如何提高自己耳朵對音樂的鑑賞力

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

wilsonk923
初學者

文章 wilsonk923 »

[至於我說的要多聽現場的演出,因為只有走進音樂廳才能真正感受到什麼才是真正的樂器音色和音響效果及和臺上音樂家的互動這是不管多麼昂貴的音響都做不到的.[/quote]
你還是在講究音響,跟被音響玩的人沒兩樣.[/quote]

我講求的是正確的樂器聲音.
wjesse
大師

文章 wjesse »

樂匠?
定義為何?
音樂家?
定義又為何?
wilsonk923
初學者

文章 wilsonk923 »

wjesse 寫:樂匠?
定義為何?
音樂家?
定義又為何?
就如同畫家和畫匠的差別.
goodspeeds
初學者

文章 goodspeeds »

各位兄臺息息怒啊.... :eek:
最後由 goodspeeds 於 2003-04-16 13:51 編輯,總共編輯了 1 次。
goodspeeds
初學者

文章 goodspeeds »

聽歌劇或演唱會,錄音的或現場的都好,相信都是提昇鑑賞力的好方法

而我個人認為比較方便的方法(for 平常用電腦聽聽mp3的族群,省錢一族)
首先換一個還ok的喇叭,例如站上常推薦2~3千左右的喇叭即可(就是不要用聽起來像FM收音的喇吧 :-.-: ),再買個不錯的耳機像是elte840左右的水準也就ok了

就以上兩種器材,在長期的聆聽下依該可以感受到耳機所表現是比較細膩,解析是比較高的,而喇叭所表現在音場上的氣勢與定位是有優勢的,經驗隨時間累積下來,心中自然有了基本的譜了. 以上淺見希望各位能不吝指教,謝謝..
頭像
ach
神人

文章 ach »

wilsonk923 寫:[至於我說的要多聽現場的演出,因為只有走進音樂廳才能真正感受到什麼才是真正的樂器音色和音響效果及和臺上音樂家的互動這是不管多麼昂貴的音響都做不到的.
你還是在講究音響,跟被音響玩的人沒兩樣.[/quote]

我講求的是正確的樂器聲音.[/quote]

你們的爭辯還蠻奇怪的 ;)
似乎是各說各的...
一方(Hsin兄)對音樂的欣賞比較著重於意境.另一方(wilsonk923兄)感覺起來~著重的是高明的技巧所奏出的"旋律"~ :o 於是"道遂為天下所裂"~真正的音樂是缺一不可的...
另外.誠如wavOX兄所言其實無論在於娛樂或鑑賞, 音響重播及現場欣賞都起著非常重要的作用!
而wilsonk923兄~我想您一開始想表達的另一件事.應該是"再好的音響.都無法百分百的將樂器的原音重現"...對吧?沒錯的話~那我挑一下語言邏輯的的小毛病(沒惡意的啦 :) ).這算是"樂器音色"的鑑賞.而不是"音樂"的鑑賞.兩者的概括範圍差的有點遠..."樂器音色"的鑑賞.不管你有沒有高明的技巧.只要能讓它發出正確的聲音就夠了.沒有美好的旋律.也可以聽到正確的樂器音色...而"音樂"的鑑賞~不但需要高明的技巧才能演奏出動人的旋律.演奏者的心境也時時影響著音樂的風格走向.二者相輔相成.互為表裡...
還有~即使是同樣的樂器.不同的款有不同的設計.就像是同樣都是吉他.誰敢說每把吉他的聲音都一樣呢?只不過~真實的吉他聲.也許真的比較接近音響所重現的音樂的真實聲音吧! [b04]

最後~~還是wavOX兄所言其實無論在於娛樂或鑑賞, 音響重播及現場欣賞都起著非常重要的作用! ~~這句話是最中肯的!! :)

所以~不要再吵囉 :) 因為你們說的因素都很重要...是沒有孰優孰劣的問題的!(感覺你們火藥味好重啊 :o )
笑一個 :lol:
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
頭像
Anthony Chen
神人
聯繫:

文章 Anthony Chen »

:-.-: ...
聽音樂本來就是一件很主觀的事...
相同的器材相同的空間所帶給不同人的感覺是不一樣的...
有人喜歡高頻的延伸.清脆的表現...
有人偏好中頻的厚實.人聲的感動...
有人酷愛低頻的渾厚.源源不絕的動力...
更有人只喜歡現場演奏的空氣感.與演奏者的互動...
但是只要是自己所感動的...
就算是與別人不一樣...又有何彷呢?!
能感受的就能感受...感受不到的還是一樣感受不到...
所以...
聽自己喜愛的吧~~
爭這種東西有用嗎?
不如把時間用來好好的聽音樂...豈不美哉!?
沒有錢敗家的人生,是悲慘的人生。- 安東尼
spider
大師

文章 spider »

為什麼總是看到同一 個主題同時在兩頗有水準的站上看到呢??? ?_?
日子快樂最重要 ~''
Hsin
大師

文章 Hsin »

ach 寫:一方(Hsin兄)對音樂的欣賞比較著重於意境.另一方(wilsonk923兄)感覺起來~著重的是高明的技巧所奏出的"旋律"~ :o 於是"道遂為天下所裂"~真正的音樂是缺一不可的...
其實我從沒說過技巧不重要,我喜歡的音樂家,幾乎都是神童出身,技巧驚人.但是當他們長大之後,要再如何進步呢?那當然要研究音樂了,廣泛的攝取人文知識來提昇自己的素養.音樂界多的是"小時了了,大未必佳"的神童,我覺得很可惜.
神童的養成,我覺得我最喜歡的鋼琴家阿勞(Arrau)的一生,是成功的神童最好的描寫.
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

spider 寫:為什麼總是看到同一 個主題同時在兩頗有水準的站上看到呢??? ?_?
正如同玩音響的人,「美聲派」和「真實派」總是有其獨到的喜好和堅持.
同理欣賞音樂的人,也會對「意境派」和「技巧派」有其各自的見解和擁護.

誰對誰錯?誰好誰壞?這東西哪有答案呢?不過就是個人的喜好問題罷了.
喜愛美聲的人不能追求真實的展現?喜愛意境的人不能要求技巧的實現?

不過我永遠相信:只有真正喜愛音樂、認識音樂、了解音樂的人,才能展現出真正好聽的音樂. ;)

聽音樂罷了,別想太多.
快樂最重要啊! :o
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
回覆文章