請問641看DVD的效果?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

chinchienhsieh
初學者

文章 chinchienhsieh »

ivOry 寫:如果真要靠4.1的前置來share人聲的話,那擺位一定要很好才行...
中置負責的部份不只人聲,還有一小部分的環繞...其實...真要說良心話,
把錢繼續存下來,存到PM5.1 or MW550...真的...一次到位才是王道啦...
我的喇叭就是這樣: 4.1=>2.1=>5.1(沒買成)=>2.1

天啊!
沒想到大大勸敗的功力果然可怕,
原本只想在我的預算中挑最好的(如641或ADA890)
而PM5.1 or MW550 我當然也知道,也去試聽過,不過因在預算之外(而且超外)
我儘量催眠自己世上從來就沒有這兩對喇叭
而因為我目前用的喇叭掛點了,我無法再忍受沒有音樂與電影的日子,所以才急著想趕快迎娶下一對進門
又我覺得買喇叭是很慎重的事情,所以來打擾各位大大
沒想到此位大大一棒將我打醒
唉!果然無知就是幸福啊!

不過還是希望各位大大就我的情形給我點意見吧!謝謝!
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

大大?千萬別算我一份啊!我還不夠格啊! :o
不過ivOry兄說得好PM5.1 or MW550才是王道啊! [b07]
頭像
ach
神人

Re: 請問641看DVD的效果?

文章 ach »

dinor 寫:5.1 or 4.1聲道之間取捨我也想過
提供你一點我現在的想法好了

如果你不是要聽音樂性的DVD
那麼看電影最重要的是看"劇情"吧
如果想要達到電影院般地享受
那麼是不是連螢幕也要換成單槍+大螢幕呢

聽音樂的話 好喇叭才能忠實表現音樂

想想看電影對你來說最重要的是什麼
聽音樂最重要的是什麼
我想答案就很明顯了
我想看電影不應該只有劇情最重要吧? :roll:
比如說看"鐵達尼號".把喇叭關掉.還會有人覺得感人嗎?
"音效"也是很重要的一環.不然為什麼各種影展的頒獎中還需有"最佳音效"的獎項呢? :P
而且"音效"這兩字.認真嚴苛的要求的話.其實要滿足它所需的條件真的不比純音樂來的簡單...至少音樂所需的音質/高中低頻表現/音場的開闊與否/各種不同性質聲音的解析...好的"音效"都必須兼具這些.更得加上影片音效最決定性的條件~"環繞/定位"!
當然或許正確良好的擺\位可以讓4.1聲道趨近5.1的環繞效果,可是如果同樣在擺位做好相當的功\課,4.1的環繞及定位真的可以跟5.1打成平手嗎?(指等級相近的喇叭)
說那麼多.還是看原發問者自己的需要吧!
看電影為主.建議選AT(AB)...聽音樂為主就選641吧!
不過如果聽的是人聲為主的流行音樂.AT的中頻應該也足夠了!
還有低頻也是很重要的考量...AT(AB)的重低音個人覺得式多媒體喇叭中表現最稱職的.厚實.夠勁.延展度也不錯.聽久了也不會有敲耳膜的感覺....像PM雖然延展佳.但偏軟...ALTEC/羅技/創新則是偏硬........
最後~還是自己去聽.針對自己所需選擇自己喜歡的音色最重要... ;)
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
dinor
大師

文章 dinor »

ach 寫: 我想看電影不應該只有劇情最重要吧? :roll:
比如說看"鐵達尼號".把喇叭關掉.還會有人覺得感人嗎?
這個比喻我覺得很奇怪
有人會這麼做嗎?!
用4.1or只是兩聲道來看電影 不等於 把喇叭關掉

而且感人的是音樂 並不是"定位"音效
當初電影沒有5.1音效照樣可以令人動容 照樣成為經典
早期喬治盧卡斯的星際大戰三部曲沒5.1就沒人愛看嗎
現今首部曲二部曲多了先進的電腦特效,音效技術
精彩成度更勝早期嗎

總之
電影為重 且重視定位音效 就買5.1->6.1->7.1...........
音樂為重二聲道就可以了
但原作者電影跟音樂的比重是1:1

電影的成份很廣
誰重誰輕 因人而異 不要本末倒置就可以了 :)
betasin
初學者

文章 betasin »

641的尷尬定位問題又跑出來了.... :)

之前小弟也想過買641來聽音樂...看電影....經過站上大大的分析

4.1的定位還是不及5.1....要不就在追加預算....追求高價5.1...

要不就退而求其次....

索性下降一級....求音樂...捨電影 :cry:

不過上面大大說的真是好....一次到位...永絕後患 :o
初學者

641的音樂性大家比較熟悉,正面的評價似乎也比較多
那如果撇開641沒有中央聲道不談,
若單就電影中音效的表現來講,如玻璃碎掉,子彈殼掉在地上(駭客任務)及大爆破的聲音
各位覺得641表現如何?
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

chinchienhsieh 寫:641的音樂性大家比較熟悉,正面的評價似乎也比較多
那如果撇開641沒有中央聲道不談,
若單就電影中音效的表現來講,如玻璃碎掉,子彈殼掉在地上(駭客任務)及大爆破的聲音
各位覺得641表現如何?
以641的聲音來說,絕對可以表現的粉好(上述的聲音),4.1輸在5.1只輸在定位而已,以641的音質來說,並不會比pm5.1和mw550來的差喔~~
初學者

音樂性與電影要兼顧
641與ADA885各位覺得兩者的評價如何?
頭像
ach
神人

文章 ach »

chinchienhsieh 寫:音樂性與電影要兼顧
641與ADA885各位覺得兩者的評價如何?
如果您心中有譜了...就自己去聽吧!
這才是最準的...... :)
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
ivOry
神人

文章 ivOry »

641跟885在音樂的表現是不同風格的^^...所以沒有誰優誰劣...
看電影的話嘛...641的重低是超級猛的...885的重低音比較軟,
但是885的低音也不會不足...還要考慮你的使用空間,及個人偏好...
真的自己去聽聽...絕大多數的都只是把兩組的特色及不同點告訴你而已...
自己喜歡最重要...
回覆文章