Altec Lansing 621 改裝

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

赤木魷魚
神人

update~

文章 赤木魷魚 »

http://page.pchome.com.tw/freepage/eric ... age02.html
這是原來電路板的樣子

http://page.pchome.com.tw/freepage/eric ... age03.html
這是新˙完全改裝版本
所有前級OP應換為OP座
用了兩顆RIFA PHE-450 0.1uf/400V
兩顆WIMA MKP-4 1uf/63V
以及兩顆WIMA MKS 1uf/50V
數顆 Philips 370 0.1uf/100V
藍色大顆的都是 Philips MKT 2.2uf/100V,用了十顆
所有其他的跟我之前Po的沒兩樣~
衛星喇叭相同~
RIFA 分頻3.3uf + PHE-450 0.1uf
玻璃纖維吸音棉+ 瀝青膠帶等等
線材也一樣~

以上........
赤木魷魚
神人

..........

文章 赤木魷魚 »

已經有好多次~
有些網兄好奇的詢問我改機之後有甚麼顯著的差異呢~?!
其實我不是不想說......
但是"聲音"這種東西實在十分難以言傳......

這次有機會AB test 改機前改機後的621
我就努力的說給大家參考一下吧.....^^"
A組::原廠未改621搭配所有原廠原有的線材
B組::我的621搭配我的線材
CD-Player::
Sherwood CD-3050R˙改
(加上震盪晶體提昇取樣頻率,D-A 完全分離供電模組以及吃一些補料更換線材等等)

首先~
聲音一出來~
就已經知道音場的距離感不一樣了~
改過的621音場比較開闊,包圍感比較好,更能感受到歌手的"距離感"以及親臨現場的包圍感~
可以明顯的聽的出來歌手在那兒唱歌~
音場的營造比較好,很明顯的聲音由"正前方"傳來~

沒改過的621不是不行~
而是不夠好~
臨場感遜了半籌~
而包圍感整整遜了一籌~

B組的621高頻的部分明顯的清晰許多~
笛子或者是小提琴甚至是三角鐵的還原度大增~
比較能感覺出來這真的是樂器的聲音了~
而不是單純的"合成音樂"~
這麼講可能蠻難懂得.....
我本身學過四年餘的電子琴~
家中還擺了一台當初買了五萬多的大型YAMAHA電子琴~
也參加過合唱團等等活動~
所以各式的樂器幾乎都有"碰"過~
對於音階以及音準有過較進一步的訓練~
所以對於樂器"本來"的聲音有著深植腦海的印象~
總之就是明顯改過的621在高頻的部分還原度增色許多~!!!
不論是女歌手的聲音或者是細微的風聲雨聲~
都比原來沒改的621清晰不少~
而且是清晰卻完全的不刺耳~!!!

中頻也是有著非常顯著的進步~
光是聽聽看蔡琴的金片子....
真的差很多.....
聽聽張惠妹的Live......
那歌聲聽到頭皮會發麻.......
中頻的嗓音十分明顯而且有力~
喇叭薩克斯風等等樂器聲音明顯~

低頻....也是差很多.....
量不是差異所在~因為原本的621就已經提供了充足的份量了~
主要在於Q度以及深度~
還有在大動態時的反應~
有彈性~潛的深~大動態應付的優遊自在.....
沒改過621 在大動態之下還好~
但是彈性跟深度就差很多了.....
這部分乃是採用了1812序曲來虐待......
以及Usher雅瑟錄製的測試金片CD~

接著是大音量測試~
改過的621將音量開到很大聲的時候~(有點接近是在PUB舞池跳舞的音量)
還能夠完全的維持住原本的音質~
怎麼說呢.....收斂的很輕鬆~?!
沒改過的621在開到相同的音量~
聲音已經外強中乾了.....
是很大聲....但是有點虛虛的......
而在開到更~大聲的時候.....
改過的621的增幅依舊是十分線性的.....
而沒改過621的似乎有一點點控制不住....會覺得好像有點小脫韁......
聲音放出去了.......
我沒開到最大聲~
不過應該有75%的音量出來~
屋頂已經快掀了....~@_@~

整體來說~
改完之後幾乎是"換喇叭"的差距......
有跟我拿過線的User應該很能夠感同身受.....
只要喇叭稍具水準.....
換一條訊號線就已經可以有"換人唱唱看"的感受......
((跟我說這句話的網兄用的Speaker 是Altec Lansing ADA890))

以上測試下我的621還沒有更換其內的前級四顆雙OP CN 44558~
621 裡面的四顆雙OP 4558 已經搞清楚其中兩顆是Buffer用途~
一顆放大訊號~
一顆當作分音器~
當作Buffer的暫時先不管~因為改了這個影響也不大......
剩下兩顆我會先換成OPA2134~
而放大訊號的那一顆我可能還會去找找看更好的~
等換出來了我再來跟大家報告心得~

P.S 4558 是等級最低最低的雙OP,市價一顆頂多$15
如果量大一萬顆廠商訂購只要$3
簡直就是差勁的可以.....
OPA 2134 一顆市價約$70~$80
如果能找到2132或者是~
AD712
AD275
AD827
我也會優先把它們放在處理放大訊號的腳位上
次者是分頻作用的腳位~
至於Buffer作用的OP~
換不換倒是其次了.....

至於後極的ST 原廠 TDA7294一顆以及兩顆TDA7294 這個倒是相當不錯 :D

以上...... :roll:
赤木魷魚
神人

物料List~

文章 赤木魷魚 »

我稍微列一下改裝用到的貨料清單好了~

一.衛星喇叭部分::
1.分頻電容 RIFA3.3uf+RIFA PHE-450 0.1uf *2
2.玻璃纖維吸音棉+瀝青膠帶
3.AXE SPK-105 喇叭線2.5 米+台製8mm鍍金RCA接頭 *2
4.Canare L2T2-S 訊號線 2.5 米+兩個台製3.5mm 鍍金接

二.擴大線路版部分
1.濾波電容::美國Mallory 15000uf/25~35V 電容四顆+Jamicon 4700uf/35V 兩顆+十六顆ERO 1uf/63V 金屬皮膜電容
2.穩壓IC NS LM317/337 + 四條 Philips 1%精密電阻
3.Nichicon MUSE BP(無極性)銀綠色電容 100uf/16V 兩顆
4.Panasonic BP(無極性)電容 100uf/50V 四顆
5.4.7uf/50V BP(無極性)電容 兩顆, Jamicon 4.7uf/160V一顆
6.Philips 2.2uf MKT(373) 金屬皮膜電容十顆
7.ERO 1uf/63V 金屬皮膜電容十顆
8.WIMA MKS-4 1uf/63V 金屬皮膜電容兩顆
9.RIFA PHE-450 0.1uf/400V 金屬皮膜電容兩顆
10.Philips MKT 0.1uf/100V(370) 金屬皮膜電容十顆
11.WIMA 1uf/50V W-3 金屬皮膜電容兩顆
12.PHILIPS 22uf/63V (036) 三顆
13.Sanyo OS-CON 10uf/16V 六顆,47uf/16V 一顆
14.濾水棉兩包
15.重低音喇叭線改SPK-105 一米
16.洞洞板兩張
17.8pin OP座四個
18.RIFA 交流電電容0.022uf/250V 兩顆

以上.....
linjunan
神人

文章 linjunan »

赤木魷魚兄,你差不多是單體、機箱沒換....你也改的太多了吧?!

濾波電容別改的比原來大太多,小心速度變慢、或二極體燒毀。
赤木魷魚
神人

~^^~

文章 赤木魷魚 »

linjunan 寫:赤木魷魚兄,你差不多是單體、機箱沒換....你也改的太多了吧?!

濾波電容別改的比原來大太多,小心速度變慢、或二極體燒毀。
只是有趣啦~ :roll:
濾波電容改到三萬五還OK啦~
不過我可能會把他弄少點了~
把那個jamicon 4700uf的拿下來~
不過我有並聯了十六顆ERO 1uf/63V 兩顆RIFA-PHE450 0.1uf/400V以及 WIMA MKS-4 1uf/63V

如此陣容龐大的金屬皮膜電容助陣~
想慢下來也難吧......
單邊有10uf的金屬膜哪.......
小心燒東西是真的.....

已經確定拿得到OPA2134了~

OP2132/2277 還在商卻中......

沒換的有單體~機箱~變壓器~以及線控器~ :lol:
linjunan
神人

如果已弄到2134,就不用再去找2132,我覺得兩者走向類似,若在太差的設備上,2134/2132的差異就更小了,不如拿AD797加二合一卡試試。我並不覺得AD797比2132好,但兩者的走向不同。不過,這樣花下來,我猜你差不多可以買『兩套』的621了。

還有,你如何把這麼多東東塞進去的啊?
厲害。
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

linjunan 寫:如果已弄到2134,就不用再去找2132,我覺得兩者走向類似,若在太差的設備上,2134/2132的差異就更小了,不如拿AD797加二合一卡試試。我並不覺得AD797比2132好,但兩者的走向不同。不過,這樣花下來,我猜你差不多可以買『兩套』的621了。

還有,你如何把這麼多東東塞進去的啊?
厲害。

這樣~?!
哦......那拿OP2277來放在放大OP的位置試試看........

單OP我就不在這兒玩了...... :-.-:

先試試看OPA2134~
然後有機會再試試OP 2277

塞~?!
如"圖示"阿~ :D
linjunan
神人

你不怕short到?!
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

linjunan 寫:你不怕short到?!
不會呀~
我把濾波電容拆掉~

放置兩個晚上之後動手~
所以焊接時不用怕短路~ :P
然後一次完成~!!

不過焊工要細緻~
這樣才不怕點到不該點的東西~ :lol:
linjunan
神人

網友們,別信他啊。

那是大魔王才有的手藝,一般人會搞到機毀錢亡的.....
回覆文章