音效專業卡ewx24/96打機會好過audigy2嗎?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

請您不要激動。我所謂不能打電動的音效卡,自然指的是不能提供 3D 音效的音效卡。

不能看 DVD 的音效卡,自然指的是自身無法輸出多聲道的音效卡。

從您的配備與需求就可以看出,您應該也是一位以音質為導向的使用者。除了錢以外,您的配備對多數使用者來說,其實有一定的複雜性,也比較難親近。看您列舉了配備與用途,打的電動以及看的 DVD,其實都是兩聲道導向的環境。

我只是希望大家能夠更公平的去看一個產品,Audigy2 並不是因為他的聲音比 EWX 24/96 差所以就應該接受大家這種冷酷的對待,我覺得這是我們站上的異象,而不是一般使用者所應該學習的評鑑法。
jsoccer
神人

文章 jsoccer »

DearHoney 寫:請您不要激動。
我沒激動啦(汗)

想用比較開玩笑的口氣來發言....似乎適得其反的樣子....
DearHoney 寫:我所謂不能打電動的音效卡,自然指的是不能提供 3D 音效的音效卡。

不能看 DVD 的音效卡,自然指的是自身無法輸出多聲道的音效卡。
原來如此.........

不好意思. 這樣說可能有點冒犯. 但您的形容會不會太...呃...以偏概全了一點?

"不能打電動.不能看 DVD" 跟"沒有3D定位音效. 多聲道類比輸出" ...還是有蠻大的不同的說....
DearHoney 寫:從您的配備與需求就可以看出,您應該也是一位以音質為導向的使用者。除了錢以外,您的配備對多數使用者來說,其實有一定的複雜性,也比較難親近。
複雜難親近這部份我比較沒話說...

不過EWX24/96本來就不是娛樂卡(一般消費者知道這張卡的極少)...以一張專業卡來說. 對多數使用者來說. 本來也就是"複雜難親近的" .

使用它的人在系統上會有些複雜...應該還不算太異常吧?(汗)

(仔細想了一下.....dac. 前級. 後級. 喇叭. 哇....音效卡出來後. 居然接了四樣東西才有聲音. 對一般人來說確實是蠻複雜的說...)
DearHoney 寫:看您列舉了配備與用途,打的電動以及看的 DVD,其實都是兩聲道導向的環境。
(抗議)
小光那張演唱會DVD. DD5.1音軌明顯比LPCM要來得好聽很多....整個空間感跟包圍感. 動態細節都完全是兩回事....音質?LPCM聽來死氣沉沉的. 根本不會去管音質了......

(我承認這段有90%是在開玩笑....)
DearHoney 寫:我只是希望大家能夠更公平的去看一個產品,Audigy2 並不是因為他的聲音比 EWX 24/96 差所以就應該接受大家這種冷酷的對待,我覺得這是我們站上的異象,而不是一般使用者所應該學習的評鑑法。
這點我絕對同意.....但我是感覺"站上支持AUDIGY2的網友"也很多就是了...

不過. 就我的認知來講. 要選哪張卡主要還是看搭配與用途啦. 如果是接電腦多媒體多聲道喇叭. 又是玩3D GAME居多的使用者. AUDIGY2應該是最佳選擇了吧 :D

但會去買EWX24/96這種6000元等級的音效卡當訊源的使用者. 會給它接上一萬出頭的AV-AMP. 再配上1~2萬的喇叭組成HTPC多聲道系統. 也是很合理的預算分配啊.

在"外接AV-AMP"的搭配情況下. Audigy2在功能上面的優勢反而不是那麼明顯了....這時推薦ewx24/96. 應該沒什麼不對的吧?

(話說那位原發文者也有講到這種使用可能性就是了)

PS.
我個人有在接觸音響器材(在貴站似乎是稱之為"AV"?).

所以對"搭配"相當的在意....這點是我覺得"一般使用者"常常會忽略的....

預算分配也是一樣....我實在很難接受"訊源比擴大器+喇叭還貴"的比例.........>_<
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

jsoccer 寫:不好意思. 這樣說可能有點冒犯. 但您的形容會不會太...呃...以偏概全了一點?"不能打電動.不能看 DVD" 跟"沒有3D定位音效. 多聲道類比輸出" ...還是有蠻大的不同的說....
的確,是我一開始沒講清楚才導致的,這是我不好。
Acon
神人

文章 Acon »

我是不像 DH 那樣注重所謂"多數人的使用習慣",不過我也覺得各位較有經驗的站友在推薦或評論產品的時候應該持平一點,把自己的喜好和預算當成建議別人的標準是很奇怪的。

先不要說有沒有"做功課\"的問題好了,比如說有時候對音效卡品牌比較沒有概念的網友開了一個標題問說要買"音質不錯的音效卡,兩聲道即可",站上常常有人馬上就跳出來回了兩個字: Card Deluxe。這是什麼意思? 指出某個產品名稱是不夠的,就像你要求發問者要提供自己的使用需求、預算、常用的音樂類型一樣,你推薦一個產品也得說出它的特色、價位、缺點,最重要的是為什麼你認為你推薦的這個產品可以符合發問者的需求?

聽到"兩聲道"、"音質佳"就脫口而出"Card Deluxe"是很不對勁的,你怎麼知道對方要的是"這種產品"? 他可能連所謂娛樂卡和專業錄音卡之間的分野都不清楚,他可能是要玩兩聲道的電玩,甚至可能他的預算只有 600 元。不管如何,很大的機率下建議 "Card Deluxe" 對發問者是毫無幫助的,只會對他造成混淆。這是一個誠心回覆別人文章的人該有的心態嗎?

只寫幾個字是很無意義的,那就和只問幾個字一樣,都是小白,而且是愛炫耀的小白 (表示你知道很多,用/聽過很多高檔的產品?)。

不過請不擅長篇大論的網友不要緊張,我沒有在說誰,我可能是在反省我自己而已。我知道很多人只是看不慣別人不做功課,隨便丟幾個字問問題,所以乾脆就也只回幾個字,想說你沒誠意問嘛,我乾脆也來個沒誠意的回答。網路小白是討厭,不過,難道大家要一起比爛? 難道我們不想往更良性的討論方向走?

另外很奇怪的就是,總是有一種價位或專業產品至上的聲音,比如說這位 jsoccer 先生,您真熱心,原作者只寫了兩句要比較這兩張音效卡的優劣,連自己的預算都還沒講清楚,您倒是急著把自己貴重的"音響器材" 列出來給大家參考了,這和那兩張音效卡之間優劣評比有多少參考價值呢? 難道每個人都能像您一樣先有了一堆訊源之外的高檔配備,再來決定訊源的形式和價位嗎?

不過您不要緊張,我相信您和我一樣都不怎麼激動,我沒有要反對有錢人的玩法,如果可以的話我也是想這樣玩。我的意思只是要說,每個人的經濟能力和鑑賞標準不同,對您來說把聲音訊號傳遞過程的所有過程都交給單一的器材來負責是很正常的,在這種玩法下自然覺得專業卡才能夠匹配上您其他的器材了,可是發問者可不一定是這樣,不是嗎? 比如說您怎麼知道別人買了一張 6000 元的音效卡就一定會想要「給它接上一萬出頭的AV-AMP. 再配上1~2萬的喇叭組成HTPC多聲道系統」? 您覺得是「很合理的預算分配啊」,對許多人來說可能能「一點也不合理」。搞不好一張 6000 元的音效卡對許多人來說就是\"全部"了,這時候推薦 Audigy2 當然就比較適當。

推薦 EWX 是很好,推薦 Audigy2 卻會有什麼問題嗎? 幹麻這麼信誓旦旦地認為你的選擇一定比較好? 要花多少金錢和便利性上的代價才能突顯出它的好? "一般使用者"付得起這種代價嗎?
jsoccer
神人

Acon 寫:另外很奇怪的就是,總是有一種價位或專業產品至上的聲音,比如說這位 jsoccer 先生,您真熱心,原作者只寫了兩句要比較這兩張音效卡的優劣,連自己的預算都還沒講清楚,您倒是急著把自己貴重的"音響器材" 列出來給大家參考了,這和那兩張音效卡之間優劣評比有多少參考價值呢? 難道每個人都能像您一樣先有了一堆訊源之外的高檔配備,再來決定訊源的形式和價位嗎?
沒什麼急不急的,因為我有講到「誰好誰壞」,把測試環境列出來是一種「對自己言論負責」的行為。

我一直讓自己做到「有多少證據、經驗」講多少話,就這樣。我的發文一直是如此,不管在MYAV、PCDVD、DH這邊都一樣,把自己的器材列出來是一種責任。

至於這樣有多少參考價值,這是你我都無法下定論的,不是嗎?
Acon 寫:不過您不要緊張,我相信您和我一樣都不怎麼激動,我沒有要反對有錢人的玩法,如果可以的話我也是想這樣玩。
先聲明:我不是有錢人

電腦這邊的AUDIO器材,幾乎都是二手買來或主系統淘汰下來、甚至跟朋友半借半搶過來的..
Acon 寫:我的意思只是要說,每個人的經濟能力和鑑賞標準不同,對您來說把聲音訊號傳遞過程的所有過程都交給單一的器材來負責是很正常的,在這種玩法下自然覺得專業卡才能夠匹配上您其他的器材了,
一、「每個人的經濟能力和鑑賞標準不同」是對的,所以當原發文者沒有講到自己的情況時,要以誰為準?

二、差點忘了說,我買EWX24/96的目的跟動機都不是如各位所想的...(吧?)

「我最早是要買它來玩美少女GAME的」

聽音樂、看片等等都只是買了之後才發現到原來這樣用還不錯啊....
Acon 寫:可是發問者可不一定是這樣,不是嗎?
所以我會建議「原發文者把自己的狀況說清楚」
Acon 寫:您覺得是「很合理的預算分配啊」,對許多人來說可能能「一點也不合理」。
我說過了,這是「音響器材預算分配原則」,不是我認為而已。
最後由 jsoccer 於 2003-05-02 21:37 編輯,總共編輯了 5 次。
jsoccer
神人

(這篇可以毀屍滅跡了)
最後由 jsoccer 於 2003-05-02 21:38 編輯,總共編輯了 4 次。
Hsin
大師

文章 Hsin »

我想提醒大家,這裡沒有人是專業的電腦音效評論家,大家都只是以自己的經驗為基礎,去做出他認為適當的建議.每個人的經驗都有他偏頗的一面,只要不是惡意的攻擊或廠商的推銷,我認為都有參考的價值.要不要買是問問題的人自己的選擇,我覺得還沒有必要到大家幫問問題的人擔心的地步.

大家也不要認為列出稍微高價的音響設備的人就是在壓人,jsoccer的設備在不同人的眼中可是完全不同的等級.建議Audigy2的人也不要覺得自己被欺負了,只要你覺得你的建議適合他,講出你想講的話,不就好了.老是在意別人的批評,口水戰是打不完的.當然除非批評的人是問問題的人,那是會令提建議的人很難過的.就像常對低價喇叭使用者推薦JBL Pro的Amigo兄,被問問題的人說成是商人,那當然很難過.

價值是相對的,而不是絕對的,當年我會為了聽語音去花4500塊買聲霸卡,還覺得很值得.現在我很可能覺得花近似的價位去買A2還覺得貴.你心中的持平之論,在別人看來可能是諷刺之語.我覺得個人的使用經驗,搭配上自己衡量過後的建議,就很不錯了.這種事又不是1+1=2,是沒有一定答案的.大家還是多給新手些建議吧.

我對音效卡跟喇叭都沒什麼研究,跟各位也學了很多,希望各位還是多花些精神推薦大家優秀的音效卡跟喇叭吧!(當然加上自己的經驗跟分析)
Acon
神人

文章 Acon »

又來了…總是那麼敏感,以為別人都在說你。

我那篇前半不就只是在講一種想法而已嗎? 我什麼時候提到 jsoccer 你了? 我最後那段也不是在說你啊,你到底在緊張什麼?

中間之所以提到你的 ID,只是以你的發言為一種例子,講一種普遍玩"音響器材"的人發言給人的感覺,那就是拿音響器材出來突顯娛樂用音效裝置的簡陋和劣質。

拿對方講過的話出來談論和批評不就正是所謂"討論"嗎? 如果這也叫作「把你的話扭曲、加字、無中生有、蓄意抹黑」,那你對我的文字片段之註解不也是「把我的話扭曲、加字、無中生有、蓄意抹黑」?

另外回應 Hsin,我沒有說 jsoccer 在壓人,我是說拿音響器材來作為評比音效卡的參考是很有疑慮的,因為多數使用電腦音效卡的人並沒有接觸音響器材。至於有沒有想壓人,只有自己知道,別人怎麼能知道呢? 就像 jsoccer 說的,別人一字不說,你怎麼知道對方心裡在想什麼?

針對想法本身和內容討論吧,不要總是祭出人身攻擊的帽子。我寫了這麼一大堆,什麼時候指到 jsoccer 你個人的種種上面去? 反倒是你一直嘲諷我,說我如何如何 (比如說我「吃不到葡萄說葡萄酸」等等) ,你真的搞不懂人身攻擊的意思? 還要站長做出什麼處理? 站長應該把你這類型的發言先「處理」一下才是吧?
jsoccer
神人

(原來只是場誤會......)
(汗)
最後由 jsoccer 於 2003-05-02 21:39 編輯,總共編輯了 2 次。
jsoccer
神人

(還是誤會所造成的連續PO文....)
最後由 jsoccer 於 2003-05-02 21:40 編輯,總共編輯了 1 次。
回覆文章