請問低音反射孔有什麼用?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

LouisChen
大師

請問低音反射孔有什麼用?

文章 LouisChen »

塞起來會怎樣?
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

以下為極簡化由反射式改為封閉式的效果

優點: 低頻反應速度加快... 聲音會比較乾淨一點...

缺點: 低頻截止點升高.. 延伸變的比較差.. 喇叭效率變低(就是音量會要開更大

這只是實際上較常見的結果.. 不過各有特例... 要改時可以考慮希望的聲音改變來改...
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
WavOX
大師
聯繫:

Re: 請問低音反射孔有什麼用?

文章 WavOX »

我忘了從那?堿搢鴘漱撜?, 好像那個反射孔應該向後, 而喇叭需與後牆保持一段距離, 讓從孔?堨X來的聲音(應該是低頻而其頻率是跟那距離有某個關係) 在後牆反彈向前.

但, 又經常看到有反射孔向前的喇叭, 所以, 我都不太明白那個孔的作用. ?_?
又究竟是否向前和向後的作用是完全兩回事呢? ?_?
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

據我所知封閉式的喇叭對於擺位可以比較不講究...
倒是反射式的反射孔與牆的距離與低頻延伸成正比...
不過與延伸的低頻音量成反比...(還是在合理範圍內效率不會一直降低
反正是有公式可以算的.. 有多大的距離有共振頻率就在哪裡...
不過電腦喇叭多除了開反射孔以外還內加管子以便增加延伸... 不能算是純反射式的...
所以低頻共協點還要考慮那條管子長度寬度..

至於向前的反射孔可能只是開來增加音箱效率或是增加低頻量感的吧...
或是另一種想法是要拿聆聽位置的後牆來做反射... 不過實際上這個效果不明顯...
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
Chief
大師

恩恩

文章 Chief »

那~~重低音放的位置最正確到底是哪裡阿,是桌子下呢,還是桌上,還是隨便丟哪都可以 :P
我的是2100...
圖檔
FIREFALCON
神人

Re: 恩恩

文章 FIREFALCON »

Chief 寫:那~~重低音放的位置最正確到底是哪裡阿,是桌子下呢,還是桌上,還是隨便丟哪都可以 :P
我的是2100...
我想都不建議吧..., 放桌上首先考慮防磁的問題, 雖然大多數衛星喇叭都有防磁,
可是重低音似乎沒有, 另外以altec的"習慣"來看, 放桌上可能直接就被重低音空氣砲轟死了...
放桌子下面的話很容易產生共鳴, 就是聲音聽起來有點渾渾的(跟擺桌邊比)...
比較建議的地方是桌邊啦..., 因為重低音的指向性不明顯, 所以自己找個不會跟牆壁產生共鳴的位置放吧...
hajame
大師
聯繫:

文章 hajame »

我認為重低音放在桌下, 低頻最糊, 最不好聽.
頭像
bqin
神人
聯繫:

Re: 請問低音反射孔有什麼用?

文章 bqin »

WavOX 寫:我忘了從那?堿搢鴘漱撜?, 好像那個反射孔應該向後, 而喇叭需與後牆保持一段距離, 讓從孔?堨X來的聲音(應該是低頻而其頻率是跟那距離有某個關係) 在後牆反彈向前.

但, 又經常看到有反射孔向前的喇叭, 所以, 我都不太明白那個孔的作用. ?_?
又究竟是否向前和向後的作用是完全兩回事呢? ?_?
啊!!
原來是那個孔要面向牆壁呀
我還以為是重低音單體要面向牆壁說
不過我的424也沒孔
應該沒差吧~
☆☆☆☆☆陸軍第六軍團砲兵第二一指揮部六一0防空群補給兵☆☆☆☆☆
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

低音反射孔開前面或是開後面,基本上對聲音不會有太大影響,
那純粹只是原廠的設計以及技術需求而已,不會直接的影響到聲音的好壞.

但是不可諱言的,低音反射孔在前方的喇叭的確比較好擺位,為什麼?
因為如果開口在後方的話,離背牆就必須要有一段距離,以供其低音單體震動所推送空氣之用.

低音反射孔要離背牆多少距離聲音才會好聽?
基本上並無並論,但是維持一定的距離是必要的!
我們可以依據原廠手冊上的指導來決定喇叭距離背牆的距離,當然也不是距離越遠越好聽,
跟空間擺位等都有很大的關係,而這也是一門很深奧的科學.

還有.1聲道的重低音喇叭請擺放在結實穩固的地方,桌上是最不適合的!
而放在桌子底下的半開放空間又容易與四周產生共振,正成強大駐波...
建議找個開闊的地方放置,低音反射孔前面不要有障礙物,這樣聲音才會自然好聽.
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
kaichi
初學者

文章 kaichi »

LOGITECH z540 沒有反射孔耶~~ 要怎麼放 ^^"
回覆文章