同軸數位線?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

ywe 寫:
FIREFALCON 寫:如果處理程序從頭到尾都是數位的話, 的確用什麼線差別不大...
可是聲音從音效卡數位輸出後到解碼器解碼, 訊號強度還是會受到線的影響, 更別提之後還要轉換成類比輸出了...
所以才有那麼多人講求那75歐姆...
我推測你是用SB系列的音效卡吧... 如果你覺得聽起來滿意那就ok了...
換成高級線展現出來的差異應該不過80分跟83分的差別, 是否值得就看個人了...
呵呵∼∼∼用在音效卡,一般的線跟普通線差不了多少........... :-.-:
我也是有用Live數位輸出到AV amp.........比較過市面上那些低價同軸線...是賣成品,1.5米差不多2百吧...........再換成CANARE的數位線後,聲音差了許多,細節跟乾淨度不在話下呢........怎麼會沒差多少呢?......
主要差在那個"AV amp"啦..., 原post者只是用5100, 跟AV怎麼比...
不然我們拿組O牌垃圾做盲測, 我就不信有幾個人分得出來線材差異...
ywe
神人

文章 ywe »

FIREFALCON 寫:
ywe 寫:
FIREFALCON 寫:如果處理程序從頭到尾都是數位的話, 的確用什麼線差別不大...
可是聲音從音效卡數位輸出後到解碼器解碼, 訊號強度還是會受到線的影響, 更別提之後還要轉換成類比輸出了...
所以才有那麼多人講求那75歐姆...
我推測你是用SB系列的音效卡吧... 如果你覺得聽起來滿意那就ok了...
換成高級線展現出來的差異應該不過80分跟83分的差別, 是否值得就看個人了...
呵呵∼∼∼用在音效卡,一般的線跟普通線差不了多少........... :-.-:
我也是有用Live數位輸出到AV amp.........比較過市面上那些低價同軸線...是賣成品,1.5米差不多2百吧...........再換成CANARE的數位線後,聲音差了許多,細節跟乾淨度不在話下呢........怎麼會沒差多少呢?......
主要差在那個"AV amp"啦..., 原post者只是用5100, 跟AV怎麼比...
不然我們拿組O牌垃圾做盲測, 我就不信有幾個人分得出來線材差異...
呵呵........FIREFALCON兄,我知道系統的好壞是有差異的.......
但是您說得這句話真的會誤導許多人的"如果處理程序從頭到尾都是數位的話, 的確用什麼線差別不大...".......小弟只想說這點而已,您也沒說若是以原作的的系統用什麼線根本分不出來的........ :)
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

恩恩...
我想我們彼此誤會了啦...
我所謂「從頭到尾都是數位訊號」指得是例如從光碟機拷貝資料到硬碟, 這從頭到尾都是數位訊號的傳輸, 在規格正確(不要拿ata-33的排線接ata-100的硬碟 )情況下, 線材的「材料」的確不會影響到資料的「資料正確性」(即使0, 1訊號看起來可能會變模糊, 可是依然可以判斷出是0, 1), 至少我沒看過有人特別要求他的排線要用古河線的(可能有敗家魔王級的做過吧...). 可是音訊由於不只要求0, 1的正確性, 還牽扯到在線材上可能的衰減、變形, 在經過解碼放大時這些衰減、變形就影響類比輸出的音質了...
有錯還請指正..., 謝謝...
ywe
神人

文章 ywe »

FIREFALCON 寫:恩恩...
我所謂「從頭到尾都是數位訊號」指得是例如從光碟機拷貝資料到硬碟, 這從頭到尾都是數位訊號的傳輸, 在規格正確(不要拿ata-33的排線接ata-100的硬碟 )情況下, 線材的「材料」的確不會影響到資料的「資料正確性」(即使0, 1訊號看起來可能會變模糊, 可是依然可以判斷出是0, 1), 至少我沒看過有人特別要求他的排線要用古河線的(可能有敗家魔王級的做過吧...). 可是音訊由於不只要求0, 1的正確性, 還牽扯到在線材上可能的衰減、變形, 在經過解碼放大時這些衰減、變形就影響類比輸出的音質了...
嗯∼∼∼您說得沒錯啦......... :)
小弟只在說明,數位線的好壞是可分辨的............. :D
光是CANARE一米500內,跟那些2.3百的差異就明顯可辨了...... ;)
hotball
神人
聯繫:

文章 hotball »

如果加上 SPDIF reclocking 那數位線還會有這麼重要嗎?
TomGlavine
初學者

文章 TomGlavine »

ywe 寫:
小弟只在說明,數位線的好壞是可分辨的............. :D
光是CANARE一米500內,跟那些2.3百的差異就明顯可辨了...... ;)
不知道以小弟的altec 5100來說也是明顯可辨的嗎??
BTW,今天在燦坤看到傳說中的「古河線」了
1米要八九百塊呢!!!

不過泰一有更貴的~~!?
ctca
大師

文章 ctca »

那樣的線材要配貴得嚇人的器材才聽得出來吧.
ywe
神人

文章 ywe »

TomGlavine 寫:
ywe 寫:
不知道以小弟的altec 5100來說也是明顯可辨的嗎??
BTW,今天在燦坤看到傳說中的「古河線」了
1米要八九百塊呢!!!

不過泰一有更貴的~~!?
小弟還是建議,若要買入門的試試........CANARE的超值多了.......真的可以試試看............ :)
jsoccer
神人

文章 jsoccer »

ctca 寫:那樣的線材要配貴得嚇人的器材才聽得出來吧.
不盡然

跟價格沒有關係,而是看器材個性。

高價器材(我指的高價是單機10萬以上,整套30萬左右)也有那種「器材個性鮮明,換什麼線材、墊材聽起來都差不多」的

低價器材(單機1萬以內,整套2~3萬以內),也有那種「器材沒個性就是它的個性」,然後又對線材墊材很敏感,別說換線了,把角錐拿掉聲音就完全兩樣.........

我現在的系統就是後者的走向................還兩套都是................

有好有壞啦,最大缺點就是「既然知道換線換墊材可以讓聲音有不小的改變,何樂而不為?」

ps.
關鍵點主要是在喇叭...

我用的Arcus TC-20對什麼都敏感,所以很容易衰聲....讓它好聲的話,就是最超值的選擇之一了,畢竟才7000元而已。

但我一直不建議新手去碰它,也是因為它很難搞。

不光是「要夠力後級」的問題,其實TC20沒那麼難推,問題是它很容易衰聲...只要一個環結搭配不當,喇叭馬上反映出來.....這很累的呢。
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

燦坤有古河的東西啊?? 不會是排線吧?
若是排線到可以考慮買來改CD唱盤... 中低價唱盤內部很多還是用排線在走..(高價不清楚
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
回覆文章