P.M 5.1試聽心得...

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

madoka
大師

文章 madoka »

cityhunter 寫:嘿~嘿~嘿
始敗俑者出來說話了 :D
小弟覺得高頻較尖銳刺耳的部分
是可以其他方法修正的
換個喇叭線 訊號線 或者會自己diy的話
弄條電源線吧
相信都會有所改善才對
不過調音是一們高深的學問
搞不好花了錢
敗了器材或線材
還弄不出自己要的聲音
那就真的花錢繳學費了 :-.-:
我的Midiland 7100也是一路換線換過來的,先是換訊號線,再來就是換喇叭線
喇叭線換了三次,每一次換線,就會有不同的聲音表現,目前換的線感覺在高頻部
分延伸性比以往都要好,最重要的是聽起來夠甜,是那種久聽不膩的聲音,看到M
大說PM5.1聽鋼琴的音樂會有失真,這對於我這個狂愛聽純鋼琴音樂的人來說就
是個很嚴重的缺陷,要是在聽鋼琴演奏聽到激昂的部分,突然給你來個嚴重的失真
與破音,那真的是很惱人,我這套7100都還不曾有這樣的破音演出,PM5.1會有這
個缺點,線材部分應該是個極需改進的地方,換上不錯的線材,應該可以改善,或是
解決這個問題,不然就真的不值這麼高價位了.........
whiteshit
神人

文章 whiteshit »

看了前面的討論
我心中突然有了一個疑問..
我竟然不知道鋼琴高音失真是怎樣的?
講難聽一點..我聽不出來有什麼異樣...
突然很想找一個人來幫我確定看看..
不過pm5.1的聲音真的很乾.

現在打算要換掉喇叭線..
但聽說線材與器材要搭配才行.
又不可能一種一種試..
不知道有沒有人願意分享一下還有哪一些線材適用的..
最好還能改善前面所提出來的一些失真的問題..謝謝
mewtwo
大師

文章 mewtwo »

我的Midiland 7100也是一路換線換過來的,先是換訊號線,再來就是換喇叭線
喇叭線換了三次,每一次換線,就會有不同的聲音表現,目前換的線感覺在高頻部
分延伸性比以往都要好,最重要的是聽起來夠甜,是那種久聽不膩的聲音,看到M
大說PM5.1聽鋼琴的音樂會有失真,這對於我這個狂愛聽純鋼琴音樂的人來說就
是個很嚴重的缺陷,要是在聽鋼琴演奏聽到激昂的部分,突然給你來個嚴重的失真
與破音,那真的是很惱人,我這套7100都還不曾有這樣的破音演出,PM5.1會有這
個缺點,線材部分應該是個極需改進的地方,換上不錯的線材,應該可以改善,或是
解決這個問題,不然就真的不值這麼高價位了.........[/quote]

嗯,投反對票一票 :D

先說明的是:我沒有買過pm5.1,我買的是pm2.1(但已賣給CRY大大)

我想說的是: 我在PM2.1並沒有發現這個現象

最常用測試過的古典樂有:海飛滋的四季

及FREDERIC CHOPIN (WALTZES)

相反的,PM2.1的高頻正是我喜歡它的地方,甜美而具有解析力

中頻而能跟低頻相連接提供了厚實的人聲

(不過,當然不能跟家中的PIONEER比……唉 :-.-: )

PM5.1我並沒有常聽……去光華也不是以古典樂當測試片

但是以PM2.1的表現來看,PM5.1真的有如此缺點?
Acon
神人

文章 Acon »

MYSTJ:

它…它的高頻真的有那麼差嗎?

我是不常聽鋼琴曲,所以這方面問題我不瞭解,不過它的高頻太尖太乾
倒是真的,我自己的這組玩了大概兩個多月,心得如下:

1)線材: 它附的紅黑錫線似乎和高頻表現有關,我換過一尺 40 元的銅銀
互絞線,發現高頻不再那麼尖,不過相對好像也沒有那麼清脆了,所以又
換回來了。

2)run-in: 這個真的是有差,剛買回來裝好時,覺得聽起來普普、乾乾的,
每天每天操之後,現在聽音樂已經覺得柔和多了。

3)聆聽距離:你會發現這組喇叭的表現和聆聽距離關係很大,不知道是不是
單體設計的關係,我三坪的空間要把衛星擺到快角落的地方,才會感覺聽\r
起來舒服。
ivOry
神人

文章 ivOry »

請問M大...你覺得PM2.1跟PM5.1的音樂性何者較佳呢?
forgiven
神人

文章 forgiven »

mewtwo 寫:我的Midiland 7100也是一路換線換過來的,先是換訊號線,再來就是換喇叭線

先說明的是:我沒有買過pm5.1,我買的是pm2.1(但已賣給CRY大大)

相反的,PM2.1的高頻正是我喜歡它的地方,甜美而具有解析力

(不過,當然不能跟家中的PIONEER比……唉 :-.-: )

但是以PM2.1的表現來看,PM5.1真的有如此缺點?[/quote]

PM2.1 與 PM5.1 基本上是兩款完全不同的喇叭

並非2.1聲道加到5.1聲道而已

用PM2.1來判斷M5.1是值得存疑的 8)
forgiven
神人

文章 forgiven »

mewtwo 寫:我的Midiland 7100也是一路換線換過來的,先是換訊號線,再來就是換喇叭線

但是以PM2.1的表現來看,PM5.1真的有如此缺點?[/quote]

PM2.1 與 PM5.1 基本上是兩款完全不同的喇叭

並非2.1聲道加到5.1聲道而已

用PM2.1來判斷M5.1是值得存疑的 8)
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

ivOry 寫:請問M大...你覺得PM2.1跟PM5.1的音樂性何者較佳呢?
我只有聽過P.M 5.1,沒聽過P.M 2.1,所以無法下評斷.
不過如果P.M 5.1真的是像我上次聽的那樣的話,那我實在是無言以對... :-.-:

其實這種現象我之前也聽過,還在我的系統上呢:秉晟擴大機+mission760喇叭.
線材不用換,訊源不用換,喇叭不用換,只換換一台擴大機之後一切問題就迎刃而解了!
高音失真的問題,我可是印象深刻;但要問我問題何在,我還真是百思不得其解... ?_?
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
ivOry
神人

文章 ivOry »

嗯...基本上小弟的回文並沒有用PM2.1來判斷5.1的優劣的意思喔^^
我想問的是,兩者比較音樂性的結果...
cityhunter
神人

文章 cityhunter »

3)聆聽距離:你會發現這組喇叭的表現和聆聽距離關係很大,不知道是不是
單體設計的關係,我三坪的空間要把衛星擺到快角落的地方,才會感覺聽\r
起來舒服。[/quote]

我好像在版上也提到過
小弟在某個討論版上看到一個討論串中提到
號角式的喇叭依其設計的原理
是可以允許貼牆擺\放的
一般而言
其主聲道的擺設是不能太貼牆壁的\r
否則被吸掉的中高頻及共振的問題
就夠你搞的 :D
不過號角式的喇叭是需要牆角地
至於為什麼 ?_?
討論串中的那位大大就沒有更深入說明了