同軸(光纖)線與音質的關係?

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
Soujirou
大師
聯繫:

同軸(光纖)線與音質的關係?

文章 Soujirou »

記得同軸(光纖)訊號不是數位的訊號嗎?
也就是01的訊號,那如果經過線路時發生衰減
理論上應該還是不會影響到資料的正確性

但為何一般大家還是說同軸線的好壞仍會影響到音質呢?
bennetng
神人
聯繫:

Re: 同軸(光纖)線與音質的關係?

文章 bennetng »

最大分別是用普通的類比音源線去接時, 在播放聲音時如果開關其他電器的話會有啪啪聲的出現, 用專用的同軸線就很少(不是沒有)出現這種情況

另外有時播放途中聲音突然會變得模糊了, 把線拔出再插入又會沒事

所以數位也不是很可靠啦, 即使不去談 jitter 的問題
Soujirou
大師
聯繫:

Re: 同軸(光纖)線與音質的關係?

bennetng 寫:最大分別是用普通的類比音源線去接時, 在播放聲音時如果開關其他電器的話會有啪啪聲的出現, 用專用的同軸線就很少(不是沒有)出現這種情況

另外有時播放途中聲音突然會變得模糊了, 把線拔出再插入又會沒事
所以數位也不是很可靠啦, 即使不去談 jitter 的問題
不過有人知道(同軸)光纖訊號的格式是什麼嗎???只有知道那
資料格式才能了解其中的關聯.
我有查到一點邊,似乎同軸訊號不是方波,而是有點類似正弦波信號
可惜家裡沒有示波器,不然可以驗證一下.
Bob
神人

文章 Bob »

用jitter來蒐詢就有答案
Soujirou
大師
聯繫:

Bob 寫:用jitter來蒐詢就有答案
哎呀~~原來這問題早在2000年時就已經熱烈討論過了
感謝提供線索~~~
原討論標題是:
數位訊號用的線材會影響音質嗎?
回覆文章