[心得]終於狠下心敗了621

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
shortie
大師
聯繫:

[心得]終於狠下心敗了621

文章 shortie »

第一次浮上水面發表心得 如有不周到的地方請多包涵
前一陣子去二手區敗了台2100 本來以為就此能滿足我聲音的要求
直到我放了一個厚嗓子的女歌手唱片後 一切都改觀了
先說一下電腦環境和測試CD
電腦:
Celeron1AG oc 1.33G
IWill BD133u
SB Live! Value 2
CD:
Dixie Chicks - Home
LeAnn Rimes - LeAnn Rimes
Diana Krall - When I Look in Your Eyes
Shania Twain - Up!(Green Disc)(320 kbps mp3)

本來我認為 2100清亮的中高頻能滿足我的需求
細部解析力相當的好 可以說是適合聽清淡音樂的喇叭
對於吉他 斑鳩琴 曼陀鈴等的樂器 可以說是得心應手
我只能說 能把它們的音色表現的相當精緻
如放Dixie Chicks的東西時 開場曲就是用這些樂器所編出來的前奏
可以說是真正能感動的好聲音 低頻也恰如其分
對表現這張偏向accoustic 風的鄉村唱片 可以說是三壘打
但只是有一點比較不滿的地方 大概就是主唱的聲音吧
可能也是因為突出的中高頻 導致聲音有點刺耳
尤其以第七首最明顯 不過整體而言仍是瑕不掩瑜
對於偏搖滾流行風的鄉村唱片 如Shania Twain
也是表現的很精采 對於她帶點沙啞金屬味的嗓音
可以說是很突出的表現 當然電吉他 小提琴 等
兩張也都有大量用到的樂器的表現 也是相當的不錯
只是當放另兩張Diana Krall 和LeAnn Rimes的東西時
就覺得少了些什麼 仔細聆聽下發現 她們都算是厚嗓子的歌手
聲音都挺有爆發力且較低沉 但以2100聽的結果
發現這不是我以前聽到的熟悉聲音 太薄了 厚度沒出來
(對照組:Panasonic SL SX-500隨身聽+Victor HP-AL7耳機)
整個聲音的韻味走掉了一大半 糟糕 讓我又想敗了
考慮了很久 決定給他敗下去了啦
裝好後放音樂出來 第一個明顯的感覺--重低音
沒錯 重低音的量變多了 621的重低音真的是蠻強的
讓不喜歡聽強力重低音的我 調到7點鐘不到的方向
才覺得 耳朵不會有壓迫感 和那2100比較起來
果然100W的重低音不是蓋的
對於中高頻 可能不若2100亮 解析度也不差
不過我認為2100略勝一籌 但是其聲音的實在感
真的不是2100能比的上的 且還更圓融多了
一些刺耳的聲音 都被磨掉了 放了上述那些厚嗓子的歌時
那感覺回來了 就是那種有韻味有力量的聲音
再放一些黑人的音樂時 靈魂味 也一起回來了(India Arie)
而對於聲音 我認為621真的蠻平衡也蠻全面的
2100有時會讓人覺得 有喧賓奪主的情況
就是伴奏的樂器比人聲還要突出 在Dixie Chicks的專輯中特別明顯
耳且放一些重節拍和喧鬧的音樂時 總覺得少了些什麼
621就是並行的感覺 並不會覺得哪部分有突兀
也不會覺得好像哪裡有少的感覺 更吸引人聆聽音樂
我想我大概滿足了
NTsan
神人

文章 NTsan »

恭喜~ ;)
minin1121
大師

文章 minin1121 »

呵呵.....恭喜先羅........
其實621的因場很均勻低.....
的確不會有喧賓奪主的情況.....
我一開始用時...有點不習慣......
因為我之前是用xa3001搭j5520......
低頻需要開到很小.....才能覺得音樂不會噁心........
不然高低中頻不搭阿......會頭暈....^^
所以621的搭配..感覺好多了......也就是聽音樂時.......
他提供了適切的低頻....我很喜歡這種感覺.....
不過音場我倒是覺得不過開闊...聲音方面....人聲有一點點悶悶的....
不過我想621的確是C/P值不錯的二聲道王者...
shortie
大師
聯繫:

謝謝.... :P
不過我現在有點後悔把2100賣了
應該和621組一個4.2阿XD
重低音全由621的負責 2100補強中高頻的部分和解析度
這樣聽起音樂一定有種截然不同的感受XD
NTsan
神人

文章 NTsan »

謝謝....
不過我現在有點後悔把2100賣了
應該和621組一個4.2阿XD
重低音全由621的負責 2100補強中高頻的部分和解析度
這樣聽起音樂一定有種截然不同的感受XD
Damn! 我因該把 4100 給買下的... Z-560 的 sub 配 Z560 sat 的中音和4100 sat 的高音....
圖檔
shortie
大師
聯繫:

今天把1812序曲挖出來聽(網路萬歲) 是真炮版的
姑且不論砲聲 光是那整個氣勢 真的蠻雄厚的
好像是整個小型樂隊在你前面演奏的感覺
層次感沒話說 其氣勢真的不是2100能比的
只有細膩度小輸 但輸不多
2100整個感覺似乎薄弱了許多 621真的挺值得的
我還把一項開的不是那樣大聲的重低音開大
整個演奏的氣氛都帶起來了 鼓聲果然有畫龍點睛之妙
我還去看了PCDVD討論區 發現裡面有比較羅技和Altec聲音的異同
他是以羅技(忘了哪一款)和Altec ACS48比較 以那位仁兄的看法是
Altec 中頻較厚實 對於人聲較溫厚富感情
但是交響樂層次感不足 比較鬆散
logitech 交響樂層次感足 再生精采 交響樂相當不錯
反而人聲不夠厚實 聲音比較像散沙

不知道NTsan兄的感覺呢?台灣沒Z560 實在沒辦法聽一下他的聲音
NTsan
神人

文章 NTsan »

Altec 中頻較厚實 對於人聲較溫厚富感情
但是交響樂層次感不足 比較鬆散
logitech 交響樂層次感足 再生精采 交響樂相當不錯
反而人聲不夠厚實 聲音比較像散沙

不知道NTsan兄的感覺呢?台灣沒Z560 實在沒辦法聽一下他的聲音
Z-340/540/640 跟 Z-560/680 差多了 (就像AVS300 跟621) , 而人聲的話 621/641 是比較好一點 (大概是因為Z-560的sub太強了 ><), 不過Z-560的人聲絕對比其他同價位的speaker好.

我的朋友有Altec 621,還是我幫他訂的. 他原本想買NZ$300以下的 5.1 音響 (ie Creative 5300 :-.-: ) .. 不過經過我強力的推鑑加帶他去聽我的Z-560 他才改變心意.. (音質跟因音量還有bass絕對比 5300 好太多了)

基本上 Altec 621 是比較balance.. bass 也比較tight, 不會過多, 人聲是比較solid 較合shortie 聽的音樂, 而Z-560的話bass 比較 booomy (適合重口味/重低音主義者), 而且音量比較大 (適合party/ annoy ur neightbour :P ) 不過它的bass是比較多.. 即使在Sub調到最低也是不夠, 必須把電腦上的bass也調低才可以... (所以晚上我用headphone, 白天用Z-560 :) )
圖檔
balalin423
大師

文章 balalin423 »

不會八
我一直把621的低音轉到很小耶
我個人偷偷的 小小的覺得621低音小小過量了...
也許我耳多差...............
我一直在等待他過保固...我才可以改機阿~~~
慢慢等....
不過恭喜大大入手621阿...恭喜恭喜 繼續網高級品邁進
shortie
大師
聯繫:

balalin423 寫:不會八
我一直把621的低音轉到很小耶
我個人偷偷的 小小的覺得621低音小小過量了...
也許我耳多差...............
我一直在等待他過保固...我才可以改機阿~~~
慢慢等....
不過恭喜大大入手621阿...恭喜恭喜 繼續網高級品邁進
看個人啦 我也是會把重低音調小的人
主要是我聽的音樂把重低音調大會蓋掉歌聲\r
都是那種慢慢來的 要不然就是輕淡閒適的
另外一方面是種低音會對我耳朵造成壓力
不過舞曲除外 舞曲就是要蹦蹦蹦才好聽阿 [XD]
回覆文章