Creative MegaWorks THX 5.1 550 簡短心得

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

bbone 寫:
不懂?
?_? 既然左右環繞都有地方擺設,何來沒空間擺設後中置之理?
而且6.1非主流可能與此方面軟硬體剛起步,
尚未普及較為相關,
:P 既然要玩音效,5.1和6.1應該不會在擺設這個地方相比較才是 :)
5.1的後環繞聲道若是擺不下的話有人會這樣擺\:

O  O  O

O  人  O
-------------------------牆壁
背後是牆壁,後環繞只得放在人的左右兩側.
那兩支後環繞朝人的方向(--->和<---)發聲就好.

可是6.1多了支後中置聲道,所以人的後方勢必要清出一個地方擺喇叭才行.
這也就是為什麼6.1聲道的擺放比較麻煩的原因.
同理可證7.1聲道的擺放,更是大費周章啊... [b01]
superbb
大師

文章 superbb »

只要你的房間沒小到背靠在牆壁上
後中置就可以擺吧\r
不過我還沒看過有房間小到讓人背靠在牆上的
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

5.1家庭劇院最常擺放的地點,是客廳.

很多人的客廳,都是密閉式的.
前方擺電視,中間是桌子,後面就是沙發,
而沙發就是靠著背牆擺的...

這樣的空間,請問你要怎樣裝設後環繞呢?
頂多用壁掛把它掛在牆上,安置在沙發的左右兩側吧.
後中置呢?我不知道,難道要掛在聆聽者的正上方向下發音?

當然如果是半開放式空間那就另當別論了.
沙發不必緊靠背牆,後面有的是地方可以放後環繞,
這是我理想中客廳最好的設計方式,也是我夢寐以求的擺放位置.:o
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
神人

文章 »

superbb 寫:只要你的房間沒小到背靠在牆壁上
後中置就可以擺吧\r
房間平時的確不太可能小到讓背貼在牆上.
但是在看DVD的時候..
這就有可能了...
畢竟DVD沒有人會坐在電腦或是電螢幕是前面看吧...
如果你要這樣我也沒輒... :-.-:
江山如此多嬌,引無數英雄盡折腰。
頭像
神人

文章 »

MYSTJ 寫:5.1家庭劇院最常擺放的地點,是客廳.

很多人的客廳,都是密閉式的.
前方擺電視,中間是桌子,後面就是沙發,
而沙發就是靠著背牆擺的...

這樣的空間,請問你要怎樣裝設後環繞呢?
頂多用壁掛把它掛在牆上,安置在沙發的左右兩側吧.
後中置呢?我不知道,難道要掛在聆聽者的正上方向下發音?
MYATJ閣下...
將RC裝在天花板上倒也不是不可行的方法..
若能稍微調整一下RC在牆上的角度.
使的RC以一定角度朝後牆發聲.
再經由反射傳至聆聽者.
效果應該也是不錯...
不過比起正常的位置將遜色不少...
江山如此多嬌,引無數英雄盡折腰。
恐龍
大師

文章 恐龍 »

superbb 寫:只要你的房間沒小到背靠在牆壁上
後中置就可以擺吧\r
後中置擺放位子要和聆聽者保持一定距離,不是放的下就好了\r

大多數人在客廳或房間使用喇叭,沙發或床多半會靠牆壁,後中置就粉難擺放\r

其他有大空間的使用者,多半會接AV系統,電腦喇叭功率小,外觀又不氣派\r

SO電腦喇叭代理商因該推5.1系統,6.1、7.1就給AV系統去發揮,把小空間用喇叭推到頂級,自然不必擔心AV喇叭的競爭

PS:550、Z680快點上市啦
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

恐龍 寫:SO電腦喇叭代理商因該推5.1系統,6.1、7.1就給AV系統去發揮,把小空間用喇叭推到頂級,自然不必擔心AV喇叭的競爭
但我是覺得,只要廠商能夠提供,價格也合理,那麼要不要用,是由消費者決定。對於商業經營來說,任何一個可以創造利潤的機會都不應該放棄,音效卡與電腦喇叭走 5.1 聲道也有幾年了,往更多聲道去發展是可以預期的。

不過 6.1 聲道的擺放對於多數人來說,真的是一個比較麻煩的問題。
頭像
pk
神人

文章 pk »

DearHoney 寫: 但我是覺得,只要廠商能夠提供,價格也合理,那麼要不要用,是由消費者決定。對於商業經營來說,任何一個可以創造利潤的機會都不應該放棄,音效卡與電腦喇叭走 5.1 聲道也有幾年了,往更多聲道去發展是可以預期的。

不過 6.1 聲道的擺放對於多數人來說,真的是一個比較麻煩的問題。
我第一個想到的問題就是........線

這兒也是線,那兒也是線.........
走一走還不小心勾到.........喇叭就摔到地上了 [b01]
aching1224
神人

文章 aching1224 »

pk 寫: 我第一個想到的問題就是........線
這兒也是線,那兒也是線.........
走一走還不小心勾到.........喇叭就摔到地上了 [b01]
是是∼的確沒錯...光是喇叭走線就讓我頭痛了好久∼
又要避免跟電源線碰到,又要避免跟電器接近,又要美觀....
我3米長的房間,從低音拉線拉到後中置就用了7米長...但是又擔心線太長會訊號衰減......

真是....頭疼呀.......

-----------------------------------------------------
RC=REAR CENTER
RC=鋼筋混凝土
SRC=鋼骨鋼筋混凝土

所以每次看到些縮寫,都會給他認知錯亂一下.......
:-.-: :-.-: :-.-:
∼狂暴吃肉帝國∼
現在積極募集成員中∼有意加入者請盡快報名∼以免錯失良機∼∼∼∼
恐龍
大師

文章 恐龍 »

可以把喇叭線集中,上面舖地毯,或改走天花板,就不會踩到線了
回覆文章