5100與龍捲風 試聽心得

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

dinor
大師

5100與龍捲風 試聽心得

文章 dinor »

昨日到光華全創去試聽幾組電腦喇叭
老闆果如網友所說 親切又客氣
每套喇叭都放在它們應有的位置 真的是超棒的一家店 :o
在這裡說一下我的試聽心得吧
(我本身喜歡節奏強一點的音樂 所以低音比較重視
另外以前只用過普通的喇叭 所以算是新手試聽啦 ;) )

一開始試聽的是5100 放的DVD是魔戒首部曲
聲音一出來的感覺是 ...超棒阿!!! 簡直就是劇院般的享受
這跟我在順發廳的感覺完全是兩碼子事 5.1聲到的魅力完全展現出來
而且低音的震撼力遠遠超過我所預期(原本以為會很弱的)

接著聽的是網友推薦 也是5.1聲道的龍捲風
哇靠!!! 超強震撼力的低音 震到有一點想逃的衝動 :eek:
很棒 感受到的音壓跟功率都比5100強~~

聽完魔戒音效之後 順片聽聽我帶來的兩片CD
一片是周杰倫的最後戰役 一片是宇多田的first love
這次順便請老闆放621讓我當作參考;)

聽完之後 由於5.1聲道環繞音場的優勢
5100與龍捲風很明顯勝出
完全沉浸在音樂的國度裡
如果房間不大 聽音樂跟看DVD, 5100與龍捲風似乎是比較超值的選擇
如果很重視音樂性的話 621能表現的細節還是比較好的
至於5100與龍捲風 很明顯龍捲風的低音遠遠勝過5100

結論是:
5100聽完後各方面的表現都相當平均的好
低音不突出 但是剛剛好 中高頻清楚
龍捲風聽音樂也很棒 低音與功率與感受到的音壓很明顯比5100好

這篇算是我的心得啦 如果之前已經有人比較過的話.....那就算了 8)

最後我有一個問題:
當我在詢問價錢的時候 原以為龍捲風會比5100貴上不少
當我聽到只要6500元時嚇了一跳 (5100 nt:6200元)
為什麼龍捲風可以這麼便宜??
altec的5100卻不能以同樣價格使用較高功率與較大尺寸的低音單體:~
Masaru
初學者
聯繫:

今天我也去聽了

文章 Masaru »

今天(星期六)我也去全創聽了這兩組,
之前本來打算購買 Creative 5700 一勞永逸,
不過看了一段時間的討論區後,
決定喇叭跟解碼器分開買,
而喇叭就鎖定 5100 & 龍捲風。

基本上我的感覺與大大相同,
龍捲風的確夠震撼,
不過也因為這樣,
所以我買了 5100... :)
我想三坪大的房間要是買龍捲風可能會被罵,
哈哈哈,5100 就夠我受的了。

BTW.. 店家的服務態度真的沒話說...
jihong
初學者

文章 jihong »

我自己聽的感覺家中的兩組喇叭

(龍捲風和賦澤的舊喇叭http://www.dearhoney.idv.tw/Speakers/MagicSoundLive!/)

很明顯,龍捲風的中低頻強過我舊喇叭 (已照站上文件修改過)

但弟認為龍捲風在高音的部份

沒有辦法比賦澤這一款來得深,來得遠

龍捲風在高音的部份好像衰減的太快,沒有辦法達到餘音繚繞的感覺

龍捲風在高音的部份,延展性也差了許多.

但在中低音部份,龍捲風的確非常的棒!

音壓和震撼力都很飽滿.

也許那天弟一時興起\r

就要再幫我的龍捲風加5顆高音單體了.

如此一來,相較之下,相信加了高音單體的龍捲風,應該會非常出色!

沒有高音單體的龍捲風,

聽音樂比較不夠舒服.聲音也不夠軟,稍嫌太硬,聲音比較不具彈性.

以上是弟的一點淺見.
wommi
大師

文章 wommi »

jihong 寫:我自己聽的感覺家中的兩組喇叭

(龍捲風和賦澤的舊喇叭http://www.dearhoney.idv.tw/Speakers/MagicSoundLive!/)

很明顯,龍捲風的中低頻強過我舊喇叭 (已照站上文件修改過)

但弟認為龍捲風在高音的部份

沒有辦法比賦澤這一款來得深,來得遠

龍捲風在高音的部份好像衰減的太快,沒有辦法達到餘音繚繞的感覺

龍捲風在高音的部份,延展性也差了許多.

但在中低音部份,龍捲風的確非常的棒!

音壓和震撼力都很飽滿.

也許那天弟一時興起\r

就要再幫我的龍捲風加5顆高音單體了.

如此一來,相較之下,相信加了高音單體的龍捲風,應該會非常出色!

沒有高音單體的龍捲風,

聽音樂比較不夠舒服.聲音也不夠軟,稍嫌太硬,聲音比較不具彈性.

以上是弟的一點淺見.

建議....可以換好一點的音響線來調音....
外面音響店外.....擺的線材20-30元一米...可以試試
不過個人認為...不值得..(也許是店家賣的不一樣)

家樂福賣的金色喇叭線...中高頻解析度
比紅黑線好太多了.......20米.......399

如果還是聽不出來的話再加裝高音單體.....
會是比較好的選擇...... :D :D
sjg168
神人

文章 sjg168 »

請問5100有數位輸入嗎??
在考慮他跟龍捲風
可是房間又不大
沒有數位輸入也可以接解碼盒解碼嗎??
jihong
初學者

文章 jihong »

建議....可以換好一點的音響線來調音....
外面音響店外.....擺的線材20-30元一米...可以試試
不過個人認為...不值得..(也許是店家賣的不一樣)

家樂福賣的金色喇叭線...中高頻解析度
比紅黑線好太多了.......20米.......399

如果還是聽不出來的話再加裝高音單體.....
會是比較好的選擇...... :D :D
其實我現在用的並不是紅黑線
現在用的線厚度和發燒線一樣粗

但是外面的塑膠是白色不透明的,負極那條也是白的但是有多畫一條紅線.

裡面材質是紅銅.

這線應該也不算差了 (我對線材也不是很了解.. :-.-: )

因此,我覺得最大的問題應該出在

''龍捲風的衛星喇叭外面那層保護網把高音給吸掉了''

以上是弟的一點心得
Peter Pancake
大師

Re: 5100與龍捲風 試聽心得

文章 Peter Pancake »

dinor 寫:昨日到光華全創去試聽幾組電腦喇叭

最後我有一個問題:
當我聽到只要6500元時嚇了一跳 (5100 nt:6200元)
altec的5100卻不能以同樣價格使用較高功率與較大尺寸的低音單體:~
各位大大請問一下, 高雄有沒有全創呢? 聽大家這麼稱讚這家的服務很是好奇說.... 還有, 上面在討論的龍捲風是那一個型號啊? 我怎麼記得以前有人在討倫龍捲風時都是上萬的...? 麻煩知道的大大解我迷津... :o
tensingwang
初學者

Re: 5100與龍捲風 試聽心得

文章 tensingwang »

Peter Pancake 寫:
dinor 寫:昨日到光華全創去試聽幾組電腦喇叭

最後我有一個問題:
各位大大請問一下, 高雄有沒有全創呢? 聽大家這麼稱讚這家的服務很是好奇說.... 還有, 上面在討論的龍捲風是那一個型號啊? 我怎麼記得以前有人在討倫龍捲風時都是上萬的...? 麻煩知道的大大解我迷津... :o
高雄沒有全創,要台中及台北才有,
請參考全創網站
http://www.achome.com.tw/audio%20hurric ... eakers.htm
含解碼器的價錢當然都是上萬,我不久前買一台ad300解碼器是3900元。
Liszt
初學者

文章 Liszt »

十天前才託我哥到台中全創買了5100 + AD300 帶回高雄
5100報價是6500, AD300報價是3900
總共一萬搞定,也有附光纖線.....
再到長明街自己買環繞喇叭腳架,NT1300
看組合圖跟全創的腳架一樣的....全創好像賣1800?

只不過聽說AD303過年後就要推出了? ?_?
赤木魷魚
神人

基本上.......

文章 赤木魷魚 »

基本上......只要是電腦喇叭......幾乎沒有不欠改的........

改線也好....換電容也好......穩壓IC也好....OP 也好.........
清一色幾乎都是用最最最爛的......
可以說只是"勉強堪用"的......
品質也是....容值耐壓也是........

我見過最有良心的電腦喇叭廠商叫做Boston.....
Boston用料頗佳~設計用心......
我有一組BA635 一組只要三千元~
而裡面全都是日本原廠的Nichicon電容~
吸音棉熱容膠都弄得好好的......看起來很漂亮~ :roll:

而Altec Lansing用料其實非常Poor......
我在621改機裡面有PO出來他未改的照片.........
內裡幾乎都是用一些台製的小小顆的土電容......
而且還用了一堆查不到品牌的電容....
體積小的可以......看了讓人直搖頭.......
甚至在跟聲音有著關鍵影響的交聯電容.......
卻跟濾波電容用同一個等級的超級破爛電容........
分頻也只是台製最低級的小小的一顆無極性電容........

至於Altec Lansing的好聲則應該導因於線路設計精良.......
因為只要線路設計完整~
用料再差也會有個基本的架勢........
例如621裡面~
用了四顆前級雙OP ST 原廠的CN4558
兩顆作為Buffer加大電流~
一顆專門分頻~
一顆則是前級放大OP~

而後級則有一顆ST 原廠的TDA7294 以及兩顆TDA7296 分別推動三顆音箱
這一點我十分欣賞~!!

至於電源供應也是絲毫不含糊......
環型的25V變壓器以及全橋式整流 跟正負極的穩壓IC濾波電容~
音量控制也另外用IC來內建等等

但是為甚麼要在這麼完整的線路上用上如此之爛的材料呢~?!
小的絕對不敢奢求電腦喇叭採用前級單OP~
但是分頻以及擴大....尤其是擴大......
為甚麼還要用4558~?!
用上一顆或者是兩顆OPA2134 會貴很多嗎~?!
頂多多個七八十元~!!!

穩壓IC為甚麼還要用78XX跟79XX的產品~?!
電容為甚麼要用這麼爛的貨色~?!
改用LM317/337 頂多多花個二十五元~!!!

而且版子上的電容跟電阻幾乎可以說是最爛最爛的等級的了.......
甚麼電容ESR...連波濾....損失角等等也都別談了.....
就是最爛的那種土電容......
電阻也是.....

而單體應該拜技術化量產所賜~
品質還可以~
所以會有不錯的好聲.......要不然裡面的用料看到真的是會嚇到.......
用了一大把一個幾角五個一元的材料在Run.......
前級OP以及 穩壓IC 也是用最最便宜的貨色~
關鍵性的前級OP.....
621 裡面用了萬顆報價一個不用五塊錢的東西......
就算Buffer沒差用4558好了......
分頻跟放大也別用著種最低級的OP來破壞音色吧.......
只要五十元的代價就可以有著大幅的音質提昇他Altec Lansing也不幹.......
穩壓IC正負極的 L7812/7912 跟 LM317/337 價差大約只要二十元
加上四根小電阻頂多讓Altec 多花個二十三塊錢~
馬上讓音質大幅提昇他也是不肯做......

電腦喇叭......我越玩越是覺得黑暗...........
為甚麼要省這五十元呢~?!
三五千元的喇叭哪...........
廠商只要動用千顆or萬顆報價的力量......
區區的$100 元可以讓喇叭的用料突飛猛進...........
而他們就是不肯做......... :-.-:

OH MY GOD
回覆文章