altec 4100 & atp5 的中頻與音樂性??

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

keeper
初學者

文章 keeper »

想問一下 ada890到底好到哪種程度?
我有看到這裡有一個網站 只賣合台幣4500左右
不知道是不是真的∼!

所以想問一下∼!
641跟ada890的差在哪邊?
rick671
大師
聯繫:

文章 rick671 »

keeper 寫:想問一下 ada890到底好到哪種程度?
我有看到這裡有一個網站 只賣合台幣4500左右
不知道是不是真的∼!

所以想問一下∼!
641跟ada890的差在哪邊?
你看到的是二手貨 還是國外網站?

890 有 THX 認證 DOLBY 解碼器 遙控器 數位輸入 8 吋 重低音

641有400W R.M.S 890則是120W R.M.S

其餘的部分 你可以參考力孚國際的網站
dinor
大師

文章 dinor »

rick671 寫: 當然是不能混為一談 只是如果他再找不到 除了有人願意借他聽 再來就只好找設計類似的喇叭去參考囉!
謝謝各位大大熱心的回應
小弟今天回中壢聽到了4100與ATP5
感想與大大所說的差不多
4100在音樂的表現是比atp5 均衡些
適合聽各種類型的音樂
比atp5舒服些

atp5低音比4100強
但是我把bass轉到最小了 都還感覺的到
不能再小了嗎? [b02]
bass轉到中間就很強了
再超過聽久不舒服 腸胃可能會震壞:P
適合動感的音樂 輕音樂可能會不適合~~
但是atp5比4100便宜很多
價差有兩千元~~~~~

我聽店員說 4.1聲道的喇叭看5.1聲道DVD
只是立體聲*2
這麼說來 4.1喇叭看5.1聲道DVD
跟本不能感受聲音從後置與前置得差別囉?
junner
初學者

文章 junner »

最近我也因為要買個電腦喇吧,在這個站上看了很久,看到了之前的一個說法,雖說看VCD跟聽音樂預設中是用不到多聲道,但畢竟三點就可以產生空間,這樣看VCD不是更有立體感嗎,更有感覺嗎?不論是真是假不就是要讓耳朵能有那種身歷其境的感覺嗎? :roll:
我覺得劇場是因為建築物的關係吧,而LIVE(校園裡面的演唱會應該也算是吧)歌手也是透過喇吧傳出來的也是在前後左右擺了轟炸階級的喇吧不是嗎?\r
在台南好像就只有燦坤有擺那些喇吧,我有聽了641,621,5100跟AD885?(忘記名字了)覺得641,跟621的人聲不是很明顯耶不過重音沒話說,轟炸能力沒話說。相較之下總覺得5100的人聲比較明顯,但是在這站上看了卻說641的人聲蠻明顯的,讓我覺得他的音源來源真的有差那麼多嗎? :-.-:
因為我只看VCD(沒錢看DVD,說句不好的話DVD不好COPY機子很貴)跟聽音樂,又是在房間用不需超級轟炸(擺客廳?可以有更好的選擇)所以就對641,621興致缺缺了。
不過我是想問641,621人聲會很清楚嗎?去聽過反而搞得很模糊...?_?
之前也有考慮4100拉,不過因為在二樓聽完後順道上三樓聽到家庭音響組害我又想有五聲道的功能,所以就把4100排除掉了,啊!真是考慮了很久。
順道一提,聽那在播放演唱會的DVD(不知哪個外國人的)真不是蓋的,的確是只有中央聲道有人聲,這樣的話中央聲道不就很重要了,不過因為擺\設的位置相近如果缺了中央的聲道而在前面的聲道並入人聲,就聽覺來說不是一樣嗎?
兩種聽起來有差嗎?
唉!害我下決心存錢買個家庭劇院組了。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

621,641的重低音的確是其強項,這點沒話說,
然而...若只專注於"轟炸"性的話,便很容易忽略它的音樂性.

很多人抱怨ALTEC的喇叭說其重低音太重,其實這些喇叭的重低音都是很容易調整的.
適當的減少其量感,使其和高中頻段達成平衡,我想這是最基本的調整概念.

有人說即使把重低音全部調到零,也還是會有聲音;
問題是音樂的頻段本來就涵蓋很廣,豈有只存在中高頻段的音樂呢?

多聲道的出現,是因應劇院的環場效果.
只用一對喇叭是可以做出"空間感"的,但是那太困難了!而且等級太高了!
五支便宜的小喇叭作出的環繞感覺,你可能要用上一對天價的大喇叭才能呈現的出來,
因應家庭劇院的實用性,這樣豈不太不划算了呢?

621,641的人聲的確清楚,他們是電腦喇叭中的Hi-Fi等級啊!
實際聆聽的感覺不好,我想是空間和擺位因素所造成的.
搬一組回家,細心調教,其音質絕對勝過在大賣場背超的要死不活好太多太多了!
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
可爾必思
初學者

文章 可爾必思 »

請問一下
現在這兩款的價錢是多少錢呢
謝謝
rick671
大師
聯繫:

文章 rick671 »

台北鶴眾 621-$5000 641-$10000上下
aching1224
神人

Re: altec 4100 & atp5 的中頻與音樂性??

文章 aching1224 »

recompress 寫: 至於有包圍感是好的,最好是要做到喇叭消失,代表音場還原真,你不再被那對
喇叭所迷惑,因為CD音樂的本意要你聽的是樂器的聲音而不是喇叭的聲音。然而
那種包圍感應該稱之堂音,是一個樂器在你面前演奏,發出聲音後在空間回蕩的
氣氛,更精準的形容詞是殘響。
殘響跟堂音不太一樣∼

堂音:堂音的英文是Ambience,。Ambience原意是指周圍、環境或氣氛,後來被引申為音樂廳中的堂音。在音響中可以說是傳入耳朵的第一次反射音。換句話說藉由第一次反射音與真接音的時間延遲,我們可以「感受到」音樂廳空間的大小。因此,如果我們無法在軟體中聽到堂音的話,我們便無法感受到音場空間感

殘響:殘響的英文是Reverberation,殘響當然也可以說是反射音。但是殘響有個嚴苛的時間定義,那就是指一個猝發音發生之後,聲音的能量衰減到原來的百萬分之一(60dB)的時間長度。

換句話說,通常我們會說:「這個音樂廳的殘響真豐富、真美」,正更正確的說法應該是殘響較長或是較短。反過來說,我們也不應該說:「這個音樂廳的堂音太短」,而應該說:「這個音樂廳的堂音真豐富、真自然」。

-----------------------------------以上部份節錄自[音響論壇網站]---------------------------------

綜合以上,在建築音響學中,音樂廳[或是音響空間]的設計就會有兩個方向:第一是[如何讓堂音可以被適當的表現出來],讓聲音可以重現出音樂演奏現場的音場等等∼

第二就是[如何減少過度的殘響],因為視聽空間過大或是空間屬於硬調,以及室內空間過於空曠等等,都會讓殘響的產生破壞了音場的重現[或是想要營造出的音場],所以就有吸音/擴散等等的方式出現∼

所以在一個音樂廳的設計上,就會有很多的設計方式來處理這些問題,當然的在個人視聽室的設計上,跟音樂廳的理念/原則/原理其實是一樣的,所以稍微對音樂廳的設計[聲音的部分]做一些了解,就可以大致了解視聽室處裡的原理了......有興趣再研究吧∼∼

-------------------------------------------------------------------------------------
至於說到621與2100的音樂性∼我個人倒認為621注重的是[平衡],2100注重的是[清亮]...所以兩者的"個性"是不太一樣的,至於要說孰勝孰敗,我個人認為是認為端看個人喜好啦∼還有看常聽的音樂類型∼

像是一位喜歡聽歌劇的朋友,他硬是瘋狂喜歡BOSTON那濃的化不開的中頻表現∼∼另一位朋友則喜歡2100清晰的感覺,聽NEW AGE的音樂就是多了一份脫俗的感覺∼∼我則是什麼音樂都聽,所以621的"平衡"相對的就變的很重要,聽什麼類型的音樂都還有一定水準的表現∼∼

參考參考∼∼∼
∼狂暴吃肉帝國∼
現在積極募集成員中∼有意加入者請盡快報名∼以免錯失良機∼∼∼∼
可爾必思
初學者

文章 可爾必思 »

rick671 寫:台北鶴眾 621-$5000 641-$10000上下
謝謝你的回答....不過我想知道的事4100 & ATP5的價格
不過真的謝謝你的回答喔.... ;) [b03]
dinor
大師

文章 dinor »

可爾必思 寫:
rick671 寫:台北鶴眾 621-$5000 641-$10000上下
謝謝你的回答....不過我想知道的事4100 & ATP5的價格
不過真的謝謝你的回答喔.... ;) [b03]
4100&5100約 6500~7000元
atp5約 4500~5000元

台北全創應該會再便宜一點:)
回覆文章