原因與您的音樂有關,例如換成韋瓦第的四季 春 ,就會好多了,因為重低音少很多∼ :-)

> 不曉得有沒有其他有AB5.1的網兄有這種情形?

最好是網友也可以提供自己聆聽的音樂類型。

這幾天的感受是:不同的音樂要不同的喇叭,所以一般人有兩組喇叭不嫌多,音樂領域越廣,越多組喇叭越盡興,到 AV 界我就不敢多說了,因為應該還與擴大機有關吧!

假如有觀念錯誤之處,還請網友們不另賜教指正,但是請不要用髒話或酸溜溜的字眼,我本人不是很能接受這種溝通方式。

Amigo
回覆文章