鍍銀喇叭線換銅線心得

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

JY
神人
聯繫:

鍍銀喇叭線換銅線心得

文章 JY »

都屬於低價線的範圍內..
有意考慮鍍銀線的大概要三思而後行... :P

之前買了一米50的鍍銀銅線給JVC的床頭音響用.. 想說銅鍍銀後對高頻肌膚效應走的比較好...
實際上買回來後跑了三個月感覺並沒有比原來的爛紅黑線好多少..(那應該是錫線的紅黑線吧?
高頻聽感很亂.. 感覺很吵雜...

越想越不對去買了Bona的SP-266銅線回來.. 只每米30而已...
不過至少不是複合材質的.. 線徑已經到達了床頭音響的夾線端子極限...
回來後第一個感覺是整體形體感比鍍銀線好很多...
至少高頻延伸是很自然的.. 不會吵雜... 凝聚力還不差...
目前還在run-in中.. 感覺音場有顯著的進步...(其實喇叭多擺開一公尺是音場進步的最大原因\r
感覺有點瘦.. 雖說加粗線徑應該可以有所進步.. 但是已經是床頭音響本身極限了..
在搞就要改機了...

較高價的線鍍銀效果如何我不知道.. 只是低價線實在是沒必要這樣折磨自己的耳朵..
高頻相位失真實在是太明顯了.. 高音單體尖叫到實在是很難聽...
看了些文章說多蕊的線本身肌膚效應就明顯的比單蕊的線低...
當時做了鍍銀之類的動作是想要使粗的單蕊線高頻響應好一些..
單蕊線質地硬.. 實在不是很適合用在喇叭線上..(其實只是不方便而已
現在很多甚至改鍍鎳.. 實際聲音比一些鍍銀的好很多... 因為鍍銀不會時銀不會跟銅融合.. 而是造成另一層包附...
反觀鎳除了可以防止銅氧化還可以順便仰治肌膚效應造成的問題...
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

我也來分享一下昨天惡搞 MicroWorks 喇叭線的心得。 :D

MW的喇叭線是正極銅線,負極鍍銀線,每條線大約只有20根線頭,線頭不夠細,看起來好像電線,一點都不像喇叭線 :-.-: ,我把一邊衛星的線拆掉,兩條喇叭線全部用在另一個衛星測試。

正負都接銅線時,高音沒了,感覺銅線主要是管 500 Hz 以下的
正負都接鍍銀線時,則是低音沒了,感覺鍍銀線是管 1k 以上
不過這兩種接法聽起來都還算順耳,至少在一段小範圍內的頻率響應是平順的,
只是延伸性就非常抱歉了,而細節也幾乎沒有。
若使用原來一邊銅一邊鍍銀的接法,有高音有低音,整體細節比較多,
但是 500 - 1k 之間真的就是銅線與鍍銀線衰減區的合體,產生凹陷,
聲音不平衡,聽起來並不順耳。

看了 JY 大的心得,我大概也會去買條正常點的喇叭線試試看吧。
頭像
BooBooBird
神人

Re: 鍍銀喇叭線換銅線心得

文章 BooBooBird »

JY 寫:越想越不對去買了Bona的SP-266銅線回來.. 只每米30而已...
請問一下便宜的線要去哪買呀?我在桃園火車站附近看了幾家店,比 SP-266 更差的(應該是吧)Bona SP-105c 一米就要 38 ,另一間更狠,算台尺的,高級點的 Bona SP-336 一台尺要 45 元,更便宜的?沒賣!

嗚∼我不要求買到最便宜的線,但是這麼貴也太離譜了吧,大大們能否提供一下價格合理的店家呢?桃園、台北都可以啦...

(若不方便公開也可以...送訊息給我 :D )
linjunan
神人

文章 linjunan »

我想線材的考慮很多,質地、粗細都很重要。

BBB兄,小弟的MW目前是換成無氧銅線,一米約$220,不是名牌貨。覺得原來所附的,太細,聲音不夠厚。所以我去換了線材,也把接頭改成香蕉接頭(我迷信香蕉接頭,對夾式的設計沒信心)。

市面上一般1米$30的紅白線,品質不會太差,就選粗一點的。有時選擇一些比較粗的,影響可能比換了幾百塊一米的有價值。畢竟單體只是百元品質的,換了太貴的線有些不合適,而且可能也發揮不出來效果。

挑那種紅白線(俗稱雞線),第一就是摸摸線材夠不夠軟、夠不夠細,再來就是選線徑比較粗的。
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

要買紅黑線也不是不可以..
挑線徑比較粗的再來是看材料.. 至少買個OFC的不然用起來反而不安心...
線徑太粗高頻響應可能會有點差.. 雖說現在所謂夠"軟"的線材都是多蕊的線...
但是還是買之前多看多考慮一下...

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
ywe
神人

Re: 鍍銀喇叭線換銅線心得

文章 ywe »

BooBooBird 寫:
JY 寫:越想越不對去買了Bona的SP-266銅線回來.. 只每米30而已...
請問一下便宜的線要去哪買呀?我在桃園火車站附近看了幾家店,比 SP-266 更差的(應該是吧)Bona SP-105c 一米就要 38 ,另一間更狠,算台尺的,高級點的 Bona SP-336 一台尺要 45 元,更便宜的?沒賣!

嗚∼我不要求買到最便宜的線,但是這麼貴也太離譜了吧,大大們能否提供一下價格合理的店家呢?桃園、台北都可以啦...

(若不方便公開也可以...送訊息給我 :D )
您可到中壢這邊找找看,線材也不少歐........ :)
頭像
kcs0294
大師
聯繫:

文章 kcs0294 »

感謝告知! :)
當你遇見美好的事物時所要做的第一件事,
就是把它分享給你四周的人。這樣,
美好的事物才能在這個世界上自由自在的散播開來。
LittleChio
初學者

文章 LittleChio »

請問如果單純要將電腦喇叭的線材換成高級一點的, 鍍銅好呢? 還是鍍銀的好呢? 大概要換多少價位的, 我是看了喇叭改裝的文章想動手換一下, 不過對這方面沒有研究, 能否指點一下?
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

電腦喇叭這種往往篇高中高頻表現的喇叭衛星接厚生點的銅線效果會比較好...
除非您嫌您前太多去買大線徑的純銀線效果也會很好.... 其實多蕊銀只要夠多蕊也不會有偏高頻的味道..
重點是貴... 且貴到爆... 銅線找找看Tara Labs的Omni.. 一米一百塊上下買的到的8N銅線...
或是Bona較高階型號也好用.. 厚聲底的線... Axe的銅線也可以買...

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
ywe
神人

文章 ywe »

LittleChio 寫:請問如果單純要將電腦喇叭的線材換成高級一點的, 鍍銅好呢? 還是鍍銀的好呢? 大概要換多少價位的, 我是看了喇叭改裝的文章想動手換一下, 不過對這方面沒有研究, 能否指點一下?
我是建議看您喇叭的等級而定啦,若不是“非常“高檔,一米以不超過100為限,要不然感覺有點倒末本置的感覺...........
銅買存銅就好了,買個BONA或AXE的就形........
買哪條看您的喇叭音色而定,BONA的音色屬於較暗沈的(低價位特別明顯),適合亮底的喇叭,AXE就屬於較中性一點(還是有一點暗),但以一般喇叭,我會買BONA那種一米50∼60的,便宜又好用.................
向我的9801,內線改CANARE 4S8,都覺得剛剛好了,一米才120,若電腦喇叭用這種,就覺得..............是有效果啦,但應當不大...........
以上只是個人淺見........ :)
回覆文章