[新手發問] 現場數位收音 (古典聲樂 + 鋼琴伴奏)

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
GXLee
初學者

[新手發問] 現場數位收音 (古典聲樂 + 鋼琴伴奏)

文章 GXLee »

小弟最近需要為一位友人錄音。友人是一位古典聲樂訓練的男高音,要錄的東西除了人聲之外,還有鋼琴(baby grand)的伴奏,而場地只是學校的練習室,並不算大。
最初小弟曾試著使用tape隨身聽和隨身聽附的小麥克風錄音,結果慘不忍睹,不但破音,而且沒破音的部分也覺得聲音「扁扁」的,完全收不到原來共鳴的感覺。小弟對錄音了解不多,不過我想應該是麥克風的問題大於tape的問題,所以請各位先進推獎適用的麥克風 - 而且最好能方便攜帶。
再來,就是儲存媒介的問題。首先,由於我們希望用電腦管理和存檔,所以麻煩的tape就不列入考慮。MD的話,小弟也是所知不多,可是好像不能以數位方式從recorder上傳到PC端?如果是的話,我想也無法列入考慮。以小弟要錄的東西來說,錄音筆應該也不太適用吧! 或是說有哪台使用記憶卡(或內建硬碟)的MP3 recorder 能符合我的需要?
頭像
Hwh
神人

文章 Hwh »

錄音這東西要看你的預算和成品品質的需求.
以你的情況.真的是mic的問題.還有用tape也是一大問題
如果真的要以數位的方法來錄,遇算不多時,可以考慮用電腦來錄.
先用MD 再進電腦,或者直接用電腦錄 (須要好點的卡)
還有一個很簡單的處理方法,到燈光音響公司去租器材.或者請他們幫你錄.
這樣的品質應該會較好..
ptc
初學者

文章 ptc »

相關的問題請教大大們

1.同樣的MIC...MP3 PLAYER & MD都調到最高等級...哪個的效果會比較好呢??
2.收音樂會(觀眾席) & 如同之前那位在小房間錄音各式需要哪一種MIC呢??(動圈/電容??指向/全域??)
3.MD錄的東西真的不能傳至電腦嗎??

THX!!
頭像
Hwh
神人

文章 Hwh »

ptc 寫:相關的問題請教大大們

1.同樣的MIC...MP3 PLAYER & MD都調到最高等級...哪個的效果會比較好呢??
2.收音樂會(觀眾席) & 如同之前那位在小房間錄音各式需要哪一種MIC呢??(動圈/電容??指向/全域??)
3.MD錄的東西真的不能傳至電腦嗎??

THX!!
1.不一定,要看player上的pre-amp等級,有好有壞,而且Mp3和MP壓縮方法不同,聲音品質不同,聲音這東西很主觀,要試過才知道自己喜歡的聲音.

2. 我對錄音室裡的東西不熟,以我作場的經驗.會以不同的mic來收.
對於音樂會,還要看是甚麼音樂會,有無擴音板..樂器的問題..收音方式有很多.
建議這部份最好請專業人員處理,聲音好壞差很多..一般是用Shure 57, (or Beta 57)(動圈,收樂器用),Senheiser ME64 or 66.(電容,收全場).
如果以上面小房間錄音的話,我會用一支57 ( or 兩隻)收鋼琴,再加一隻58收人聲.
進MIC pre-amp ( and ( or ) MIX) 然後再進recoder (對我來說是電腦)

3.看那個等級的MD.我記得MDLP格式好像能直接進電腦,不過我的MD沒這功能.
我的作法是用錄音卡(音效卡)把MD錄到電腦.

===========
我只是個有興趣玩錄音的玩家.很多東西還在學習中.
一起討論吧.
wann
初學者

文章 wann »

小弟之前也玩過現場錄音的東西,
不大挑音質只要求一個基本水準的話,建議用MD錄就好了,
再用他的類比輸出接到電腦音效卡上做錄音,這樣的效果已經比tape好太多了,

錄音筆這類產品我沒試過,不敢說他好壞...

如果講究音質的話,除了前面大大所講的直接找錄音室來處理,
不然可以去借借錄DAT的機器,他可以做到數位輸出(我玩過的是有同軸SPDIF,不知有無光纖的機種)
用DAT錄出來的效果應該會比MD在好一點∼
回覆文章