來研究一下音響架吧!

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

這...我只是要一組便宜耐用又堪用的音響架而已啊...
想不到大家都是勸敗大魔王,我發現預算已經暴增到可以買兩張貝森朵芙的雙鋼琴CD的價錢了...><

DIY嗎?嗯...或許是個可行的辦法吧,開始找木料行買板子吧...
(其實我家附近就有家超大間的木材工廠了,擺滿了超大根的原木,不過似乎是作枕木的?!)
然後支柱用B&Q的實木柱,上面已經打好螺栓了,組裝應該比較簡單...
對了,買來的原木板,到底是啥顏色的啊?像夾板一樣白色的切面嗎?還是有木紋的??_?
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
aching1224
神人

文章 aching1224 »

MYSTJ 寫: DIY嗎?嗯...或許是個可行的辦法吧,開始找木料行買板子吧...
(其實我家附近就有家超大間的木材工廠了,擺滿了超大根的原木,不過似乎是作枕木的?!)
然後支柱用B&Q的實木柱,上面已經打好螺栓了,組裝應該比較簡單...
對了,買來的原木板,到底是啥顏色的啊?像夾板一樣白色的切面嗎?還是有木紋的??_?
目前台灣用原木的最大宗應該是:
1.棧板[用來給堆高機運載的]圖檔
2.貨櫃裝箱的木箱圖檔
3.建材[都很大支,很厚,但是坊間應該很難零買到]
4.角材

所以在一般木料行買的板子[六分厚∼三分厚,有的厚到十二分厚]的大多都是合板[合板大多都是三合板]
這個連結有合板的尺寸,但是作音響架還是不要用合板比較好...
http://home.kimo.com.tw/gwi77/gwi-a.html
少數是膠合木板[這種結構強度最差]

--------------------
我整理一下資料∼等等下一篇文章在PO詳細一點點的選木料的方式....
∼狂暴吃肉帝國∼
現在積極募集成員中∼有意加入者請盡快報名∼以免錯失良機∼∼∼∼
aching1224
神人

剛剛上網找了一下∼整理幾種比較適合DIY作音響架的木料∼
以下從最好的選擇到最不得已的來排列∼[不是下列的幾種就不要用了]
[看不到圖請按連結]

1.原木切割的木板:這是最好的選擇,但是不好找,我連圖都找不到...但是如果M大的家附近有"整根原木的加工廠",直接請他切出你要的大小是最好的∼但是會不便宜噢∼

2.角材切割的木板:這是找不到整片的折衷方式,如圖中的一大支,請木料行的老闆幫你切出你要的"厚度"就行了∼但是這樣會不夠寬[因為通常角材的寬度都在30C以下],所以就要另一種方式來組合,我家中的電視架就是這樣組裝的,效果不錯,但是有點麻煩就是了∼我等會附一張組裝圖參考一下∼
http://tw.photo.yahoo.com/aching1224/ab4/第一號
圖檔

3.合板[也叫做夾板]:合板的強度比較好,但是厚度通常都不夠,但是我有在上面一篇文章中說到也有厚的,但是應該不好找吧∼
http://tw.photo.yahoo.com/aching1224/ab4/第三號
圖檔

4.木心板:這是最不得已的選擇了,因為材料並不均質,所以比較不適合,但這卻是市面上買的到的板材的最大宗,如果不得以只好用這種的話,要注意心材的方向∼∼如圖中可以看到的那一面是短向,如果你把短向當成長向在用,可能放上重物不久後就會裂掉了∼
http://tw.photo.yahoo.com/aching1224/ab4/第二號
圖檔

以上是我整理的四種,也許許\多木工的DIY玩家不會在意這些事情,但是選對木料對"音響"的使用可是有不小的影響呀∼參考參考∼
最後由 aching1224 於 2003-01-27 04:25 編輯,總共編輯了 7 次。
∼狂暴吃肉帝國∼
現在積極募集成員中∼有意加入者請盡快報名∼以免錯失良機∼∼∼∼
erato
神人

文章 erato »

我的音響架:
撿來的玻璃(1cm 厚吧 來自某家倒掉的商店. 不夠深 勉強剛好)
撿來的磚塊(公園走道鋪的那種).
老媽不要的桌布(100%純棉喔).
總價 $0................搬的很累就是了.
最後由 erato 於 2003-01-27 15:27 編輯,總共編輯了 1 次。
aching1224
神人

畫了一張組裝圖∼希望可以看的懂或是有點幫助∼

1.組裝的材料跟方式∼
http://tw.photo.yahoo.com/aching1224/ab4/第四張圖

2.完成圖∼
http://tw.photo.yahoo.com/aching1224/ab4/第五張圖

備註一下∼因為是簡單畫一下,所以有點簡陋...也沒貼圖...多包涵......
∼狂暴吃肉帝國∼
disturb
神人

文章 disturb »

aching1224 寫:畫了一張組裝圖∼希望可以看的懂或是有點幫助∼

1.組裝的材料跟方式∼
http://tw.photo.yahoo.com/aching1224/ab4/第四張圖

2.完成圖∼
http://tw.photo.yahoo.com/aching1224/ab4/第五張圖

備註一下∼因為是簡單畫一下,所以有點簡陋...也沒貼圖...多包涵......
aching1224兄,你是學CAD的嗎?用哪套軟體呀?.....還在幫老師接CASE嗎?
不然怎會這樣晚還沒睡! :D
aching1224
神人

disturb 寫: aching1224兄,你是學CAD的嗎?用哪套軟體呀?.....還在幫老師接CASE嗎?
不然怎會這樣晚還沒睡! :D
我是用AUTOCAD 2000蓋素模--->匯入到3DS MAX貼材質--->再匯到 VIZ打光源
[材質不講究的話,我都直接蓋完素模就到VIZ一起弄完跑圖啦]

我習慣白天睡覺,晚上工作...這是作業∼還在進行中...因為掛DH掛太久了,所以進度落後.... :-.-: 但是因為Hinet掛掉,所以可以晚交啦∼先過完年再說....
http://tw.photo.yahoo.com/aching1224/ab4/後三張是目前的進度... :-.-: :-.-:

-----------------------離題太遠之分隔線--------------------------

恩.......如果有跟建築,建築音響學有關的東西...我可以給點意見啦.......轉的好硬.. :P
∼狂暴吃肉帝國∼
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

嗯...我家附近的木材加工廠就是作"棧板"的.
不過他們裁切好的木板都很"樸實"耶...還有毛邊,是不是要再自己做噴漆或貼皮的處理啊?
真的很感謝aching1224大大,您的解說真是詳細啊~~~超感動的~~~:o
好!我一定會盡快將我的音響架給生出來的,加油加油夠夠夠~~~
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
aching1224
神人

MYSTJ 寫:嗯...我家附近的木材加工廠就是作"棧板"的.
不過他們裁切好的木板都很"樸實"耶...還有毛邊,是不是要再自己做噴漆或貼皮的處理啊?
[img]http://www.lisen.com.tw/研磨類圖檔/砂布%20砂紙類/砂布%20%20砂布輪.jpg[/img]
裁切好需要的尺寸後之後,將每一面都用粗砂布[註一]依照木紋的方向[註二],用繞小圈圈的方式向木紋順向研磨[註三]∼磨到"木板表面平整"就可以了∼

然後再用中砂布將表面整理到平順,通通都要順著木紋方向磨噢∼標準是"逆著木紋摸也不會被刺到手"

最後再用細砂布將主要的面磨到會"發光"[就是上面跟側面,下面的或背面的話....如果你是完美主義者,那就也磨吧.... :D ]"[就是所謂的"木材拋光"],要磨到多細,就端看個人喜好啦∼[我個人比較喜歡保留一點木頭的"粗糙感"啦]

如果可以的話,最好是噴上"亮光漆"或是"木料保護漆"∼
亮光漆就是"鐵樂士"那一類的就可以了∼不用噴太厚
木料保護漆比較難買到,但是如果想保留木料的質感的話,去木料行問問看吧∼這種漆噴完比較像沒有噴過漆的質感∼但是卻有很好的保護效果∼但是注意噢!不要這兩種漆都噴∼因為亮光漆的溶劑會破壞木料保護漆,用一段時間後木頭表面就會場出一片回黃黃的皮...超噁心的...

注意這邊噢∼要處理完拋光的工作之後再組裝噢∼不然會有麻煩的∼比方說第二層的層板就不可能噴漆噴的很完整了,因為不能從正上方噴∼

這樣工作完之後,應該會看著"它"跟"她"[音響架跟音響]露出得意的笑吧∼∼ :P
-----------------------------------------------------------------------------------

註一:注意要買砂"布",不要買砂"紙"噢∼砂紙施工比較危險,也比較不耐用,一整張的砂布可以用手撕成好用的大小來用,不要一次用一整張∼不好用也太浪費啦∼

砂布是號碼越小越粗,建議買三種規格回來施工∼
1.粗砂布:60號∼100號 [超粗的,膝蓋給他跪上去可是會流血的∼]
2.中砂布:200號∼500號 [這個範圍的都可以啦∼看你喜歡]
3.細砂布:1000號以上 [通常用1000號就可以磨出蠻精緻的表面了,如果你更變態,想用極細砂來達到拋光的極致表現,要用3000∼4000也行啦... :D ]

號數越大,耗損率就越高,所以越細的砂布要多準備一點,我的經驗大多是準備粗砂布的兩倍啦!

註二:如果看不出來木紋的順/逆向,就冒險用手輕輕摸摸看∼不會被木屑刺到手的方向就是順向∼如果被刺到手了...那就是逆向了...

但是這不是開玩笑的噢!!如果真的看不出來就請店家告訴你,不然逆著木紋研磨,很有可能會被翹起來的木屑刺進手指裡面噢∼這是木工DIY的最基本安全常識~不要逆著木紋方向工作∼

註三:它是木板... :-.-: 請發揮想像力....... :P
...........____________
........./~~~~~~~~>/|
......../~~~~~~~~>//
....../~~~~~~~~>//
..../~~~~~~~~>//
../____________//
.|____________|/
> =木紋的方向[也就是磨的方向]
~ =繞一個小圈圈,然後邊繞邊前進
∼狂暴吃肉帝國∼
winnie
大師

文章 winnie »

很重要的一點
木板要整塊,千萬不要用兩三塊拼湊
回覆文章