Labtec 325 + JBL pro 可行嗎?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

Koshiro
大師
聯繫:

文章 Koshiro »

同意amigoccs兄的看法...

最後希望能把不才小弟以及其他前輩的經驗分享給每個想玩JBL小喇叭的樂友...

JBL pro小喇叭(200元那款)

http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopi ... L&start=30
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

那大家傳說中的 JBL Pro 真的好嗎?以設計的觀點來看,不,真的不夠好。我是因為觀察他內部,發現沒有塞棉花,幼稚做一個假的喇叭在下方來混淆視聽,讓我心生厭惡。比起我的 Pork Audio,後者不但在內部加棉狀物,還提供低音反射孔,連防塵網都加上特殊設計,讓反射孔出來的聲音可以均勻擴散,真的是很用心。
回amigoccs:

JBL Pro是故意這樣設計的...:-.-:

密閉式音箱結構,至於下方的假單體則有增加音壓及低頻量感的功能,
稱為被動式推挽單體.

事實上,連sonus faber數十萬級的喇叭都有類似這樣的設計,
好不好端看原厰的設計理念,而不是看了習不習慣,或是爽不爽的問題...

否則,你大可將他的假單體拔掉,作成低音反射孔;
內部填充吸音物質,然後接上擴大機試試看...看看效果如何...:P
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

因此,我的推薦是改用 SB 16PnP ISA Speaker Out 接一對二,之一接 JBL Pro,輔助中高音,另一端接 Altec 221 ,你也可以拋售改買 Altec 220 來代替低音部分輸出。其實我不是很喜歡 Altec 220/221,因為重低音表現太誇張,心臟負荷太大,很不舒服。
回amigoccs:

這樣做的話不就是用兩組喇叭組4聲道了嗎?(4支同時發聲,stereo*2?!)
兩組聲音差異頗大的喇叭,這樣做會不會有聲音無法連貫的問題呢?

再加上,220和JBL Pro之間並沒有分音器的使用,無法保證JBL Pro會專唱中高音,220會專司中低音,
搞到後來會不會各唱各的,根本就無法搭配呢?

JBL Pro+220的錢也可以去買一組AVS300了...
會不會比較好?我想值得商確吧...:)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
amigoccs
神人

文章 amigoccs »

Dear Koshiro,

> 同意amigoccs兄的看法...

我只是入門罷了, 而且對於音樂性比音效來的挑剔, 也不是金耳朶~

> 最後希望能把不才小弟以及其他前輩的經驗分享給每個想玩JBL小喇叭的樂友...
> JBL pro小喇叭(200元那款)
> http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopi ... L&start=30

內容寫的很多很紮實, 尤其是在解釋 JBL 下面那個我之前誤判為假喇叭的東西 :o

Best regards,

Amigo
amigoccs
神人

Dear MYSTJ,

先修正我之前的筆誤

> 幼稚做一個假的喇叭

又製作一個假的喇叭

> JBL Pro是故意這樣設計的...:-.-:
> 密閉式音箱結構,至於下方的假單體則有增加音壓及低頻量感的功能,
> 稱為被動式推挽單體.

難怪我加了海綿之後低音細節反而便少了, 但是也確實不會在聆聽 Adieums 時出現少許的翁翁聲\r

> 事實上,連sonus faber數十萬級的喇叭都有類似這樣的設計,
> 好不好端看原厰的設計理念,而不是看了習不習慣,或是爽不爽的問題...

那是我知識不夠, 誤判了 [b08]

因為以前在手提音響上, 有很多做成像是四個喇叭, 但其實只有兩個的現象, 我誤以為 JBL 也玩這種騙人的把戲 :D

> 否則,你大可將他的假單體拔掉,作成低音反射孔;

可是我沒有成型機, 請問該如何做呢?

> 內部填充吸音物質,然後接上擴大機試試看...看看效果如何...:P

我加了, 其實我還想試驗加油土, 我想油土的重量可以協助他站的更穩, 在低共振時表現的更好

不知道有沒有人實驗過了呢?

Amigo
amigoccs
神人

Dear MYSTJ,

> 這樣做的話不就是用兩組喇叭組4聲道了嗎?(4支同時發聲,stereo*2?!)
> 兩組聲音差異頗大的喇叭,這樣做會不會有聲音無法連貫的問題呢?

這是因為我考慮到價格問題, 可以只花 NT 200 來改善中高音, 又可以保留 Altec 220/221 強勁的低音, 當然, 我也擔心聲音連貫問題, 雸且 Altec 無法單獨調整重低音部分, 這次個隱憂, 所以我也希望可以借一台 Altec 220/221 來試試看先

我之前組合 Polk audio + Inspire SBS 370 還好, 而且 Inspire SBS 370 也可以不接衛星喇叭, 但是切記在重低音箱喇叭接頭部分要塞上梅花接頭, 防止不必要的風切聲

其實我是還想到另種組合:

SB AWE 64 ISA 的 Speaker Out 接 JBL, Line Out 接 Altec 220, 聲音應該更乾淨

> 再加上,220和JBL Pro之間並沒有分音器的使用,無法保證JBL Pro會專唱
> 中高音,220會專司中低音,搞到後來會不會各唱各的,根本就無法搭配呢?

這也是一般搭配 Labtec Pulse 325 低音音箱 + JBL Pro 的最大問題, 聽起來真的很奇怪, 不如我的 JS-6908 + 以 SB16PnP 推動的 JBL or Polk Audio

> JBL Pro+220的錢也可以去買一組AVS300了...
> 會不會比較好?我想值得商確吧...:)

因為原作者已經有 Altec 221 了 8) , 而且 Altec AVS 300 的低音比不上 Altec 220/221 :D

我認為 Altec AVS 300 是蚊香, 可以工作時聽, Altec 220/221 是火花激情, 聽個五到十分鐘爽一下, 就該關掉以免無法工作 8)

Amigo
amigoccs
神人

Dear NTsan,

> 呵呵~ 看來 L325/JBL Pro/other 2.0合體獸是$1000以下的首選
> (或者買來配原有的2.0喇叭) :)

請您看看我的賣場關於 JBL Pro + Labtec Pulse 325 的搭配組合,你就會發現事情沒有那麼簡單∼

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1111355775

最重要的是第二章圖片,你會發現到他實際上的設計與照片不相關。我並不敢在此指證該公司是蓄意以不實圖片欺瞞消費者,因為說不一定那片東西只是類似原力的某種力場,可以說明喇叭與電路版之間不會互相干擾∼ 8) 而且 Labtec 也沒有在上面註明該圖片是內部重低音設計圖,可能是說你可以升級為該結構,更增添效果∼ 8)

好的設計請參考我 JS-6908 賣場的照片二:

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1111351972

你會看到散熱片周圍有黑色的橡膠包圍,連管口也有,是一個本地公司低單價產品少見的用心之作,雖然音效很糟,但我還是為他們很純樸誠實的設計鼓掌,不過讓我改機時遇上前所未有的困難:好難拆... 太密合了... 我不知道被 Yahoo 網友買走之後我會不會再做第二台,真的很累,Inspire SBS 370 就實在太好拆了∼ 要聽的快快來∼

簡單的說,若是該組喇叭的衛星喇叭並不是設計為搭配 JBL Pro 之類的喇叭使用,在分音器與放大線路上都很可能不相容。有的人覺得 OK,有的人會受不了,這就好像在 Windows 95 執行 Windows 3.1 一樣,雖然大部分正常,但是遇到長檔名就麻煩了。所已有其他公司推出程式替代 Common Dialog 讓他們支援長檔名,但不是每家軟體公司都使用標準對話盒。所以就像是我改喇叭一樣,升級電容與添加棉花,油土,也很有可能不成功。這恐怕是你要承擔的風險∼\r

Amigo
amigoccs
神人

Dear MYSTJ,

> JBL Pro+220的錢也可以去買一組AVS300了...

我又改版了五篇賣場文章與大量的圖片,可否請您惠賜一點個人意見呢?

詳細賣場位置在

http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopic.php?p=187395

主題有寫!

Amigo
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
amigoccs
神人

Dear all,

> 小弟用的是altec 221 總覺得整體表現普普~ 換成上面那種組合會比較好

我有花錢買了四組 Altec 220 來實驗(因為買同時買四組比較便宜),也寫好心得報告,但是不方便告訴大家超練結位置,有興趣閱讀的網友請以私人訊息問我。\r

我知道這樣講話好像只說一半很討厭,但是請網友們和我一起尊重其他網友與版面管理員不希望看到這樣的超鍊節的內文,所以只好麻煩大家在我發表電子報之前先忍耐不便。發行電子報之後應該可以節省您寶貴的時間。

也希望您能發表任何 JBL Pro 相關問題在

http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopi ... &start=150

好讓大家一起討論,若是單價的方案,我會買來實驗看看,再寫心得報告給大家參考!

Amigo
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
WavOX
大師
聯繫:

文章 WavOX »

關於分音的問題, 我記得本站其中一位大大, 曾自行編寫過一個程式, 可讓Snd Card 的前, 後聲道分別輸出高低音. 不過, 那個程式需要4聲道的音效卡, 看看這能否幫上忙. :)

http://www.geocities.com/raymond_funb/
回覆文章