驊訊 CMI9738 的小問題

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

systema
初學者

驊訊 CMI9738 的小問題

文章 systema »

筆者早前買了的筆記本使用的是南橋(SiS962)內建的DSP和CMI9738組成的內建式音效,初時只是用外接的喇叭 (Hercules的XPS210,音質僅算過的去......),一直也相安無事,還有一大堆擺著好看的環境音場選項,而且跑遊戲時也沒啥大問題,好像還算是個俗擱大碗的產品吧。(BTW,P4-M搭配SiS651的遊戲效能真的慘不忍睹............嗯,好像有點離題了...........)

直至幾星期前,因為我的室友快要考試,所以我改用耳機來代替喇叭,一接下去,雜訊簡直大得令人難以想像 ,連硬碟讀寫的訊號也清晰可聞[b01] [b01] [b01] ,聽起音樂上來簡直就和那些廉價的FM收音機沒有兩樣吧,而且當年8738在調整音量時出現的那些經典的『滋滋滋滋』聲音又出現了,9738果真不愧為8738的後代.................. :-.-: :-.-: :-.-:

初時以為是我這一部機出了狀況,所以到了賣場一試,誰料到,有的比我的那部的問題還要來的嚴重........................... :-.-: :-.-: :-.-:

嘗試過更換新版的驅動程式,但一點用也沒有。 :-.-: :-.-: :-.-: :-.-: :-.-:

但奇怪的是,只要一把WaveOut靜音,所有雜訊就會消失得無影無蹤..........[b02] [b02] [b02]

到底出問題的是驊訊的晶片還是筆記本的佈線?各位大大來分享一下你們的看法吧!

[b01] [b01] [b01]
頭像
巨熊
神人
聯繫:

Re: 驊訊 CMI9738 的小問題

文章 巨熊 »

你聽到的噪音是不是跟HDD LED的活動是同步的? 是的話, 這個不用大驚小怪, 我試過的On-board音效都有這種情況. 這都不是最可怕的. 更可怕的, 是我試過連Optical Mouse的活動也檢到了.
KD
神人

文章 KD »

NB... :-.-:
有這種情形很正常吧!!雜音比較小的NB大概只有Toshiba了...
要不然就去弄台UAB外接吧!! :P
systema
初學者

Re: 驊訊 CMI9738 的小問題

巨熊 寫:你聽到的噪音是不是跟HDD LED的活動是同步的? 是的話, 這個不用大驚小怪, 我試過的On-board音效都有這種情況. 這都不是最可怕的. 更可怕的, 是我試過連Optical Mouse的活動也檢到了.
有部份的雜音是明顯的和Harddisk活動有關,這也還可以理解,然而,撇開這個不談,這顆Codec即使HD沒有在動的時候,Waveout仍有很大的背景雜訊,可是一把Waveout靜音後,把其他選項全都打開的話,卻只有很微弱的雜訊。 :-.-: :-.-: :-.-:

真的不知是誰的錯 ....................... :-.-: :-.-: :-.-: :-.-: :-.-:
systema
初學者

KD 寫:NB... :-.-:
有這種情形很正常吧!!雜音比較小的NB大概只有Toshiba了...
要不然就去弄台UAB外接吧!! :P
弄的到的話就不會這樣煩惱了.............. 南澳洲真是個鳥不生蛋的地方,找甚麼沒甚麼...............:-.-: :-.-: :-.-:
Poltergeist
神人

文章 Poltergeist »

Tony011
大師

文章 Tony011 »

;) ...這問題已反應很久了...而且也不好解...我也玩了好一陣子才慢慢有AV的感覺.(最近又對GND改了佈線方式)....7805還是沒換LM317<---我懶的改...("驊訊"跟我沒任何關係)

市面小強卡(8738)的Layout很糟...沒有一個懂"類比+EMI"的工程師.強化它及量身定作.提高它的輸出品質..!!(改善如...S/N比.串音.定音色.音向分離.)很難將高度整合的IC最佳化.<---所以廉價.(如此投入的技術面太廣.也不符合原本的市場定位)

而純粹"換電容+拔音源線"頂多只能達到"調音/降噪"而已

在本體不良下.又在PC上跑...只能說"堪用"...!

到底出問題的是驊訊的晶片還是筆記本的佈線?各位大大來分享一下你們的看法吧!

這個問題...在我拉哩拉喳的說了一堆後...你自己應該有答案了.. :lol: :lol: :lol:
herroyuihk
神人

文章 herroyuihk »

KD 寫:NB... :-.-:
那sony的VAIO呢?
圖檔
猴子和綿羊....玩偶的臉都要怎麼呆嗎 :XD
coolcamel
大師

文章 coolcamel »

對不起.....小弟離題插話問一下,請問CMI8738的同軸輸出,效果跟SB的同軸輸出,會有差別嗎??因小弟看DVD想輸出到解碼器上,但已經有張CMI8738的卡了,不知是否要更換??
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

請不要離題插話,想要問問題就自己開一個主題,這種先說對不起再來插話跟先說對不起再拿刀子插人是一樣的行為,說對不起有什麼用?
回覆文章