想敗S520+AU6500當純音樂系統~

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

jsoccer 寫: 我倒是覺得沒什麼差,一步一步升級的成就感跟學習經驗都會比較好。

畢竟雅瑟喇叭的保值不差,要脫手也蠻容易的(我是以這行字為立論基礎)

舉例:
不要亂改的話,3900買的S520,過半年都還有3000元上下的二手價值,到時覺得不過癮,想再換V9801等也不至於賠太多。

至於AU6500,它推9801也不錯,所以可留用。等於是「二手折價900元,已經使用半年」←這應該是很划算吧?

(電腦喇叭在「保值」方面就不是那麼好了,多媒體商品改款或跌價都蠻頻繁的說....)

PS.
俗話說「玩音響,忌躁進」,一步登天的事不見得好....當然也不見得壞啦(笑)
嗯...不過我還是主張既然已經有了最基本的系統了,自己也覺得過的去的話,
下一步的升級計畫就要放在層級截然不同的東西上面.:)

我同意在升級的過程中一點一滴的累積經驗的確是很重要,
不過即使如此,也沒有必要讓自己在差異不大or等級相同的器材中徘徊不定.;)

一再的換機可不是啥好事情,買個等級足夠的可以讓自己使用的兢兢業業,
也會用心去挖掘他的極限,嘗試用最佳化的搭配逼出他的能力,我想這才是最重要的.
畢竟目的是在音樂上面,可不是在玩弄器材上面,不是嗎? :o

鎖定目標,勇往直前,這點跟躁進可是截然不同的喔! :D
(前提是功課要作的多...逛音響店真是種學習的過程啊!)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
jsoccer
神人

文章 jsoccer »

MYSTJ 寫:嗯...不過我還是主張既然已經有了最基本的系統了,自己也覺得過的去的話,
下一步的升級計畫就要放在層級截然不同的東西上面.:)

我同意在升級的過程中一點一滴的累積經驗的確是很重要,
不過即使如此,也沒有必要讓自己在差異不大or等級相同的器材中徘徊不定.;)
M兄您發生了跟disturb兄一樣的狀況喔...(笑)

我把之前對disturb兄說過的話,改幾個字再說一遍:

這點我覺得是看個人...或許MYSTJ兄覺得差異不大or等級相同。

但看起來祥雲兄很滿意AU6500+S520的表現,對他而言這可能是很大的差異呢。

MYSTJ 寫:一再的換機可不是啥好事情,買個等級足夠的可以讓自己使用的兢兢業業,
也會用心去挖掘他的極限,嘗試用最佳化的搭配逼出他的能力,我想這才是最重要的.
畢竟目的是在音樂上面,可不是在玩弄器材上面,不是嗎? :o
鎖定目標,勇往直前,這點跟躁進可是截然不同的喔! :D
(前提是功課要作的多...逛音響店真是種學習的過程啊!)
這很容易陷入三個狀況中:

一、「什麼叫做等級足夠?」,有人覺得ATP3就夠了,有人要S520,有人要X系列,更有人不屑雅瑟喇叭...........這點完全是看個人。

我們不該,也沒有權利替祥雲兄決定「他心中的等級區分」。

二、「音響器材沒有所謂的最佳化」,這點應該不用我多說了?

三、「目的是在音樂上面,可不是在玩弄器材上面」這句話其實很武斷....

(以前我也因為類似的觀念跟M兄有過爭議嘛?)

玩器材本身也有樂趣、聽音樂也有樂趣,沒有誰對誰錯誰是誰非的分別。

硬要把聽音樂抬的比其他事來得高尚,跟那種自以為聽現場就高人一等的想法,心態上是差不多的........

=============

附帶一提,(在民國63年)發明「音響只是手段,音樂才是目的」這句話的張繼高先生,在說出那句話的20年後,講了另外一句話:
「就現在的發展(指台灣的經濟與音響)來說,這句話恐怕應該改成『音響是手段,也可以是目的』吧....」

PS.
這部份我昨天才在耳機世界講到,討論串如下:
http://www.myhpw.com/phpBB2/viewtopic.p ... 0&start=15
jsoccer
神人

另外,建議M兄一下,可能的話,盡量少用大字眼與最高級用字,您已經不是第一次一竿子打翻一條船了......

例如這篇就有「最佳化」、「最基本」、「截然不同」、「目的是XXX,可不是OOO」等等,很容易因為片面化的用字遣詞,而造成網友在閱讀時的誤解......

或許您是想提倡一些正確的音響觀念給DH這邊的網友。

但自己也得以身作則啊.......用「最高級字眼」來形容音響音樂,本身就是個不太正確的音響觀念了....

======

另外,給別人做建議時,請盡量考慮「空間」與預算.....

以後者來說,一般我只有在「預算內實在無法達到要求」時,才會建議他追加預算。

若只是「預算內已經可以達到要求」的情況,我會盡量照他的預算來出點子,而不是一味的要他加碼.........
祥雲
初學者

文章 祥雲 »

那請問AU6500+S520和MW550的切換乾脆可以MW550不用時除關掉電源,再拔掉音效卡後面550的前置,插上AU6500+S520,反之不用AU6500+S520時就插上MW550的前置~雖然比較麻煩但是否這種方法是最不傷害兩系統音質的方法呢?
目前服役機種~
~MW550~
jsoccer
神人

祥雲 寫:那請問AU6500+S520和MW550的切換乾脆可以MW550不用時除關掉電源,再拔掉音效卡後面550的前置,插上AU6500+S520,反之不用AU6500+S520時就插上MW550的前置~雖然比較麻煩但是否這種方法是最不傷害兩系統音質的方法呢?
這問題我已經回在PCDVD了...........

http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.ph ... genumber=2
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

昨天跑去新竹雅瑟試聽,新的店面很乾淨漂亮而且樓上的試聽間也比之前的大了快3倍。另外看到了V9801的高音單體換新的了 :eek: ,還有金屬外罩像9845中音單體的那種。至於聲音有沒有比較好,我也不知道,因為我聽不出來﹝木耳﹞。 :-.-:
祥雲
初學者

文章 祥雲 »

AU6500+S520已順利徵得,但卻也發現一個可怕的事實,雖然已有心理準備但還是讓我震撼不已,就是AU6500+S520的音樂性是大勝MW550以及之前我的641,不論音場和聲音細節的表現,以往電腦喇叭似乎都是樂器聲和人聲都混再一起的,但AU6500+S520樂器和人聲卻是分開的,且在空間不大的房間來說AU6500就可把S520的低頻推的算不錯了,低頻量感有呈現出來,感覺低頻震撼力只小輸550一點,但我卻較喜歡S520低頻表現的感覺,中高頻是S520的強項,自然表現更是勝550一大截因為我照SOCCER大大的指導將550和AU6500+S520作出可切換的接法,所以明顯比較了兩款系統的音樂性,當S520撥放出音樂的那一煞那,我完全了解到電腦喇叭與AV系統的分別了,那種音場,那種聲音細緻度是我以往換的所有電腦喇叭所沒有的,當切換至550時聲音相對的較為放不開較悶的感覺,當然以2聲道AV對比5.1聲道電腦喇叭是有點不公平,但當我試看電影時(VCD),550果然贏得了磅礡的氣勢,但AU6500+S520在細節上表現卻贏過550一大截,如子彈聲,玻璃破碎聲等AU6500+S520表現的如原因重現般呈現,當然如看DVD當然5.1聲道的優勢就會展現了,但不知我的550會不會在將來只用來看 DVD而已了?果然我想的沒錯,聽音樂還是2聲道才是王道(且是AV的兩聲道)~本想買9801但覺得小空間還是S520才是超值的上選~   
目前服役機種~
~MW550~
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

恭喜啊! [b04]
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
disturb
神人

文章 disturb »

祥雲 寫:果然我想的沒錯,聽音樂還是2聲道才是王道(且是AV的兩聲道)~本想買9801但覺得小空間還是S520才是超值的上選~   
不用擔心,優質小喇叭很多,S520的聲音走向是偏乾硬,比較沒有甜美又豐潤
多汁,天呀,我在說什麼?....我說成是LINN的小喇叭,簡直就是超級HI-FI小喇叭

根本就把我聽過雅瑟COMPASS喇叭打到趴在地上,還可以吐好幾口的口水,真是恐怖的聲音跟迷你的外型,而且還是封閉式設計,這樣擺位方便多了, 我唯一不滿意的是低頻質感跟深度差了點,不過音像跟音場樣樣都是小喇叭的一時之選,LINN真的令我心動,靈活靈氣的聲音表現帶著溫柔可人的細膩,簡直就是我夢想中的書架喇叭,一句話讚讚讚...真是不好意思,小弟離題了...^^
ywe
神人

文章 ywe »

disturb 寫:
祥雲 寫:果然我想的沒錯,聽音樂還是2聲道才是王道(且是AV的兩聲道)~本想買9801但覺得小空間還是S520才是超值的上選~   
不用擔心,優質小喇叭很多,S520的聲音走向是偏乾硬,比較沒有甜美又豐潤
多汁,天呀,我在說什麼?....我說成是LINN的小喇叭,簡直就是超級HI-FI小喇叭

根本就把我聽過雅瑟COMPASS喇叭打到趴在地上,還可以吐好幾口的口水,真是恐怖的聲音跟迷你的外型,而且還是封閉式設計,這樣擺位方便多了, 我唯一不滿意的是低頻質感跟深度差了點,不過音像跟音場樣樣都是小喇叭的一時之選,LINN真的令我心動,靈活靈氣的聲音表現帶著溫柔可人的細膩,簡直就是我夢想中的書架喇叭,一句話讚讚讚...真是不好意思,小弟離題了...^^
呵呵∼∼小朋友也不少毆............. :D :D
回覆文章