音效專業卡ewx24/96打機會好過audigy2嗎?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

jsoccer
神人

文章 jsoccer »

(我居然因為誤會而連PO三篇...)
(暴走時果然很麻煩)
最後由 jsoccer 於 2003-05-02 21:42 編輯,總共編輯了 1 次。
Acon
神人

文章 Acon »

jsoccer 寫:你還是沒有解釋「你之前抹黑我的言詞」,為免你繼續逃避,我一一引在下面:

◎比如說您怎麼知道別人買了一張 6000 元的音效卡就一定會想要「給它接上一萬出頭的AV-AMP. 再配上1~2萬的喇叭組成HTPC多聲道系統」?
◎ 幹麻這麼信誓旦旦地認為你的選擇一定比較好?
◎推薦 Audigy2 卻會有什麼問題嗎?
後面兩個圈圈,我不是說了,不是講你,你本來就沒有說過這兩句話。事實上我沒有針對任何人啊! 我之所以這樣講,只是針對這整個討論串和以前無數個新進網友發問時引起的討論串,所給人的一種感覺。似乎許多人認為專業卡就是品質的保證,一味地捧專業卡的場,卻不知道專業卡有自己特殊的運用場合,一般人的使用環境卻不一定能夠勝任。\r

第一個圈圈,則是針對你前面文章裡說的「會去買EWX24/96這種6000元等級的音效卡當訊源的使用者. 會給它接上一萬出頭的AV-AMP. 再配上1~2萬的喇叭組成HTPC多聲道系統. 也是很合理的預算分配啊.」,我覺得對許多人來說一點也「不合理」,所以有這樣的質疑, 這樣就叫抹黑? 你當然可以指責我沒有完全一字不漏引用你的話,必竟每個人對這種事忍受程度不一樣,可是如果這樣就叫抹黑的話,你對我個人的那些嘲諷不就該直接打入水桶了? 難道你對文字的使用限度能夠有兩套標準?
Acon
神人

文章 Acon »

jsoccer 寫:另外,提醒Acon,我這幾篇對你提出了許多個問題,希望你能做出適當的答覆。\r

既然你先提到我的名字,逼的我作出回應。那我希望你能再起頭之外,更能妥善的收尾。

而不要像最近看到的一個事件一樣,雖然不太一樣啦,但還是印象深刻...
「某人先攻擊別的網友,什麼難聽的話都講出來了,結果到頭來才發現他是空口說白話,人也不知道跑哪去不敢回應了。」
這串:
http://www.myav.com.tw/vbb221/upload/sh ... adid=67730
我不知道你提這個連結是什麼意思。你還是以為我在"攻擊""你"? 太奇怪了吧…
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

justthinking 寫:Audigy2...如果不用SSRC補強...假設卡豪華給99分Audigy2我只給50分...
用了SSRC後的Audigy2大慨有75分的程度...不過還是遠不及卡豪華...
然後EWX 24/96的撥放水準雖是介於卡豪華跟Audigy2之間..
但是還是很明顯的離卡豪華近而離Audigy2遠..所以答案應該很明顯了..

個人認為巨熊太高估Audigy2的撥放品質了..
特別是最近在玩UAB..這小東西的音質也絕非Audigy2可以比擬..
看到近期站上一堆人空虛的改卡..花在改卡的成本都幾乎已經比卡的價值高..
花在改卡的花費已經可以DIY一台UAB..真是不太懂那些人為何如此熱中..
假設是追求音質..那改過的音效卡我可以肯定的告訴你們還是遠不如UAB..
假設是改爽的..小March改的亂七八糟零件全換成發燒品底盤跟引擎沒換終究還是March..
另外後端器材不用很好就分的出差異..有ATP3那種等級的喇叭應該就足已聽出差距..

當然..跟其他的娛樂卡比Audigy2的音質的確是頗佳..但那是主要是因為對手太爛..
而非Audigy2本身的實力..娛樂性跟3D音效Audigy2倒是目前的王者無疑..
Justthinking兄給的分數很中肯, 如果只是你我間的討論我會同意, 但作為一個供一般用戶參考的分數就不太適合了. 問題是討論區中的一般讀者也會對這個分數有所誤解.

雖然對於鑑賞音樂的朋友來說, Audigy 2可能只有及格水平(50分)甚至仍未達要求. 不過, 這是因為大家對產品的訴求有所不同. 對於一般人而言, 鑑賞音樂的朋友在追求的其實就是三數分或更少的差異. 對於鑑賞音樂的朋友而言, 他們的尺度不同, 一般人三數分的差異會變成數十分的差異. 我也是基於這原則去給Audigy 2評分的. 要是拿Audigy 2、DMX、Card Deluxe等與一眾音效卡及On-board Audio讓一般的讀者以聽音樂去作A-B Test再予以評分, 你的評分反而是嚴重低估了Audigy 2. 如果Card Deluxe有99分, EWX有95-98分, 對Audigy 2給85-93並不是高估.

對於你對品質的訴求我是絕對認同的, 可是討論區中不明白音響的人太多了. 他們不了解如何去欣賞產品, 只會從字面去看我們的評價, 不經思索就再轉述給其他人. 他們根本都沒有考究產品本身的性質及表現, 就胡亂的套用別人的評論來推薦產品. 討論區中一個很流行的說法: "經常聽音樂不要選Audigy 2", 在這討論區中隨便找一個根本對音響沒有概念的人出來, 幾乎也懂得道出來. 如果是針對Audiophile Experience而言這說法也許是對的, 因為EWX及Card Deluxe等的確提供了更好的表現. 不過單獨看Audigy 2的表現. 對絕大部分的用戶來說肯定已達不俗的水平. 即使有SRC方面的弱點, 經常用來聽音樂仍不是大問題.
jsoccer
神人

Acon 寫:後面兩個圈圈,我不是說了,不是講你,你本來就沒有說過這兩句話。事實上我沒有針對任何人啊! 我之所以這樣講,只是針對這整個討論串和以前無數個新進網友發問時引起的討論串,所給人的一種感覺。似乎許多人認為專業卡就是品質的保證,一味地捧專業卡的場,卻不知道專業卡有自己特殊的運用場合,一般人的使用環境卻不一定能夠勝任。
就「特殊的運用場合」來回應,您覺得「一般人的使用環境卻不一定能夠勝任」的理由是?
最後由 jsoccer 於 2003-05-02 21:43 編輯,總共編輯了 3 次。
Acon
神人

文章 Acon »

題外話,拜託各位先生/小姐不要那麼容易緊張好不好。言者無心,聽者有意。批評愛捧專業卡的心態,並不是就是批評那些選擇使用專業卡的人,這種區分有那麼難理解嗎? 我自己就用 DMX 6fire 啊,有什麼衝突嗎?
jsoccer
神人

(再刪掉)

(我對不起看這個討論串的各位.....)
最後由 jsoccer 於 2003-05-02 21:44 編輯,總共編輯了 1 次。
Hsin
大師

文章 Hsin »

Acon 寫: 另外回應 Hsin,我沒有說 jsoccer 在壓人,我是說拿音響器材來作為評比音效卡的參考是很有疑慮的,因為多數使用電腦音效卡的人並沒有接觸音響器材。至於有沒有想壓人,只有自己知道,別人怎麼能知道呢? 就像 jsoccer 說的,別人一字不說,你怎麼知道對方心裡在想什麼?
其實你的話我都覺得你在說jsoccer在壓人(雖然沒明說).我自己音效卡只用SQ2500,我從來都不覺得講到音響器材就是對娛樂音效卡有歧視,我也不覺得jsoccer講到這些有歧視的意味.只要我用的滿意,何必在乎人家用什麼.

站長大人最常用的評鑑是以Card Deluxe為參考點,那也要說站長歧視大家嗎?Card Deluxe可比jscoccer的器材高檔.一個評論或心得,當然會有一個參考比較,只要不是太離譜,也沒有嚴重到打筆戰的地步吧.

如果要以一般人為標準,你以前用的S2-4100不也是高檔貨?你還有兩組.我實在想不通你為什麼要對"音響器材"這麼感冒?台灣其實很少人在推薦低價音響器材的組合,也不容易買的到,遠不如歐美低價器材的普遍,隨手一組就一堆.我還蠻欣賞jsoccer推動大家試試低價音響的精神.音響並不是有錢人的專利,沒錢有沒錢的玩法.實在不需要畫地自限.
Acon
神人

文章 Acon »

jsoccer:

天啊…太難了,你寫的我都看不懂。我只有能力回答這一點:你問說"先就「特殊的運用場合」來回應,您覺得「一般人的使用環境卻不一定能夠勝任」的理由是? "

舉手! 老師,這一題我會。這一點都不難理解啊,還需要多解釋嗎? 不是站上的基本常識嗎? 一般人的使用環境中常會用到 DirectSound,常玩 game 的時候會用到 EAX,這些都是許多專業卡沒有支援或支援得半吊子的,在這些應用場合自然沒有一般娛樂卡運作得順暢。\r

所謂專業 (professional),當然就是指它有特殊的運用場合,比如說品質極佳的錄音能力,高取樣率/精度的應用場合、AISO 的支援,這…有必要特別考我嗎?
jsoccer
神人

Acon 寫:jsoccer:
天啊…太難了,你寫的我都看不懂。我只有能力回答這一點:你問說"先就「特殊的運用場合」來回應,您覺得「一般人的使用環境卻不一定能夠勝任」的理由是? "
舉手! 老師,這一題我會。這一點都不難理解啊,還需要多解釋嗎? 不是站上的基本常識嗎? 一般人的使用環境中常會用到 DirectSound,常玩 game 的時候會用到 EAX,這些都是許多專業卡沒有支援或支援得半吊子的,在這些應用場合自然沒有一般娛樂卡運作得順暢。\r
所謂專業 (professional),當然就是指它有特殊的運用場合,比如說品質極佳的錄音能力,高取樣率/精度的應用場合、AISO 的支援,這…有必要特別考我嗎?
(舉手抗議)

這句「一般人的使用環境中常會用到 DirectSound」,我同意。

但ewx24/96對DirectSound這方面沒什麼問題,對遊戲的支援性也相當的好.....

至於EAX,我覺得那反而是特殊需求....至少那不是「一般人的使用環境」。

還是說您講的「專業卡」不是EWX24/96而是卡豪華?那我就無話可說了......沒用過卡豪華當然沒話可說......>_<

PS.
我覺得您有點把EWX24/96給說的太不近人性了....它沒有那麼恐怖,至少在一般使用環境下,配合著說明書的使用,基本使用應該是還好。

我在電腦音效上只是個外行人(這點我有自知之明),但用起EWX24/96也是輕輕鬆鬆...呃,至少我可以很輕鬆的享受到它的優秀音質與玩遊戲、看DVD啦。

(註:我承認我是把EWX24/96當成音響器材來使用...而且也糟塌了它的強大錄音功能....Acon網兄如果因為這樣而覺得我暴殄天物的話,我沒話說...)
回覆文章