P.M 5.1試聽心得...

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

NTsan
神人

文章 NTsan »

我想雙八吋的低音單體表現的力道及震撼力卻不如641
實在是它重低音箱設計的太小了
看看Audio Booster就知道了
如果是像Altec 那樣設計的話... 那比例會有說服力 (Sky tower sub? :P )

還有Z-560/680 只有單八吋的sub, 不過它的重低音箱比 PM 還大... 怪不得稱為Klipsch Killer :roll:
圖檔
像風一樣的孩子
大師

文章 像風一樣的孩子 »

PM5.1的低音箱不擅長流行音樂那種~碰!碰!碰!捶心捶到深處的低音
它擅長的是DTS測試片鬼入侵那種低音,充斥整個房間讓心搖動的聲音
641擅長前者
羅技的Z系列則兩者兼具,是不錯的好低音
cityhunter
神人

文章 cityhunter »

剛PO完
就覺得怪怪的
因為在店家的展示機
不會像小弟這樣搞的 :-.-:
所以好像其原始的公正性是有待商榷的
不過針對高頻過於尖銳的部分
小弟又針對其試了一下
拿出最愛飆高音的李玟test
依據剛才的環境及方法
可以聽出李玟唱歌的那種厚度及甜味
不過把原廠附的訊號線及紅白喇叭線換回去
嗯 :eek:
聲音縮水了
高頻的部分也比較刺耳了些
不過我想並不太會損及他原本就是一個不錯的pc喇叭的價值
還有一點疑問
那就是M大您在店家試聽時
音量是開多少呢
小弟覺得pm5.1在小音量及在較大音量時的表現是有差異的
小弟聽的時候都開的滿大聲的
鄰居抗議了滿多次的 :-.-:
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

音量?嗯,我記得開跟普通聆聽時差不多大聲...
這樣說好像蠻籠統的,打個比方好了---641開兩格的音量,這個比喻應該比較容易瞭解了吧?!

不過我這篇文章好像會對展示P.M 5.1的商家造成困擾,真是過意不去...[XD]
可是我覺得這是個很嚴重的問題,所以有必要讓各位知道,
也可讓大家一起來研討問題發生的原因,尋求解決的方法.
總之,先在這裡對全創說聲對不起了!

展示地點用的訊源是廉價的DVDplayer,解碼器是S-22,接線是P.M 5.1內附的紅黑線.
大家有機會可以拿著鋼琴CD去有展示的商家試一試,就可以明白我說的情形了.
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

李玟所謂的飆高音也絕對不是這裡談的高頻..
所謂高頻指的是比較接近人聲氣音的那種聲音... 或是打擊金屬的那種聲音..
要是人聲基音(非泛音)的部分會刺耳應該較中頻刺耳.. 或最多說中高頻(女聲唱到高)刺耳...

641開兩格的講法頗為難了解..
尤其是前方接高電屏輸出(跟音效卡比2V的算很高了)的家用player輸出時音量絕對比音效卡類比輸出音量大很多...
說不定到了喇叭擴大器部分就直接削鋒失真了...(像很多前級接輸入端給太強的訊號會破音
倒是前端在DVP到喇叭之間若有那台midiland的切換器就很難說了.. 最可能有問題的是它...

我覺得這沒什麼好說對不起的... 指出問題店家就可以改善... 不過要找到問題環節...
站上討論過的喇叭我朋友中幾個大概都有.. 除了Logitech和本來就少見的Monsoon以外都有至少聽過個幾天...
PM有這麼嚴重的問題應該去年就會注意到... 並貼上來討論了...
PM這種標準的劇院聲.. 看電影不錯... 聽音樂就不要太苛求了...
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
chengi
神人
聯繫:

文章 chengi »

雖然大家在討論 PM5.1 ,不過 PM2.1的使用者有覺得鋼琴聲不對勁嗎?

我自己是 PM 2.1 訊源 EWX 24/96 + 不失真 ape 或 320kbps mp3
數位輸出到 DDE V3.0 (DTI V2.0 還在國外沒送來 :p)
換掉原廠便宜的喇叭線,訊號線也換成 koka ,喇叭也改了一些零件(測試條件不同了,@_@)
之前聽了不少鋼琴發燒片, ex: TIS - 黑毒 也不覺得鋼琴聲失真耶~~~
今天回家要特別注意一下 鋼琴高音"擴散,糊掉" 我應該分的出來吧...
canon
初學者

文章 canon »

說一下自己的感想吧!
我也是剛入手PM5.1
剛開始除了中高頻較之前的龍捲風強之外
並不覺得低頻有比較強眼的表現,(指聽音樂)
不過在聽到一些愛爾蘭民俗樂之後,
讓我有徹底的改觀(可能也是RUN過一天之後的結果)
大鼓的表現非常的傳真,
從敲下鼓搥到鼓皮回復的動作都可以很明顯感受出來,
低音深沈而蔓延
而之前的AT+則是只有短短的一聲,反應快但時間短,且聲音較硬
聽老闆說MW550的低音也是屬於劇院型的,
雖沒聽過MW550,但如果與AT+是一樣的話,
那聽音樂還是PM5.1莫屬囉!
不過還是要等到RUN開之後,
才能對高、中、低頻作全面的頻析了!

:lol: 新手虎爛,大家隨便看! :lol:
Acon
神人

文章 Acon »

我也覺得 PM5.1 高頻部份表現較不適合聽音樂; 雖然它的音樂/劇院平衡性較很多中高階多媒體 5.1 喇叭來得好,但是劇院表現仍是它的主要訴求。買它,如果你主要是打算拿來聽音樂而偶爾才看一下電影,那你大概會對它的表現有點失望。

它的音場很好,有"氣氛",但是聽起來"乾乾的"。

我之前是用 Midiland S2-4100,它和 PM5.1 在音樂上的表現是很明顯的,當然音質的解析度是不分上下,可是不管是甜美度和整體凝聚力,S2-4100 還是有壓倒性的優勢。這在人聲和弦樂器上最是明顯。

當然,如果用來玩遊戲時,兩者的差距就沒有那麼明顯。看電影,則是 PM5.1 勝出。

我舉 S2-4100 作例子,其用意是在突顯 PM5.1 音樂表現和真正音樂取向的喇叭間的差異。如果聽音樂對你來說很重要的話,最好在比較過 creative 510D、550,還有 Z680 之後再做決定。
cityhunter
神人

文章 cityhunter »

嘿~嘿~嘿
始敗俑者出來說話了 :D
小弟覺得高頻較尖銳刺耳的部分
是可以其他方法修正的
換個喇叭線 訊號線 或者會自己diy的話
弄條電源線吧
相信都會有所改善才對
不過調音是一們高深的學問
搞不好花了錢
敗了器材或線材
還弄不出自己要的聲音
那就真的花錢繳學費了 :-.-:
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

唉!一款高階的多媒體電腦喇叭,若是只能用來看電影,卻無法擁有不錯的音樂性的話,
那跟大賣場或是郵購目錄上賣的高大威猛的廉價家庭劇院組合有啥不一樣?

從以前看到現在,任何有關於P.M 5.1的討論串,除了講到他不錯的劇院效果之外,
也會稍微提一下他聲音的甜美溫暖---雖然有點箱音,但聽起音樂更勝641或是ADA890之流.

怎麼?為何我看了以上的回文,卻發現都是強調P.M 5.1在劇院上的強項,卻對音質方面隻字不提呢?
我是用啥標準來看待P.M 5.1的音樂性的?我的兩聲道系統嗎?錯!!!
我是用次一級的產品來相比較的,舉凡641,621,ATP5,龍捲風,甚至是買電腦送的99元爛喇叭!

音質方面各勝善場,這一點我無話可說;但在鋼琴的高音部分產生的問題,
則是連99元的爛喇叭都遠超過P.M 5.1的啊!

Dear all,我的語氣或許有點衝動,但我希望大家在這個討論區發言的時候,
是真正的,聽過,並比較過的表現才說的;並不是人云亦云,大家說他好所以非得要推他一把才甘心.
P.M 5.1高音部分的問題,有幾位網友在實際使用過之後也發現到了.
問題何在?如何解決?我想才是我們應該討的重點.
一款如此價位的喇叭,我不僅是要求他的劇院表現,更應苛求他的音質啊!
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
回覆文章