[簡介]foobar2000 --- 簡單且高品質的audio player

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
Chousw
初學者

文章 Chousw »

nakeho 寫:我在上面不是寫了嗎...?

如果你的音效卡無法接受 32bit 的音訊資料, Windows kernel mixer 會自動轉換為音效卡能接受的格式!
感謝nakeho網友提供的翻譯文章,讓我對foobar2000有更進一歩的了解 :)

看完後我發現了一個疑問....

我目前使用foobar2000時的設定是,Output是選用 "Kernel Streaming"做輸出,而Output data format 是選用 "32bit liner" 有勾選 "Dithering",在這種設定下,我的播放情形一切正常.....

1.如果你的音效卡無法接受 32bit 的音訊資料, Windows kernel mixer 會自動轉換為音效卡能接受的格式!
2.Kernel Streaming 會繞過 Windows kerner mixer,直接輸出音訊資料給音效卡。這種方式有著較低的輸出延遲,也許可以被視為 ASIO output 之外的另一種選擇。

我的間題是,依照我目前的情況 跟 以上1、2點的解釋,
我目前的運作情形是否為 "使用32bit liner Dithering 然後繞過 wWindows kermel mixer,然後輸出給音效卡"?

如果是的話,那是代表我的Audigy DE 是可以支援接收32bit liner輸入嗎?

如果Audigy DE是不支援32bit liner輸入的話,但我又是在選用Kernel Streaming 繞過 Windows kerner mixer情況下可以正常播放,那這是代表者:
1.我雖然選了 Kernel Streaming ,但是卻根本沒繞過 Windows kerner mixer ?
2.有另外我所不知的??,把我的資料轉成Audigy可以接收的資料?
3.其它.......
nakeho
大師
聯繫:

文章 nakeho »

即使跳過了 Kmixer 的部分,音效卡上還有一個 SRC(這就是 SSRC 被設計出的原因)。

你把 32bit liner 的資料透過 Kernel Streaming 送進了音效卡,而驅動程式偵測到這筆音訊資料並非是 48khz 16bit 的格式,那麼便會透過音效卡上的 SRC 來轉換。(我不確定是驅動程式會要求音效卡的 SRC 來轉換,還是音效卡的 SRC 會自行轉換)
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

32 bit linear應該是音效卡SRC吃不下去的東西..
除非音效卡本身可以自動把16bits後面的那另外16bit都砍乾淨..
不然說應該是軟體做的...

有沒有從32bit dither下來我不清楚.. 不過用錄音軟體直接餵只吃16bit的音效卡32bit的訊號是安靜無聲的...
所以說.. 不管在哪個環節做的32->16.. 這點一定有做...

我覺得2比較有可能.. 或是audigy的驅動程式做了手腳...
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
Nolan
初學者

文章 Nolan »

nakeho 寫:問題是這張音效卡的 DSP 最高只能支援 96khz/24bit 的資料吧?即使是使用 asio 輸出,不能直接處理的資料還是會被 DSP 給 downsample。
請問大大,我用的是Audigy 2,Resampler該設到多少才是硬體能接受的範圍呢?
48kHz? 96kHz?
而output data format又該設為多少? 16bit? 24bit? dither or no dither?

新手發問,請多包涵
Chousw
初學者

文章 Chousw »

Nolan 寫:
nakeho 寫:問題是這張音效卡的 DSP 最高只能支援 96khz/24bit 的資料吧?即使是使用 asio 輸出,不能直接處理的資料還是會被 DSP 給 downsample。
請問大大,我用的是Audigy 2,Resampler該設到多少才是硬體能接受的範圍呢?
48kHz? 96kHz?
而output data format又該設為多少? 16bit? 24bit? dither or no dither?

新手發問,請多包涵
依照以往板上眾人討論的結果,Audigy2應該是設Resample 48Hz、output data format 24bit 是最好的.........
Chousw
初學者

文章 Chousw »

Chousw 寫:
nakeho 寫:0.51a出來了....
總算支援CDDA了啊... [b09]
哈哈,有了CDDA的功能,看來我的Winamp可以準備退休了.......

不過新增的"32bit floats directly to output"功能好像有問題,\r
輸出使用DirectSound、WaveOut、AISO,配上32bit floats directly to output都會發生錯誤的情況,而自動關閉程式,用Kemel Streaming的話,則是會發出一堆亂七八糟的聲音,不知是程式的問題,還是我的音效卡不支援的關係?

我的音效卡是Audigy DE ...........

今天下載了最新的foo_out_asio.dll Ver. 0.04 ( Float32對應),再使用32bit floats directly to output 來試試看,居然可以了耶......真是神奇呀......雖然說最後還是會被轉成較低的格式輸出......哈哈......|||
chengi
神人
聯繫:

文章 chengi »

我裝了 v0.51a
可是還是不能放 CD,有哪裡需要設定的? @_@
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

需要裝CDDA Plugin..然後在Foobar2000 Player上的Components目錄中選Play audio CD..
愛國心是惡黨們發表不負責任言論的藉口
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

今天下載了最新的foo_out_asio.dll Ver. 0.04 ( Float32對應),再使用32bit floats directly to output 來試試看,居然可以了耶......真是神奇呀......雖然說最後還是會被轉成較低的格式輸出......哈哈......|||
用ASIO Out輸出32bit floats真的會比用KS輸出16bit+dither好嗎??
前者輸出的32bit floats要不是被音效卡的SRC直接砍掉後面的16bit
要不就是不知道在什麼地方已經先被轉換成16bit再到卡上的SRC轉一次
不管是前者或是後者..我怎樣都不覺得會比用KS的16bit+dither再經卡上的SRC轉一次來的好..
愛國心是惡黨們發表不負責任言論的藉口
頭像
KomHub
神人

文章 KomHub »

chengi 寫:我裝了 v0.51a
可是還是不能放 CD,有哪裡需要設定的? @_@
音軌不能直接拉進 list 裡 得從 componemt -> play audio cd
回覆文章