Creative MegaWorks THX 5.1 550 簡短心得

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
bbone
大師

文章 bbone »

MYSTJ 寫: 5.1的後環繞聲道若是擺不下的話有人會這樣擺\:

O  O  O

O  人  O
-------------------------牆壁
背後是牆壁,後環繞只得放在人的左右兩側.
那兩支後環繞朝人的方向(--->和<---)發聲就好.

可是6.1多了支後中置聲道,所以人的後方勢必要清出一個地方擺喇叭才行.
這也就是為什麼6.1聲道的擺放比較麻煩的原因.
同理可證7.1聲道的擺放,更是大費周章啊... [b01]
謝謝大大的說明 :D
其實我覺得環繞對牆打也不錯啦!
不過我的房間不是很擁擠(約5坪)
重點是我房間裡沒放床, :lol:
所以不是很有擺設方面的問題 8)
jsoccer
神人

文章 jsoccer »

零 寫:以高階電腦喇叭來說.
現在有些應該已經勝過了一些入門級的劇院.
像是AE5.PM5.1或是550等...
(雖然說很多都沒有聽過...)
但我覺得劇院系統有一個地方較為勝出.
就是他的外型...
以電腦喇叭來說.
幾乎皆為方方正正小小的...
(2100.3021等除外...)
而劇院的喇叭.
則是以木質音箱加上木紋貼皮為主.
乍看之下...(只有看喔...)
當然是劇院較為氣派...
這也是AE5等高階喇叭生存的難處...
我總覺得你只考慮那些簡單的組合...一般稱之為combo或是SMALL THEATER的東西。

那種東西我不想把它們稱為「AV器材」,充其量也只是「像AV器材的家電」罷了.....

所謂的入門級AV組合,請看這套:

AR EDGE
圖檔
五支15000

ups牌重低音(要更便宜可以考慮DQ200或KLH)
圖檔
一支6000

AMP可以選個萬元內的,例如PIONEER的511
圖檔
一台8800

這樣的組合約三萬元,音質、升級性、效果、功能、可以接的訊源.......我找不到任何電腦多媒體喇叭可與之抗衡(什麼全創的AB5.1+S22之類,根本是被打假的),更是遠遠勝過時下的「像AV的家電」(包括我很喜歡的SONY DAV-S880...)。

(要說唯一的缺點,就是因為都是單機,所以會稍微佔空間,擴大器跟重低音都有40cm的寬度與深度。)

相關連結:
http://www.myav.com.tw/vbb221/upload/sh ... eadid=5909
http://www.lyaudio.com.tw/

這兩家店都有全省送貨到府的服務。

=============

順便發點牢騷,常看到這邊有人說AV器材只是外表好看,聲音沒有電腦喇叭好,請你們不要只以那些「長的像AV的家電器材」為標準好嗎?(同樣的價錢,可以買到如我上面所說的AV器材耶)

這樣子跟「用主機板內建音效+WINDOWS MEDIA PLAYER7.0」,然後說「電腦沒好聲、MP3超難聽,接上什麼喇叭都是衰聲」的人有什麼不同?(MYAV一堆這種人......)
jsoccer
神人

補充一篇,想多知道一點AV方面資訊的人,可以看看:

http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.ph ... did=152876

======

再發點牢騷,用電腦當播放器還是可以接AV器材的啊,我就是拿EWX24/96配過入門級的AV器材,效果、音質等等遠遠勝過PIONEER的DV545....

相關文章在這邊:

http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.ph ... did=151202
recompress
神人

文章 recompress »

怎麼會這樣? 我想大家在比較的是LifeStyle的家庭劇院組,而不是AV系統。而
純AV系統的被動式喇叭的確也因為設計因素,往往比Multi-Media Speaker顯
得大體不是嗎? 只是在不同的面向看待時,價值會有不同的腳落點,真正要小心
的是只為了落地喇叭的大氣派而購買的用家,迫使Speaker的非全面性顯露得體
無完膚,我從來沒有看過或聽過真正全面的器材。
而AR EDGE就是AR EDGE,為何要作壓迫的動作呢?
jsoccer
神人

recompress 寫:怎麼會這樣? 我想大家在比較的是LifeStyle的家庭劇院組,而不是AV系統。而
純AV系統的被動式喇叭的確也因為設計因素,往往比Multi-Media Speaker顯
得大體不是嗎? 只是在不同的面向看待時,價值會有不同的腳落點,真正要小心
的是只為了落地喇叭的大氣派而購買的用家,迫使Speaker的非全面性顯露得體
無完膚,我從來沒有看過或聽過真正全面的器材。
而AR EDGE就是AR EDGE,為何要作壓迫的動作呢?
首先,我沒有想要「壓迫」任何人,我只是告訴別人什麼才是「三萬元可以買到的有水準AV器材」,

或者「談AV器材」在DH這邊是禁忌?但我也寫啦,可以用電腦去接AV器材,我還是僅守「數位音樂」的範疇啊。

如果那位原發文者,跟您一樣說的是「LifeStyle的家庭劇院組」,那我絕對不會PO出上面兩篇文章。

請注意,他說的是「入門級的劇院」,這跟您說的「LifeStyle的家庭劇院組」有很大的不同,請明查,謝謝。

===
(編輯補充)

如果因為「看到AV器材只要這麼便宜,而打破了高價電腦喇叭的印象」,那不是我的責任....我只是說出事實而已。

本來我就對高階電腦喇叭只有「外觀不錯,體積小巧」的評價....

PS.
以下是[個人主觀評價],歡迎各位提出不一樣的看法:

◎外觀:
LifeStyle的家庭劇院組>>>電腦多媒體喇叭>(或=)入門級AV器材

◎小巧:
電腦多媒體喇叭>LifeStyle的家庭劇院組>入門級AV器材

◎音質:
入門級AV器材>>>電腦多媒體喇叭>LifeStyle的家庭劇院組

◎功能:\r
入門級AV器材>>LifeStyle的家庭劇院組>>電腦多媒體喇叭

再PS.
至於「全不全面」,我也認為不太可能兼顧SIZE與音質與價錢.....但若說出「電腦多媒體喇叭比AV器材的"音質"更好」的話,我很想知道這個人是把什麼東西當成「他所謂的AV器材」?東森購物的?還是中國信託信用卡郵購的?

這樣的話,還是那句老話─「跟那些用主機板內建音效晶片、MEDIA PLAYER放MP3,然後鐵口直斷『電腦沒好聲』的人又有什麼不同?」
最後由 jsoccer 於 2003-02-10 12:43 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

家樂福等大賣場多的是七、八千塊有落地喇叭的家庭劇院組,很多人是出不起兩三萬,七八千倒出得起,對這些人而言「有意義」(所以也有代表性?)的av喇叭就是這些虛有其表的東西,不過這些東西也只有瓦數勝過價格相近的 5.1 電腦喇叭吧。

我在家樂福聽到這些喇叭發出來的聲音的時候,還真不明白為什麼會有一堆人圍在那邊,難道是S.H.E的MTV對這些叔叔們還有吸引力嗎 :-.-:

至於上面所提的兩三萬元家庭劇院,不管是電腦喇叭還是AV系統,其實也沒有人實際把這些系統拿來比過,大家也只能「想當然爾」的臆測一番囉。有人提到 Klipsh 的 pm5.1 有被動式的 quxxxx 版本,也就是說在價格相近之下,電腦喇叭和 AV 喇叭也不見得有什麼不同,就看價格策略了。
最後由 BooBooBird 於 2003-02-10 12:51 編輯,總共編輯了 1 次。
恐龍
大師

文章 恐龍 »

哈! 不過是討論而已,說「壓迫」太沉重啦

AV器材較佔空間,電腦喇叭精簡多了,各有優缺點,歡喜就好^^
頭像
神人

文章 »

jsoccer 寫:
首先,我沒有想要「壓迫」任何人,我只是告訴別人什麼才是「三萬元可以買到的有水準AV器材」,

或者「談AV器材」在DH這邊是禁忌?但我也寫啦,可以用電腦去接AV器材,我還是僅守「數位音樂」的範疇啊。

如果那位原發文者,跟您一樣說的是「LifeStyle的家庭劇院組」,那我絕對不會PO出上面兩篇文章。

請注意,他說的是「入門級的劇院」,這跟您說的「LifeStyle的家庭劇院組」有很大的不同,請明查,謝謝。
厄....
看來是我的說法讓你誤解了...
我所指的"入門級劇院"就是指像是大賣場那一種的...
很便宜...聲音不怎麼樣..但是很好看..
我不知道說這種東西還有自己的名稱(LifeStyle的家庭劇院組).
下次發文會改進...謝謝指教... :)
江山如此多嬌,引無數英雄盡折腰。
jsoccer
神人

零 寫:厄....
看來是我的說法讓你誤解了...
我所指的"入門級劇院"就是指像是大賣場那一種的...
很便宜...聲音不怎麼樣..但是很好看..
我不知道說這種東西還有自己的名稱(LifeStyle的家庭劇院組).
下次發文會改進...謝謝指教... :)
啊啦啦,真是不好意思,我也誤解你的意思了....我以為你指的「入門級的劇院」是指這種東西:

圖檔

http://www.ecat.sony.co.jp/audio/hometh ... fm?PD=9468

上面這應該才是所謂的「LifeStyle的家庭劇院組」...

畢竟,我一點都不覺得大賣場的「好看」.......那真的就只是「佔地方、聲音差、功能不全」(很多都是假的DD/DTS....)

瓦數?不考慮灌水的假瓦數的話,我甚至感覺電腦多媒體喇叭的「實際功率輸出」都應該超過大賣場的(或東森購物之類)

PS.
大賣場那東西我甚至連不願稱之為「家電」....
頭像
神人

文章 »

閣下貼的那一台...
我昨天才從NOVA看到.
那真的是...很美... :eek:
如果家中有缺裝飾品的..
建議可以去買一組...
真的很好看...
江山如此多嬌,引無數英雄盡折腰。
回覆文章