想要剛始接觸硬碟錄音,麻煩大家看一下!!謝謝

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

頭像
Hwh
神人

文章 Hwh »

使用音效卡要達成較真實樂器的聲音.
可能要使用軟體音源..或者是軟體sampler這一類的東西.
sampler的話.還是用錄音卡會比較好.
wjesse
大師

文章 wjesse »

wjesse 寫:Sound Foreg是一套很好用的專業錄音軟體,可處理聲波檔,FNAC敦南店有看到在賣,萬把塊吧,
再搭配VEGAS或ACID軟體,可多軌錄音,直接MIX DOWN成一個聲波檔
sorry!打錯了是Sound Forge... :o
要考慮像真實音樂器的聲音,
那還是外接音源器好了,
很多二手、聲音還不錯的音源器價位在5-6K而已,當然音色較少(GM),
若預算不是問題,就買較新的產品,不但音色多,聲音真實度更高,
至於音效卡,就拿來錄音和娛樂用好了,
假如錄音品質也要很專業,
那就不要用音效卡,
專業的錄音卡才是你的選擇
playko
初學者
聯繫:

文章 playko »

感謝大家:

請問,外接音源器,那midi的輸入是經由音效卡?
還是用磁片?將midi檔播放?

再請問,好的錄音卡,可以播midi嗎?聲音也很真實嗎?
還是說:好的錄音卡常會將功能重視在錄音上,不會花力氣在midi上?

下星期要開始試一些東西了…

頭像
Hwh
神人

文章 Hwh »

請問,外接音源器,那midi的輸入是經由音效卡?
還是用磁片?將midi檔播放?
由音效卡送midi訊號至音源器 ( 或使用midi box or 有midi in/out的錄音卡)
再從音源機上輸出聲音至 mixer or 錄音卡..
再請問,好的錄音卡,可以播midi嗎?聲音也很真實嗎?
還是說:好的錄音卡常會將功能重視在錄音上,不會花力氣在midi上?
好的錄音卡搭配使用Gigasampler之類的東西玩sampler =)
這樣的東西品質有一定的水準..
錄音卡本身是用來錄音的,MIDI的功能不強.
需透過其它方式補強..
與一般音效卡的不同.在於其是否支援ASIO這類錄音專用的規格
撥放midi檔當然也沒有問題..只是你喜不喜歡這樣的聲音而以.
軟體音源可以參考 文件說明 -> MIDI 下的資料.
yftsai
初學者

文章 yftsai »

這裡週六下午有試聽課程.
是關於多媒體音樂創作的說明. 去看看吧.
http://taiwan.creative.com/shop/promos/topyoung.asp
playko
初學者
聯繫:

文章 playko »

又有很多大哥回我這個問題,感謝!!

這兒的留言板要登入才可以留言…密碼又背不起來…

所以回覆的很慢…sorry!!

再提個問題:

以我這種情況,用硬碟錄音機的話又如何?

多謝!!

wjesse
大師

文章 wjesse »

那你還要用電腦操作嗎??
用硬碟錄音機應該不用電腦了吧...
不然就是音效卡輸出到硬碟錄音機錄....多此一舉,直接用電腦的硬碟錄就好了,
不然就電腦MIDI訊號→外接音源機→硬碟錄音機
playko
初學者
聯繫:

文章 playko »

抱歉,

我說:我這種情形用硬碟錄音機的話,效果如何?

如果拿電腦錄音和硬碟錄音機相比,有什麼最大的差異?
是否有文章可以作參考?

麻煩大家了,謝 謝

頭像
Hwh
神人

文章 Hwh »

playko 寫:抱歉,
我說:我這種情形用硬碟錄音機的話,效果如何?
如果拿電腦錄音和硬碟錄音機相比,有什麼最大的差異?
是否有文章可以作參考?
麻煩大家了,謝 謝
習慣電腦操作的人
對硬碟錄音機會有操作上的不適..
會覺得不是很方便
就像有習慣Word的人叫他用打字機一樣..
差異上如果以成品來說.倒是不大(不論品質的話)
用電腦最方便的是他的剪接,缺點是要有很好的配備
用硬碟錄音機方便的是他的硬體是固定的.只要熟悉操作,會很方便,
缺點是剪接部份有所限制..
好的錄音座.同時有8 in的機器都很貴..一般都是4 in or 2 in...
以你的情況,我會建議用電腦,省去學習操作錄音座的時間..
回覆文章