同樣是Creative, 你猜哪個DAC好些?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
hajame
大師
聯繫:

同樣是Creative, 你猜哪個DAC好些?

文章 hajame »

我正在用Creative DE5.1和 Creative Soundwork Digital 2.1喇叭. 假若DE5.1輸出OP已改成OPA2134, 究竟用類比輸出好, 還是數位輸出給Soundwork解碼好呢?
linjunan
神人

文章 linjunan »

是我,不會去改卡,會直接用數位輸出。而把時間用來改speaker。
hajame
大師
聯繫:

文章 hajame »

linjunan兄, 你也用soundwork digital 2.1嗎?
可以給些改它的意見嗎?
linjunan
神人

文章 linjunan »

hajame 寫:linjunan兄, 你也用soundwork digital 2.1嗎?
可以給些改它的意見嗎?
不,沒有。我只聽過幾次,也沒看過內部。

會這麼說,是因為『習慣』性的認為音響零件愈少愈好,不必要的零件最好都精簡掉。音效卡上的數位轉類比線路、放大線路或許都不錯,但,終究得out到speaker。

如果沒有換speaker的打算,我會把精力花在speaker的線路上。不然,如果你把音效卡的類比線路(相信不會有人去動數位線路)改的再好,只會讓你覺得speaker太差,還是得去『動』speaker的手腳。

那不如就直接改speaker。一來可省下改音效卡的功夫,二來可少一段音效卡類比線的『污染』。三、可以簡省成本。四、改speaker總比改音效卡簡單。

再來,對數位線路來說,要修改很難。通常就是只能把電源做的更好。在音效卡上,電源改善空間不大。但在你的speaker,因為內建數位轉類比線路。只要把speaker的電源搞好,?媕Y的數位、類比(包含放大線路)都能受惠到。

這是我的立足的看法,並沒有去考慮兩設備數位轉類比線路優劣的問題。當然,如果音效卡上的DAC這段實在作的比speaker好很多,當然是『動』音效卡,也要動『speaker』。如果差異不大,跳過音效卡,直接改speaker會是不錯的選擇。
hajame
大師
聯繫:

文章 hajame »

謝謝linjunan兄的詳盡意見,DAC質素難比較.
沒有外接的高質DAC,所以小弟想把類比訊源弄好些.
其實小弟已把speaker的類比電路改過了,才想想哪個DAC方能發揮得好.
兩個DAC比較下分別不大,可能creative speaker真的太差了?可能小弟的耳太差?
所以小弟想真正比較過兩者的,告訴我哪個好些. :)
hk-chaos
大師

文章 hk-chaos »

closed
回覆文章