P.M 5.1試聽心得...

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
NTsan
神人

文章 NTsan »

whiteshit 寫:想試試pm失真..
用下面這個mp3看看..是yamaha電鋼琴的sample..
http://www.yamaha.com/yamahavgn/Multime ... zPiano.mp3
我不確定是不是檔案有問題.因為我不小心聽到這一首才發現有爆音..
才開始找CD來試..
我的沒爆音 :P
圖檔
disturb
神人

文章 disturb »

chengi 寫:
恕刪,請chengi哥多多包涵

「結論,我是無辜的,兇手是 disturb」

PS: PM2.1 鋼琴不會失真,沒聽到有渙散的狀況。
小弟在此深深地向chengi哥賠罪...實在是小弟的罪過罪過呀!... ^_^...
我不殺伯人,伯人卻因我而死,我要好好反省我的一言一行 :D :D

不過小弟推薦的東西,個個都是該價位的Best Buy之一!小弟讓chengi哥
聽到這樣的好聲音,實在罪該萬死,為了贖罪,我可以低價收購器材 :D

P.S.PM2.1 鋼琴的確不會失真,而且以chengi哥的DAC跟時機處理器水準
早該邁向十萬元內的頂級喇叭!小弟推薦JMLab 906,跟Sonus Faber
LINN小喇叭跟DALI的皇太后可以好好考慮...^^

P.S.小弟最近忙著考試跟報告,等有空有過去打擾你吧! ;)
情是一顆心,一種牽掛。愛情則是用一顆心永無止盡的付出,承載一生的付出。
人生落落長,不要在同一個地方踢同一顆石頭,石頭不爽,腳很痛。
jsoccer
神人

文章 jsoccer »

chengi 寫: 買了 EWX 24/96,這是 disturb 的功勞 @_@
我買了 AA V1.0,也是 disturb 的功勞 @_@
我從國外買了 AA V3.0,還是 disturb 的功勞 @_@
我從國外買了 AA DTI V2.0,依然是 disturb 的功勞 @_@

結論,我是無辜的,兇手是 disturb
(引言部份恕刪)

disturb兄,你想要什麼稱號?(甜笑)

另外,請教一下chengi兄, AA DTI V2.0的改善方向大約是如何呢?

以前有網友在我改完AA DDE1.0的電源供應之後,告訴我說:「有機會去買個AA的DTI,AA的產品之中,那玩意的效果是最顯著的。」

但我一直跟二手無緣....也沒機會聽到它的聲音....>_<

所以,想聽聽看chengi兄對它的看法,先謝了 :D
chengi
神人
聯繫:

文章 chengi »

whiteshit 寫:
chengi 寫: 不好意思,我想請教一下要怎麼改pm2.1?應該跟5.1差不多吧?
好像沒這裡說過,我就簡單po一下

step 0: 換掉原廠的紅黑線

Step 1:花費時間 2 小時
換掉音效卡輸出到喇叭的訊號線。
AXE 訊號線比起原本的訊號線粗多了,因此我銲的很辛苦。
配合 EWX 24/96 音效卡的 RCA輸出,把線拉出做成 RCA接頭,嘗試了好幾次,花了大約半個多小時就搞定。
接著就是困難度最高的訊號線直接銲到電路板上。
電路板的洞真很小,R、L、G三條訊號線又離的很近,嘗試了很多次,花了一個多小時才弄好。@_@

Step 2:花費時間 2 小時
2.1 換掉重低音的喇叭接線,換掉電路板到音源輸出端子的喇叭線。
2.2 在4個濾波電容旁各自並聯一個 1uF金屬皮膜電容。
沒什麼技術性的改造,不過要先拆掉變壓器方便作業,還特地去買了輔助工具。
最大的麻煩還是在喇叭線太粗,電路板的洞太小。
不過變壓器真重,重低音的木箱也很重。

Step 3:花費時間 1 小時
最後一步就是拔掉衛星喇叭 4uF的分音電容,換上 3.9 uF的金屬皮膜電容。
因為 4uF 規格很難買,就用 3.9uF 代替。
困難處在原本的電容用黏膠封住了,要解銲拔起來要花費一番功夫。\r
那個 5歐姆水泥電阻也可以換啦,不過我不知道有什麼發燒級的水泥電阻。 :P
為什麼用水泥電阻?原廠調音秘技吧,有興趣的可以換其他電阻試試

加上之前換過衛星喇叭的機內配線,基本上容易改的地方都改了。
PM 2.1的擴大線路比較特別,並沒有用 OP 穩壓,而是用電路兜起來的。
也不是用 OP 輸出,一樣是兜起來的,所以用了不少 電晶體,背後那塊大鋁板就是最佳的散熱片。
所以擴大線路有五片電路板,全部只用了三顆 TI 的 TL074CN (Low Noise JFET Quad Op Amp),14 Pin,有一顆還是放在音量控制的地方。
兩組橋式整流器,兩組 4700uF的濾波電容,然後並聯在一起。
如果還要改,大概只能動那些小電容吧,不過會很麻煩。
改造計劃到此結束。 ^_^

===
我想5.1差不多也是這樣吧...
jsoccer
神人

文章 jsoccer »

chengi 寫: 好像沒這裡說過,我就簡單po一下
引言恕刪....

看到這段改機過程,一下子想到下面這個討論串.....

http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.ph ... genumber=1

我才弄清楚原來兩個ID是同一個人......@_@

真是失敬失敬...(汗)
whiteshit
神人

文章 whiteshit »

NTsan 寫:
用下面這個mp3看看..是yamaha電鋼琴的sample..
http://www.yamaha.com/yamahavgn/Multime ... zPiano.mp3
我不確定是不是檔案有問題.因為我不小心聽到這一首才發現有爆音..
才開始找CD來試..
請問N兄買的是歐凱代理的嗎?
chengi
神人
聯繫:

文章 chengi »

jsoccer 寫:
chengi 寫: 好像沒這裡說過,我就簡單po一下
引言恕刪....

看到這段改機過程,一下子想到下面這個討論串.....

http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.ph ... genumber=1

我才弄清楚原來兩個ID是同一個人......@_@

真是失敬失敬...(汗)
呵呵,不會啦,你才是大哥,我只是剛剛剛入門而已。 :P
DTI 2.0是今天下午才到手的
剛剛仔細聽了之後,覺得有以下幾點不同
1.中音感覺比較渾厚,不過仔細分辨應該是加上 DTI 之後高音比較有控制力,不會過於尖銳
2.音場較好,也就是樂器與人聲的定位可以分的更清楚。
看過電影 Chicago 嗎?Mama Hell 女典獄長的表演 - When You're Good To mama
原本樂器跟人聲會有點混淆,也就是會覺得吵,加上之後覺得層次清楚,比較不會覺得吵

沒有聽過其他系統,所以我只能這樣比較 :P
老實說, PM2.1 的極限大概就是這樣了吧
不過只要我不去聽更好的系統,我就會一直滿意,哈哈~~~

試聽曲目:
芝加哥原聲帶
黃紅英-初次嚐到寂寞
鄧麗君-小城故事
cityhunter
神人

文章 cityhunter »

看到這忽然有一個疑問
全創的pm5.1是跟 JS拿的嗎 ?_?
不過在klipsch的合作代理名單中
好像並沒有JS呀
看來是有必要跑一趟全創試聽一下
聽一聽JS跟歐凱的是否有不一樣
chengi
神人
聯繫:

文章 chengi »

已刪
最後由 chengi 於 2003-04-12 09:46 編輯,總共編輯了 1 次。
NTsan
神人

文章 NTsan »

whiteshit 寫:
NTsan 寫:
才開始找CD來試..
請問N兄買的是歐凱代理的嗎?
我的喇叭不是 PM
圖檔
回覆文章