MIDI的表現?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

Jadis
初學者

MIDI的表現?

文章 Jadis »

我還記得我第一次聽到UltraSound時的感動.
尼龍弦, 鋼弦, 鋼琴, 大鑑琴, 清清楚楚, 決不混淆.
那時候大部分的卡都是, 在MIDI部分, 都是FM音源, wavetable真是天價.

現在想買一張卡重溫舊夢.
但是現今大家吹捧的DMX, EWX, 或是Audigy.
沒一個提到作MIDI音源的表現.
是已經到了頂級了呢? 還是乏善可陳? 或是大家認為不重要?

有哪一張卡在這方面表現比較好? 還市大家非外接音源不用.
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

應該是不重要了吧…… :cry:
以前遊戲配樂最常見的MIDI,現在都被mp3,ogg vorbis等等codec取代了…

ps.我現在聽MIDI時都是用Timidity......
Kyochan
神人
聯繫:

文章 Kyochan »

MP3大行其道後,連用MIDI的BGM也大大滅少

現在想找到優質的MIDI真的不容易
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

要 midi 不如去二手區找一塊 scd-15 或 xg50 還比較便宜,
不過音效卡要能插子卡就是了。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

現今 SB Audigy 在 MIDI 音色的處理能力上比起當年的 UltraSound 強了不少。如果您仍然喜歡到處找音色回來玩的話,各式各樣的 SoundFont 應該能夠滿足您。

但就像其他人說的,現在 MIDI 不流行囉!
WavOX
大師
聯繫:

文章 WavOX »

我未聽過 Ultra Sound 的 Midi 效果. 不過, 現在一些軟體Synthesiser 如Yamaha 的, 我聽過都不錯, 亦覺得比 Audigy 的音來得好.
Jadis
初學者

文章 Jadis »

我翻了一下Terratec的FAQ, 還有Tom's Hardware Guilde
Terratec算是出局了, 他對MIDI的support是: 什麼都不做, pass through!

看來我只有選擇Audigy2了, 看在他強大的soundfont, 以及累積的資料庫.

其實我是很中意Terratec的. [b10]
有什麼方法可以補強呢?
XP下有什麼好的軟體音源嗎?
阿三木
初學者

我的MIDI史

文章 阿三木 »

我的音效卡敗家史:
魔音卡(單色時代的),音爆卡(386時代),魔奇音效卡ADLIB,聲霸卡(含CMS,民國7X年勤益初代理時單價6950) 16bit音效大師, AWE64Gold,Turlte Beach Tropez Plus,SBlive4.1,5.1,Audigy...有的忘了...
ultraSound的時代我是用當時聲霸卡+MIDI外接盒+辛苦打工才吵到YAMAHA PSR47在玩,Sequence Plus還買原版的,貴死了...
現在...軟體音源充斥,品質也不差,不過我還是買了平價的ROLAND SC-8820配上我的爛主控鍵盤聽MIDI檔或彈琴自娛...
CAKEWALK SONAR對SoundFont及DirectX內插特效的支援,加上GigaSamapler 之類的高級S/W synthersizer的Latency Time越來越小,硬體Wave Table已經不是音效卡的賣點了,這一點也讓我遺憾很久... 繼YAMAHA 的 SW1000XG0後,大概已經沒有所謂主推MIDI的音效卡... 轉戰到音源器吧! 無論是軟體模擬或硬體...音效卡已經只是"音效"卡
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

XP下有什麼好的軟體音源嗎?
Timidity?
阿三木
初學者

timidity?

文章 阿三木 »

timidity是免費的MIDI播放軟體,可以將SoundFont載入記憶體中,算是沒有SB系列音效卡的人聽SoundFont的最佳選擇!小巧好聽不錯!
另外有一套叫做 Reality 也是很棒的Real Time的軟體音源,好像還有支援Sodium,不過不能在XP上RUN! ;)

EDIROL Virtual SoundCanvas 也不錯! 管絃樂超正的...而且還流出了免費的版本! XP也可以跑!

至於 SYXG100好像都不能在XP上跑...有點遺憾...SYXG有支援Sodium說!
你可以到MIDIFAN找!
回覆文章