考考大家的電子學...改音效卡

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

holst
初學者

文章 holst »

我個人還有一點意見..

就是有關和氏璧XP..
可能有人認為他是一塊不好的低價卡
我到是認為他是一塊好卡
不過..他直接接上耳機..絕對必死..一定吐血
因為他是直接DAC就直接交連輸出了
所以..要評價他以前..一定要試試主動喇叭吧

我現在用的就是和氏璧XP..
我認為他體質很好..

相對之下..creative的LIVE5.1 還有VIBRA128
我反而不能接受說..
我甚至還覺的瑞麗的8737音色也比那兩塊好..
(當然啦..還是會被雜音逼瘋)
可能我的耳朵比較奇怪吧..
Tony011
大師

文章 Tony011 »

holst 寫:我個人還有一點意見..

就是有關和氏璧XP..
可能有人認為他是一塊不好的低價卡
我到是認為他是一塊好卡
不過..他直接接上耳機..絕對必死..一定吐血

我現在用的就是和氏璧XP..
我認為他體質很好..

相對之下..creative的LIVE5.1 還有VIBRA128
我反而不能接受說..
我甚至還覺的瑞麗的8737音色也比那兩塊好..
(當然啦..還是會被雜音逼瘋)
可能我的耳朵比較奇怪吧..
認同~當初live或vibra128獨大時......
我反而覺得音色呆滯.冷準...唱不出感情....
聽到最後.我買了cmi-8738.....

其實.8738的問題很多.但也是改善空間最大的卡...
因為這一類小強卡..設計上都以省錢.省料為考量...
重新鋪線路.把料件兜回去...反而有管機的味道...
(對這簡易的架構而言.頻譜又差..反而比較感動.對我一個走設計的人.真是帶來不小衝擊跟想法)

之後.我常告訴玩家.聲音很主觀.照自己感覺走...
(~沒有絕對的好聲.只有感動自己的韻味~)
linjunan
神人

文章 linjunan »

大夥別聽Tony011兄的啊,只有大魔王才有那種功力。要把一張非常普的卡改上來,要花很多的$$、與時間的。

現在改改live、viber128只要動動幾個小電容,了不起換個OP,變態一點改一OP工作電壓。Tony011兄的可不是這幾步就可做到的....^ ^
Tony011
大師

文章 Tony011 »

linjunan 寫:大夥別聽Tony011兄的啊,只有大魔王才有那種功力。要把一張非常普的卡改上來,要花很多的$$、與時間的。

現在改改live、viber128只要動動幾個小電容,了不起換個OP,變態一點改一OP工作電壓。Tony011兄的可不是這幾步就可做到的....^ ^
大魔王....誰....我 :eek:

linjunan兄真是愛說笑....我只是一個過客.
不說了...晚點要去轉轉了...該去暖車囉...
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

holst 寫:和氏璧XP..
我到是認為他是一塊好卡
我在把 和氏璧xp 和 聲之鑽(原版) 接 mw a/b test 之後,就決定用聲之鑽聽音樂了。和氏璧 xp 聲音乾淨,但是沒細節兼不平衡。它和聲之鑽一樣由 dac 直接交連輸出,也和聲之鑽使用相同品牌的交連電容,甚至codec的規格比聲之鑽更高級,但是聲音就是比較遜,所以我猜是電路設計上的缺陷吧,若真如此就別太期待它換電容以後的表現了。
頭像
BooBooBird
神人

linjunan 寫:好奇,有這種子卡能做什麼啊???
從來不曉得這種音源子卡是做什麼用的??
現在不是已經有很多軟體音源??
還是硬體的有差??
Windows內建的SC55軟體音源比起硬體音源差了很多,你可以這樣想像,如果把 sc55 輸出的聲音過 eq 再加上歌聲就是你所聽到的流行音樂。
linjunan
神人

很難想像,大概是沒用過吧。
頭像
BooBooBird
神人

正好最近站上流行賣 SCD-15 或 XG-50,你去搶個一張來就知道了 :D 。這兩張卡可都是當初價值 5000 元以上的夢幻逸品哩!
(嗚∼我花了7900) [b09]
linjunan
神人

錢錢錢....不曉得當初一顆要一萬多的P-90,現在可以賣多少啊?

昨天試了一下,別說硬體音源。就算是軟體的,MS內建的就比創巨driver所附的『怪』。有創巨音效卡的,該試試CD片所附的。
頭像
BooBooBird
神人

這就說來話長了,音源器的音色、樂器編號都不盡相同,平衡性也不同,所以針對某個音源器做的 midi 曲用別的音源器放起來就會怪怪的。創巨附的 MIDI 檔當然是創巨專用囉。

網路上流傳的midi檔以 SC-55 的最多,其次是 XG-50,這也是 SCD-15 和 XG-50 奇貨可居的原因之一。可能也是這個原因,所以微軟選了 SC-55 作為模擬音源的對象,否則 XG-50 的軟體模擬音源可是比 SC-55 的好得多。如果你有興趣看看這一條

http://www.angelfire.com/hi/Bloodbros/i ... oresu1.mid

(來源網頁 http://www.angelfire.com/hi/bloodbros/midi.html )

這條用 SCD-15 在我的配備上放起來可是感動得會讓人哭泣,應該比原曲的配樂還棒吧。不過如果用微軟的軟體音源... 算了吧。(那也是會讓人哭泣 :-.-: )
要不我想辦法錄下來給你,不過錄音設備實在太差了啊~~~[b09]
回覆文章