來研究一下音響架吧!

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

aching1224
神人

文章 aching1224 »

winnie 寫:很重要的一點
木板要整塊,千萬不要用兩三塊拼湊
層版用兩塊來拼湊是還可以啦∼三塊以上就不太好了∼
我PO的連結就是說要怎樣用兩塊不夠深的板子組裝的方式∼可以參考一下∼
∼狂暴吃肉帝國∼
現在積極募集成員中∼有意加入者請盡快報名∼以免錯失良機∼∼∼∼
Louisno36
初學者

文章 Louisno36 »

昨天我準備了兩塊空心磚,腳錐,想將我的重低音擺上去..不知個位前輩會如何擺設?給小弟一些建議吧..

空心磚上要墊什東西嗎?我怕我的pm5.1不小心刮傷。
還有腳錐一定得鎖在喇叭上嗎?我前陣子將低音直接站在腳錐上ㄟ。

抱歉有點離題了..
aching1224
神人

文章 aching1224 »

Louisno36 寫:昨天我準備了兩塊空心磚,腳錐,想將我的重低音擺上去..不知個位前輩會如何擺設?給小弟一些建議吧..

還有腳錐一定得鎖在喇叭上嗎?我前陣子將低音直接站在腳錐上ㄟ。

抱歉有點離題了..
你要先決定你的喇叭在你的空間中聽起來的感覺怎樣?
低音是想要比較亮的聲音呢?還是比較結實的聲音?
再來決定要怎樣擺你的低音的音箱∼\r

如果你不會不小心踢到,那就直接放上去就可以了吧,不是有一個可以讓角錐尖尖的地方插進去的小凹槽嗎「跟角錐應該是同一組的吧」...直接給他頂上去就對了.......

還有∼要搞這些東西「角錐,墊材」之類的...最好是『可以恢復到原狀」為準...
如果你真把角錐給鎖進音箱了,要是效果不好呢?不就白開孔了嗎?那可是珍貴的PM5.1呀!!!!三思∼
∼狂暴吃肉帝國∼
現在積極募集成員中∼有意加入者請盡快報名∼以免錯失良機∼∼∼∼
Louisno36
初學者

aching1224 寫:
Louisno36 寫:昨天我準備了兩塊空心磚,腳錐,想將我的重低音擺上去..不知個位前輩會如何擺設?給小弟一些建議吧..

抱歉有點離題了..
你要先決定你的喇叭在你的空間中聽起來的感覺怎樣?
低音是想要比較亮的聲音呢?還是比較結實的聲音?
再來決定要怎樣擺你的低音的音箱∼..

我是不想鑽洞啦..
但是如果說在空心磚上先墊一軟地墊,再把角錐,低音音箱放上去,這樣可行嗎..
頭像
Anthony Chen
神人
聯繫:

文章 Anthony Chen »

當然不行!!
軟地墊會影響低音的表現...
除非你嫌本來的低音太硬...
否則不要在低音下墊軟東西!
沒有錢敗家的人生,是悲慘的人生。- 安東尼
winnie
大師

文章 winnie »

Louisno36 寫: 我是不想鑽洞啦..
但是如果說在空心磚上先墊一軟地墊,再把角錐,低音音箱放上去,這樣可行嗎..
千萬別用空心磚
這玩意跟大理石一樣,都是音質殺手
軟地墊更糟,用了保證你的超低音變成超Q音
墊材僅量選用質地堅實的

堅實跟堅硬不一樣的

例如
小孩子的零食,蒟蒻果凍,就是柔軟但堅實
墊音響器材,聲音會變Q但不會變差
而豆花,愛玉凍,布丁雖然柔軟,但是結構很稀
因此聲音會變軟趴趴的

花崗石堅硬且結構緊密
因此聲音雖然有點硬但也會結實
大理石雖然堅硬,但是質地稀鬆
聲音會變硬,變鬆散

建議剛開始玩,先從免費,便宜的試

例如!
路邊撿的,家中或親友不要的
或是喝老人茶的小磁杯,這類價格低的
盡量選接近碗型
磁杯比陶杯好
Louisno36
初學者

感謝前輩們提供的意見
Louisno36
初學者

還有一個小問題
就是腳錐究竟是尖錐頂住喇叭
還是平面抵住喇叭,尖錐朝下再頂住銅座平台?
erato
神人

文章 erato »

音響架和器材下面的墊材是二回事.
音響架只有一個要求 "穩固".
所以 最好的音響架 就是地板.....任何架子 都不會比它所站立的地面穩固.
(除非 你用吊的......平房/頂樓的天花板 可能會比地板穩)
只是通常放在地上 會很佔空間. 而且 器材會受潮.
音響架材料的重要性 是因為 它的體/面積實在不小.
又通常 會擺在2支喇叭的中間(以台灣住家的情況來說).
喇叭/聆聽者之間的空間 最好是 什麼東西都沒有.
不得已要擺東西 只好避開 玻璃/大理石/空心磚 這一些通常對聲音不好的東西.(玻璃比較不一定啦 不好處理就是了)
相對來說 原木就是通常對聲音有正面影響的材質.
如果你的器材是放在旁邊的(應該房間也是蠻大的了 相對來說 音響架就算小了)
石材是最穩固 也較少共振問題的材料.

喇叭架還有別的考慮.........就複雜點了.
disturb
神人

文章 disturb »

Louisno36 寫:還有一個小問題
就是腳錐究竟是尖錐頂住喇叭
還是平面抵住喇叭,尖錐朝下再頂住銅座平台?
腳錐是平面抵住喇叭,尖錐朝下再頂住銅座平台.....^^
回覆文章