SSRC的輸出格式應該是否以音效卡規格作準?

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
Ricky@Notebook
初學者

文章 Ricky@Notebook »

小弟是第一次踏足DearHoney的討論區, 還望各位大大多多指教 :D

對於Winamp v2.xx所用的MAD + SSRC兩種plug-in, 基本上它們的運作配搭方式我大概都明白, 但是對於SSRC輸出去到音效晶片本身這一部份, 倒有點不確定的地方.

首先的問題是... 假設是用比較常見的SB Live!系列為例, 它DSP本身只能夠處理及輸出16-bit/48kHz的訊號, 若然如果有訊號來源是高於這個水平, 例如是24-bit/49kHz, 那麼到時候SB Live!會有否能力去將它轉回16-bit/48kHz格式來播放呢?

此外, 假設SB Live!遇到24/96訊號時真的會轉回16/48才播放 (及處理), 這樣的話, 我是否需要在SSRC plug-in內的bit/sampling rate設定, 以音效卡能夠處理的最高格式 (SB Live!/Audigy、YMF7x4...etc > 16/48;Audigy2/Envy24 > 24/96;...etc) 來設定?

因為, 若然我用SB Live!時卻偏偏又在SSRC內選取了24/96, 豈不是會因為音效卡進行再次進行格式轉換而又增加了訊號的失真? ?_?

謝謝解答. 如果我在概念上有錯誤, 請各位不妨指正. :P
JamesT
神人

文章 JamesT »

使用 SSRC 的目的不就是為了要轉至音效卡最適合的規格嗎? 若 24/96 不適合, 何必選用 24/96 呢?
Kyochan
神人
聯繫:

文章 Kyochan »

以SB LIVE!來說,最適合應該就是16/48了,想24/96?換卡吧!
實在好哈EWX 24/96啊…
bennetng
神人
聯繫:

Re: SSRC的輸出格式應該是否以音效卡規格作準?

文章 bennetng »

大多數 soundcard 用 16/48 應該沒問題啦...
有懷疑或者不清楚自己 soundcard 的規格的話, 應該去站上的 rmaa 資料庫, 看看自己的 soundcard 在哪個模式裡表現最好, 然後在 ssrc 用相同的設定就對了。
初學者

Kyochan 寫:以SB LIVE!來說,最適合應該就是16/48了,想24/96?換卡吧!實在好哈EWX 24/96啊…
這個當然明白 :P
否則又怎去吸引人去買支援24/96甚至24/192的音效卡? 我純粹只是想理解到這個問題. 因為外間似乎在SSRC的設定上有多少謬誤, 總聽到有人說將MAD設定24-bit, 而SSRC就設定到「24/48」就是"最好聲", 而沒有首先考慮到本身擁有的音效卡(晶片)是哪一類型 & 最高支援的格式.

P.S. EWX 24/96應該是使用ICEnsemble Envy24, 不是應該用支援24/192的Envy24 HT (e.g. Aureon 7.1 Space) 更好嗎? :D
Kyochan
神人
聯繫:

Ricky@Notebook 寫: 這個當然明白 :P
否則又怎去吸引人去買支援24/96甚至24/192的音效卡? 我純粹只是想理解到這個問題. 因為外間似乎在SSRC的設定上有多少謬誤, 總聽到有人說將MAD設定24-bit, 而SSRC就設定到「24/48」就是"最好聲", 而沒有首先考慮到本身擁有的音效卡(晶片)是哪一類型 & 最高支援的格式.
之前在討論這話題的,一票都是SB audigy的user,你說他們會設什麼?!
當然是24bit啊!你說是不是? :lol:
Ricky@Notebook 寫: P.S. EWX 24/96應該是使用ICEnsemble Envy24, 不是應該用支援24/192的Envy24 HT (e.g. Aureon 7.1 Space) 更好嗎? :D
何以見得24/192比24/96好?!這簡直就是規格迷思!要看用途吧!
好在哪裡?規格嗎…?EWX 24/96音質足以比過一票的多聲道娛樂卡。
就上面兩片,我敢說EWX 24/96音質會勝出,而且也只有音質勝出而以,
因為不管怎麼看AUREON 7.1都像是以娛樂功能為主的音效卡。\r

就Upsample這件事來說,對音質的影響好壞見仁見智,因為我認為它是
另一種型式的失真,多了一道使用SSRC的手續,為的只是要Bypass音效
卡上的SRC污染,如果有EWX 24/96這類無關SRC的卡,大可捨SSRC而
去!其它就如JamesT大大所言。

以上是小弟的淺見,有錯請大大指正。
初學者

Kyochan 寫:之前在討論這話題的,一票都是SB audigy的user,你說他們會設什麼?!
當然是24bit啊!你說是不是? :lol:
Kyochan兄說得對, 我忘了Audigy雖然錄音格式是16/48, 但播放格式仍可以達到24/96. 對不起.

既然Audigy可以支援24/96播放, 但訊號又必須經過SRC, 那SSRC就應該要設定為24/96, 避免SRC又再進行格式轉換吧?
Kyochan 寫:何以見得24/192比24/96好?!這簡直就是規格迷思!要看用途吧!
你也說得對的, 這句話忽然令我恍然過來 :eek: 我明白你的意思, 因為在音響來說, 規格的數據並不是絕對. 我想我因為常想著DVD-A而沖昏頭腦了 :-.-:
Kyochan
神人
聯繫:

Ricky@Notebook 寫: Kyochan兄說得對, 我忘了Audigy雖然錄音格式是16/48, 但播放格式仍可以達到24/96. 對不起.

既然Audigy可以支援24/96播放, 但訊號又必須經過SRC, 那SSRC就應該要設定為24/96, 避免SRC又再進行格式轉換吧?

沒錯∼ [b03] ,可是不知道"聰明"的AUDIGY會不會把24/96再轉一次24/96
這個我就不得而知了,因為我並沒有AUDIGY,記得之前Kouyoumin大大有提
到過類似的問題,bennetng大大也做了foobar2000的測試。你可以瀏灠一下
那些置頂的文章。
Ricky@Notebook 寫: 你也說得對的, 這句話忽然令我恍然過來 :eek: 我明白你的意思, 因為在音響來說, 規格的數據並不是絕對. 我想我因為常想著DVD-A而沖昏頭腦了 :-.-:
DVD-A目前還不夠普及,錄音室的設備水準也不會一下子提升那麼快的! [b02]
bennetng
神人
聯繫:

文章 bennetng »

http://www.dearhoney.idv.tw/RMAA_Report ... target=115
http://www.dearhoney.idv.tw/RMAA_Report ... ?target=75

其實 audigy 1 在 96k 的音質是很糟糕的, 所以不要以為能夠設定成 24/96 輸就會有 24/96 的音質, audigy 1 應該用 48k 才有好表現

雖然在 crosstalk 方面 96k 好像好一點, 其實就是 RMAA 的 crosstalk 測試通常會有幾 db 的誤差, 但在頻率響應方面 96k 是慘敗了。

至於 audigy 1 在 24-bit 還是 16-bit 下的播放表現較佳, 站上似乎找不到明確的指引, 所以用 16-bit 應該比較「安全」

不過從資料庫的數據看來, 任何一張 sblive 的輸出音質在 THD 和 IMD 方面都比 audigy 1 好很多, 不信立即去資料庫比較一下, 紅色的就是代表比較好的成績 (頻率響應除外)

我沒有 audigy 1, 所以上述建議只是以站上的數據推論, 所以如果站上的數據錯了, 那我的推論一樣會錯。
回覆文章