Audigy 2 SoundFont 會掉音嗎?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

bennetng
神人
聯繫:

Audigy 2 SoundFont 會掉音嗎?

文章 bennetng »

小弟想問一些不是很熱門的問題...
關於 soundfont 那裡
live 和 audigy1 使用 wdm driver 播一些比較複雜的 midi 時經常出現掉音的情況, 我的 live 甚至播 midi 時連拍子都可以不準, 而且音質確實比 vxd driver 差了。請問 audigy2 會有這種情況出現嗎? 我是看在 audigy 2 優秀的 line-in line-out 音質份上, 和可以使用較大的 soundfont 的份上, 有點想升級 live... 請指點... 謝謝

如果有人肯錄一下放上來的話小弟更是感激流涕, 例如一些大型管弦樂的 midi...
最後由 bennetng 於 2003-02-05 19:38 編輯,總共編輯了 1 次。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

但我這邊播放 SoundFont,還未出現過這種現象。是否可以稍微提一下,您那些比較複雜的 MIDI 檔在何處可以下載,以及使用的 SoundFont 為何?我可以幫您用 SB Live! 以及 SB Audigy 交叉測試看看。因為目前我有一個感覺,SoundFont 是蠻穩定的東西,不至於會這樣隨便掉聲音,也許換個環境(也就是用我這邊的設備)播放看看。
Weichung
神人

文章 Weichung »

會不會又是主機板相容性的問題?? :-.-:
還是CPU不夠力??? (應該不可能吧... 現在大家應該都用1GHz以上的CPU了吧...)
還是你OS灌了太多雜七雜八的東西...???
我這邊用SB Live!也絲毫沒碰到問題(不過我播放的midi音樂都蠻簡單的)...
bennetng
神人
聯繫:

謝謝 DH 大大~~~

這裡有些 midi 和 mp3, 直接在 sblive 用 16/48 錄沒有任何效果器(4.8MB)
這裡的 mp3 沒有任何不妥的地方
http://bennetng.kc-studio.com/AnotherGS_v1-2_demo.zip

這是用的 soundfont, exe 自動解壓約 18.5MB
http://bennetng.kc-studio.com/bennetng_ ... S_v1-2.exe
demoliu
初學者

文章 demoliu »

我用的是PIII 933Mhz的CPU,搭配AUDIGY也沒有發生過這個情形!
不知你的配備為何?
Weichung 寫:會不會又是主機板相容性的問題?? :-.-:
還是CPU不夠力??? (應該不可能吧... 現在大家應該都用1GHz以上的CPU了吧...)
還是你OS灌了太多雜七雜八的東西...???
我這邊用SB Live!也絲毫沒碰到問題(不過我播放的midi音樂都蠻簡單的)...
Weichung是否能請你將"現在大家應該都用1GHz以上的CPU了吧.."這句話刪掉
或許是我過度敏感了,但這句話讓我聽起來是"不到1GHz的電腦都已經是XX了!出問題是正常的"
PS:我的桌上型就不到1GHz,但我從不覺得不好用,事實上,除了玩電動或從事多媒體的製作外,CPU超過1GHz根本沒多大意義!
而我裝AUDIGY也不過是要我看電影能夠有較好的享受罷了!
bennetng
神人
聯繫:

雖然我是用 P2-400 但這應該不是問題
我也絕不介意 cpu 慢
試想想 live 已是 1998 年的東西, 如果要 1G 以上的 cpu 才能很順利的使用 sf 的話豈不是多年來使用 sf 的人都會掉音?

其實我自己的情況是, 使用 creative 的 official vxd driver, 播起 midi 上來一點問題都沒有, 播 midi 時 cpu 使用率幾乎沒有提升, 但一用 wdm driver, 不論官方, compaq 或者大陸的, 都有很多問題。

其實我已打算升級 soundcard 的話連電腦也一起升級, 所以即使真的要 1G 以上才能跑 wdm driver 跑得順我也不介意。
DearHoney
神人
聯繫:

我光看您提供的檔名就認為所謂「會掉音」是合理的..... 還正在下載中,看看是不是我想的那一首.....
DearHoney
神人
聯繫:

啊!不是我想的那一首......

不過,曲名上有標示 GS,這是 Creative/Emu 的大忌.....
DearHoney
神人
聯繫:

FF8 Don't be Afraid.mid 這一首,送進真正的音源器,馬上從面板上顯示這是給 Roland SC-88 Pro 使用的 MIDI 檔。這個..... 您無論如何再怎麼找 SoundFont 都無法滿足..... 這不是發音數的問題,而是 Creative SB Live!/Audigy 本來就無法應付 Roland GS/Yamaha XG 等常見的規格。

我猜您其他的 MIDI 檔也多半是這種豪華版,而且都鎖定音源器機種,我一個一個幫你試......
Weichung
神人

文章 Weichung »

demoliu 寫:我用的是PIII 933Mhz的CPU,搭配AUDIGY也沒有發生過這個情形!
不知你的配備為何?

Weichung是否能請你將"現在大家應該都用1GHz以上的CPU了吧.."這句話刪掉
或許是我過度敏感了,但這句話讓我聽起來是"不到1GHz的電腦都已經是XX了!出問題是正常的"
PS:我的桌上型就不到1GHz,但我從不覺得不好用,事實上,除了玩電動或從事多媒體的製作外,CPU超過1GHz根本沒多大意義!
而我裝AUDIGY也不過是要我看電影能夠有較好的享受罷了!
嗯... 或許你誤會我的意思了...
我的意思是, 如果你是使用WDM的Driver, 那想必是在Windows 2000或是Windows XP底下...

在Windows NT 5.0系列中, OS會做許多額外的事情, 導致如果CPU不夠快, 就會比較不順...
至於CPU 1G... 嗯... 這當然是指新買的電腦至少都有1GHz, 也就是即使入門等級都有1GHz...
而"不是" [不到1GHz的電腦都已經是XX了], 大大你太敏感了~~

不過我倒是不同意 你所說的 [除了玩電動或從事多媒體的製作外,CPU超過1GHz根本沒多大意義] 這句話...
當年 286 出來的時候也是很多人喊過這類似的話... :P
386 / 486 / Pentium / P2 / Piii也都有人講過類似的話...

而多媒體影音的確是目前現階段促使CPU速度邁進的一大關鍵...
舉例來說... 光是這個DVD-audio就是這一階段挑戰性的東西...
回覆文章