解碼器的實益何在??

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
kobe0409
初學者

解碼器的實益何在??

文章 kobe0409 »

話說小弟原本服役的喇叭是全創AT
直接接上J-S的DVD(DV-2000)使用於二坪大的空間
沒有接解碼器的理由試想先接DVD看看
不滿意再去買S-22
但是如此接法聲音之展現令人滿意!!
因此就未再購入解碼器
日前朋友遷入新居,急於添購AT無奈全創須至六月方有貨源
於是小弟便將心愛小龍龍割愛予伊...
但是
昨天去友人處聽我的小龍龍後(他加了S-22,使用於五-六坪空間)
心中充滿疑惑:
1.高音表現變差了(彈殼聲不見了、引擎金屬聲不見了)
2.低音共震嚴重
3.整體音場模糊,細節不清
經過我調整SMALL模式及加強各聲道音量後
稍有改善,但我和我女友皆有感覺小龍龍的表現
比在我家差多了...
所以想問問看各位先進這解碼器的功用\r
在我實際比較過兩種接法後,我覺得好像沒啥用耶??
PS低音共震我找出原因...是因為實木地板的墊高空間所產生之共震!!
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

PS低音共震我找出原因...是因為實木地板的墊高空間所產生之共震!!
如果是這樣的話,去弄一塊3公分厚的花崗石墊在重低音的下面就可以解決這個問題了!
圖檔
有需要的話再跟小弟連絡吧!:)...不過要先把解碼前級的問題先搞定才行喔!;)

對了,空間處理的簡單方法...丟一床棉被到地板上,通常都可以有效的防止駐波的產生.
試試看吧!如果有效的話就表示你得去買地毯囉~~~:D
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
disturb
神人

文章 disturb »

這個問題可以先墊一片好的花崗岩,然後花崗岩與實木地板之間再墊上厚毛
巾,我想這樣就可以解決了

空間處理的問題,若是房間是正方形這問題就大了,因為這是駐波空間,改善幅
度不大...一般來說,對付中低頻駐波,擴散要比吸收要來得有效,你的房間能做
且比較實用的方式是在房間的角落擺一些空箱、木櫃,或者擺\一些質量大的
物體,像是裝滿書的盒子、實木做的椅子等。這些道具都具有吸收,或者打
散駐波的效用,但是影響的程度有多少,都必須你自己試過才知道。要注意
的是木櫃需要一個個搬進去嘗試位置,大而無當會有副作用。以堅固材料釘
做的裝書木櫃相當好用,這是我的心得,希望有幫助

最容易的改善做法就像MYSTJ老大所說的這樣,買地毯或者軟墊調整成軟性
空間,這是辦法之一,其他就得靠其他網兄建議了

還有MYSTJ老大的花崗岩超級有質感,質地有棒,有興趣的網兄可以考慮呀^^
小弟過一陣子也會跟MYSTJ老大訂購,因為我台南老家的房間也是用實木地
板的墊高空間,若要有均衡的好聲音,花崗岩是少不了的 ;)

圖檔
sjg168
神人

文章 sjg168 »

奇怪...
有重低音不是應該要調large嗎??
kobe0409
初學者

文章 kobe0409 »

謝謝M D二兄指教

關於有解碼器跟沒有解碼器差異不大的問題
我還是不懂耶???
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

我相信大部分的人都可以感覺出接解碼器聲音的提升...
忽然想到, 他該不會直接把DVD player的類比輸出剛好一個接一個對應接上s-22吧??
解碼器一定要從DVD player走同軸輸出或光纖輸出進解碼器才有意義喔...
再來應該就是空間擺設的問題了...
回覆文章