[簡介]foobar2000 --- 簡單且高品質的audio player

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
Chousw
初學者

文章 Chousw »

用ASIO Out輸出32bit floats真的會比用KS輸出16bit+dither好嗎??
前者輸出的32bit floats要不是被音效卡的SRC直接砍掉後面的16bit
要不就是不知道在什麼地方已經先被轉換成16bit再到卡上的SRC轉一次
不管是前者或是後者..我怎樣都不覺得會比用KS的16bit+dither再經卡上的SRC轉一次來的好..
哈哈,其實用Asio 配 32bit floats 或 KS 配 16 or 32bit line 那個比較好聽,我也幾乎聽不太出來了,我只是好奇希望想各種搭配都給它用用看.....

事實上我個人也是比較偏向使用 KS ,因為我發現KS跳過的地方比ASIO還多,因此也比較能夠少受到一些軟體的渲染.........
square
大師

文章 square »

^^最近更新好快喔
0.52版出了
頭像
KomHub
神人

文章 KomHub »

Chousw 寫: 哈哈,其實用Asio 配 32bit floats 或 KS 配 16 or 32bit line 那個比較好聽,我也幾乎聽不太出來了,我只是好奇希望想各種搭配都給它用用看.....

事實上我個人也是比較偏向使用 KS ,因為我發現KS跳過的地方比ASIO還多,因此也比較能夠少受到一些軟體的渲染.........
我不清楚誰「跳過」比較多東西,但我也比較偏好 KS。 ASIO 的音色重音比較多,高音細節的部分就沒有 KS 那樣多。所以喜歡聽重音澎湃的人 可能會喜歡 ASIO,注重細節的應該會選擇 KS。

至於在是否選 16bits?一開始乍聽之下,很多人很可能會覺得選 32(24)bits 會比較好聽!那是因為音效卡在做 32(24)bits 轉成 16bits 的過程中 對聲音加了許多「料」,有點像是像唱卡拉OK 時通常會加點 echo 的感覺,自然會覺得那樣的聲音比較華麗。不過聽久了之後與 16bits 的聲音作比較,就會發現被音效卡「破壞」過的聲音比較模糊,與選 16bits 的每個音色都很明確有很大的不同。

不過 16bits 的音色太過「乾脆」也不是每個人都會喜歡,所以對這種人 我的建議是如果你的音效卡本身是 Live 或 Audigy(2) 可以自行用 EAX 控制去「加一點點料」。 例如我聽某些古典音樂時會加入 「殘響」-> 「音樂廳」-21dB 與 「參數等化器」 -> 「古典」-21dB ,然後再使用EAX控制的「效果量」酌量調整。這樣做與否各有缺點 使用 畢竟使用 EAX 控制多多少少會損失某些聲音的感覺。

最後說明,我自己的音效卡是 Audigy,使用 UP-AX-VII 驅動程式。
最後由 KomHub 於 2003-02-24 22:54 編輯,總共編輯了 1 次。
Chousw
初學者

文章 Chousw »

KomHub 寫:
我不清楚誰「跳過」比較多東西,但我也比較偏好 KS。 ASIO 的音色重音比較多,高音細節的部分就沒有 KS 那樣多。所以喜歡聽重音澎湃的人 可能會喜歡 ASIO,注重細節的應該會選擇 KS。

至於在是否選 16bits?一開始乍聽之下,很多人很可能會覺得選 32(24)bits 會比較好聽!那是因為音效卡在做 32(24)bits 轉成 16bits 的過程中 對聲音加了許多「料」,有點像是像唱卡拉OK 時通常會加點 echo 的感覺,自然會覺得那樣的聲音比較華麗。不過聽久了之後與 16bits 的聲音作比較,就會發現被音效卡「破壞」過的聲音比較模糊,與選 16bits 的每個音色都很明確有很大的不同。

不過 16bits 的音色太過「乾脆」也不是每個人都會喜歡,所以對這種人 我的建議是如果你的音效卡本身是 Live 或 Audigy(2) 可以自行用 EAX 控制去「加一點點料」。 例如我聽某些古典音樂時會加入 「殘響」-> 「音樂廳」-21dB 與 「參數等化器」 -> 「古典」-21dB。這樣做與否各有缺點 使用 畢竟使用 EAX 控制多多少少會損失某些聲音的感覺。

最後說明,我自己的音效卡是 Audigy。
哈哈,其實我所說的 "ks跳過比較多" 就是指 KS 他可以跳過 Audigy 的EAX, AISO就不行了......

使用KS的話,你會發現EAX的特效功能都 失效了.....
Chousw
初學者

文章 Chousw »

square 寫:^^最近更新好快喔
0.52版出了
新的0.52的CDDA可以直接從CD裡選擇曲子拉進List裡了,也多了限速的功能.......

但是....我的SISC 界面的PX-1210S CD-RW 卻無法使用,.....程式會跟我講讀取錯誤,只有IDE界面的CD-rom可以正常使用........QQ
頭像
KomHub
神人

文章 KomHub »

Chousw 寫: 哈哈,其實我所說的 "ks跳過比較多" 就是指 KS 他可以跳過 Audigy 的EAX, AISO就不行了......

我測得結果跟你相反 :-.-: 我的 AISO 不受 EAX 影響,KS會。
Chousw
初學者

文章 Chousw »

KomHub 寫:
Chousw 寫: 哈哈,其實我所說的 "ks跳過比較多" 就是指 KS 他可以跳過 Audigy 的EAX, AISO就不行了......

我測得結果跟你相反 :-.-: 我的 AISO 不受 EAX 影響,KS會。
看到了你的回應,剛剛又在去做了一次測試,結果發現......

我用KS的,配合Output data format 24bit、32bit Dither 做輸出的話,不會受到EAX的影響,但是如果使用16bit 甚至 8bit 的話,輸出就會受到EAX的影響.........

而用AISO的話,無論用多少 bit 輸出,都會受到影響.........

只能說又發現 了一個神奇的事了..........
頭像
KomHub
神人

文章 KomHub »

Chousw 寫:新的0.52的CDDA可以直接從CD裡選擇曲子拉進List裡了,也多了限速的功能.......
但是....我的SISC 界面的PX-1210S CD-RW 卻無法使用,.....程式會跟我講讀取錯誤,只有IDE界面的CD-rom可以正常使用........QQ
你你你... 害我把已經不知道幾個月沒開機的外接 Plextor CD-Rom 和 CD-R 打開來試.. :-.-:
遇到這種狀況... 別忘了 Plextor Manager 2000 :D

對 Plextor 光碟機按滑鼠右鍵 -> 內容 -> Settings -> AudioFS 打勾勾 -> 套用 -> 確定

然後光碟機裡的音軌 就會通通變成 wav 檔... 這可是光碟機透過排線傳輸數位訊號播放 CD-Audio 實現數位輸出的老祖。沒想到 老兵不死 到現在還是很好用 :lol: 如果嫌它播放時有點吵 也可以對 Plexotr 限速喔!
Chousw
初學者

文章 Chousw »

KomHub 寫: 你你你... 害我把已經不知道幾個月沒開機的外接 Plextor CD-Rom 和 CD-R 打開來試.. :-.-:
遇到這種狀況... 別忘了 Plextor Manager 2000 :D

對 Plextor 光碟機按滑鼠右鍵 -> 內容 -> Settings -> AudioFS 打勾勾 -> 套用 -> 確定

然後光碟機裡的音軌 就會通通變成 wav 檔... 這可是光碟機透過排線傳輸數位訊號播放 CD-Audio 實現數位輸出的老祖。沒想到 老兵不死 到現在還是很好用 :lol: 如果嫌它播放時有點吵 也可以對 Plexotr 限速喔!
嗯嗯,真不錯 ,這個問題暫時就這樣先解決了 :D
FITWIN
初學者

Re: [簡介]foobar2000 --- 簡單且高品質的audio player

文章 FITWIN »

Xcycl 寫:注意:SSRC需要下載在官方網頁上下載additional DSPs,並在Foorbar2000 \ Perfenences \ DSP Manager 中,將SSRC
啟用。
它目前網頁?堛慣SP只有“Standard”的選項 :-.-:
我下載了也沒有SSRC,這該如何是好呢?

對了,問大家個蠢問題(因為小弟從來沒用過SSRC,for winamp的也沒有)
用這個的話只要把它啟動就好了嗎?
需要不需要在音效卡(Audigy2)上做設定?
譬如說把硬體加速關掉之類的?
回覆文章