Audigy2數位輸出是否有問題(搞定有賞)

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
jasperbf
初學者

Audigy2數位輸出是否有問題(搞定有賞)

文章 jasperbf »

小弟買了Audigy2,在版上經高人指點後,使用一個Mono 3.5mm Mini-jack轉RCA插接上Audigy 2的Digital Out接到AD300解碼器並且選擇COAXIAL的發音,不論是聽CD或MP3,都可以聽到聲音。
不過我發現如果我用PowerDVD4來看DVD影片,不論是5.1聲道或是DTS,我的AD300都接不到,所以我的PowerDVD不能選spdif輸出,否則會沒聲音。
我也參考上版上的文章,同時關掉Audigy 2的Dolby Digital EX Decoder, 改用「S/PDIF Pass through模式」,並且還在喇叭設定的地方將「僅使用數位輸出」打勾,並選擇「5.1」聲道的喇叭,不論我如何設定,PowerDVD4就是不行接受5.1或是DTS數位訊號,不知小弟是那?塈佪糷F,請高人指點,對了,我想重賞之下必有勇夫,如果我的音效真的從COAXIAL接到5.1或DTS看DVD都沒問題,我就把我沒用的Optical I/O 2送給幫我搞定的那個人吧(雖然也賣不到什麼錢啦 :P )。
頭像
巨熊
神人
聯繫:

Re: Audigy2數位輸出是否有問題(搞定有賞)

文章 巨熊 »

jasperbf 寫:小弟買了Audigy2,在版上經高人指點後,使用一個Mono 3.5mm Mini-jack轉RCA插接上Audigy 2的Digital Out接到AD300解碼器並且選擇COAXIAL的發音,不論是聽CD或MP3,都可以聽到聲音。
不過我發現如果我用PowerDVD4來看DVD影片,不論是5.1聲道或是DTS,我的AD300都接不到,所以我的PowerDVD不能選spdif輸出,否則會沒聲音。
我也參考上版上的文章,同時關掉Audigy 2的Dolby Digital EX Decoder, 改用「S/PDIF Pass through模式」,並且還在喇叭設定的地方將「僅使用數位輸出」打勾,並選擇「5.1」聲道的喇叭,不論我如何設定,PowerDVD4就是不行接受5.1或是DTS數位訊號,不知小弟是那?塈佪糷F,請高人指點,對了,我想重賞之下必有勇夫,如果我的音效真的從COAXIAL接到5.1或DTS看DVD都沒問題,我就把我沒用的Optical I/O 2送給幫我搞定的那個人吧(雖然也賣不到什麼錢啦 :P )。
要用Audigy 2輸出AC-3/DTS的話, 只需做以下的東西:

1. 關掉Audigy 2的Dolby Digital EX Decoder, 改用「S/PDIF Pass through模式」

2. 在PowerDVD中選S/PDIF輸出

至於其他設定方面, 根本就是沒用的:

1. 在Speaker Setting將「僅使用數位輸出」打勾
一個完全沒用處的選項... 在Audigy 2上, 數碼輸出在播DRM音樂及DVD-Audio時必被強制關閉, 除此以外是永遠開啟的. 在這選項打勾, 它只會關掉類比輸出.

2. 在Speaker Setting選擇「5.1」聲道的喇叭
用Coaxial S/PDIF輸出的話, 除播DVD影片或AC-3檔可輸出多聲道外, 永遠只輸出Stereo.

總括來說, 要發揮Audigy 2的威力, 用類比輸出比較好.

P.S. Optical I/O 2可以賣給那些仍在用Live或Audigy的人, 不過最新版本的Live也把升級接口刪除了.
bennetng
神人
聯繫:

Re: Audigy2數位輸出是否有問題(搞定有賞)

文章 bennetng »

說到那個 3.5mm 的 digital out...
live 灌了 kx driver 的話, 如果用一條 stereo 3.5mm > rca 的線駁出來的話, 那麼 rca 的白色插就是前置 coaxial out, 紅色的就是後置 coaxial out, 真是太捧了, 這張 live 簡直就是我有生以來買過最捧的產品...前置用 winamp + ssrc 播一首 mp3, 後置用 foobar2000 + resampler 播另一首 mp3, 真是超爽! 看了 kx 的 manual, 如果用的 live 是 5.1 版本的話, 配合特製的 3.5mm 插頭還能有多一組 coaxial out, 那就可以同時播三首不同的 mp3 了...

(發神經, 誰會這樣聽音樂... [XD] )
jasperbf
初學者

感謝熊大及各位大大的解惑,雖然小弟照上述的步驟AD300還是只顯示PCM而接不到DTS和AC3,但是我想就用類比輸出吧,因為我也只是要看DVD而已,這樣子的效果就真的非常好了,所以我想就放棄接到AD300吧。
對了,我發現PowerDVD4不能輸出s/pdif的原因,我看了一下它的資訊:

Multispeakers Audio Device : Creative SB Audigy (not in use)
SPDIF Output Device : Creative SB Audigy (not in use)

是這個原因才讓我沒有s/pdif輸出吧,也許是PowerDVD4本身的問題也說不定。不管怎麼樣,還是真的很感謝熊大。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

我的建議是不要拿 mono 的 3.5 吋耳機接頭,至少也要立體聲耳機頭轉兩個 RCA 的線,然後兩個 RCA 都拿去接接看 AD300,應該有一個會得到 AC3/DTS 訊號。而且這個應該是這條線上的左聲道。
jasperbf
初學者

我成功了,我拿去跟我買的店家換新的audigy2後,就有聲音了,原來問題出在我買到的audigy2正好是一片有問題的音效卡,換了以後就可以了耶。
對了,之前說過搞定後要把這個Optical I/O 2給幫我搞定的人,所以看起來我要把這個給熊大大了,熊大大,你看到後,可不可以跟小弟聯絡,看怎麼把Optical I/O 2交給你呢?
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

巨熊居住在香港.....

而且以他工作的性質,我猜他可能不好拒絕您的 Digital I/O 2, 但事實上類似的週邊產品他一定有一大票。我想,您就留著自己用吧! :)
回覆文章