網路電話

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
manifique
初學者

網路電話

文章 manifique »

請問:
我的電腦在使用網路電話時,音效卡只可以單一的使用在喇叭或是麥克風,是不是音效卡的問題(我用的音效卡是ESS1868)?如果我換新的音效卡是否就可以改善這個問題,如困要換的話,您可以給我一些建議嗎?如:哪一種音效卡比較好或是比較適合我要使用網路電話所需使用的?
謝謝您
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

音效卡只可以單一的使用在喇叭或是麥克風
意思是同一時間只能講話或者是收聽是吧?

網路電話的品質主要以線路寬頻數位訊號處理器(DSP, Digital Singal Processor)的能力為主.

http://pser.welltech.com.tw/hinet/usbph ... ne_Add.asp

我有用以上連結的網路電話, 這玩意說穿了, 就是一個 USB 的音效卡, 但是裡面的 DSP 主要把使用者說的話背景雜音過濾掉, 在封包傳出去, 收方就可感受到音質的品質; 不過對方要是用音效卡+喇叭+麥克風, 那叫要看他的環境.

我的比對環境: 精英 iBuddy XP + Windows 2000 Pro + Netmeeting
內建音效 AC'97 SiS 7012+麥克風+喇叭 vs Welltech USB Phone

軟體通訊是用 Netmeeting, 內建音效音效的背景雜訊較大, 容易斷斷續續, 也較易斷線.

一般音效卡的訴求並不在此通訊品質, 這個 USB phone 是一個 USB 發聲器, 喇叭加麥克風, 就像電話一樣, 也可以拿來放 MP3, 只是聲音就很 OOXX.

最後這玩意的價格, 實在是貴的離譜, 我知道成本很低.

我的總結: 產品夠用, 但是價格太貴.
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

這個電話,可以在 NAT 後面正常使用嗎?應該會有問題吧?

而近來很多 IP Sharing (寬頻分享器)有所謂的 DMZ 區,把網路電話的電腦放在 DMZ 區,應該就可以順利通話了吧?

播號動作需要連向某台 server 嗎?還是可以用 IP to IP 直接呼叫?
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

以下是前輩的看法:
====>>>>
用途是? PC to PC 還是 PC to phone ?

基本上我還是認為頭戴式耳機麥克風是 iphone 的最佳硬體 ^^

pc to pc 隨便選套軟體( netmeeting 最方便)
pc to phone 就用 hinet 的 hi-call , 電話費直接併入 adsl 帳單內,而且它的
音質又棒

不過如果考慮 nat 的話...那最佳選擇是 xp + msn ...

頭袋式耳機麥克風去光華繞一圈就一堆啦 :p
一二百塊而已吧

MSN 呼叫 Netmeeting 可以過 NAT 沒問題是吧?
目前試過是得使用 xp 才行, 因為 xp 的是 v4.6 ,
而一般抓到的是 v4.7 .. 所以@@

不過還是有解法 : http://www.dialpad.com
web base 的 iphone 介面,只要是 ie5.0 以上都可以正常使用,而
且可以過 nat , 註冊不用付費 , 它也支援 pc to phone , 尤其打美國,
費率低到你會嚇一跳 ^^

嘻... usb phone 不過就是 usb audio , 你(指我)認為會比音效卡好嗎?
雜訊的話就看 device 的 design 功力了。\r

除非你講的是 VOIP blaster 這套,那沒話講,因為它的成本很高,而且內建
G.168 echo ecncel 功能,所以話質很好

但...如果用的耳機麥克風品質還不錯的話,我是認為任何device都是被巴假的^^

要是兩方都是 NAT (eg IP 分享器), 還是可以透過 MSN 連線沒問題嗎?
yes.. 但目前只在xp上成功過,其它 os 都失敗

所以如果真要 nat to nat , 還是建議用 http://www.dialpad.com

tiger 那顆晶片也不過 US$4 , 你說呢 ^^?
audio 的 spec 是 : g.711 編碼,所以只有 8K sample rate , 16bit 解析度
所以你說呢?

不過也難講啦,有些人認為既然是講網路"電話",那就得要有個像"電話"的樣子 :p
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

我剛剛的測試, 用 win2k Pro + Netmeeting.

A 電腦在 NAT, B 電腦為正式 IP

A (NAT) 不能經由 MSN 打到 B, 但是 B 可以經由 MSN 打給 A
A (NAT) 可以打 B 的 IP.
播號動作需要連向某台 server 嗎?還是可以用 IP to IP 直接呼叫?
這 USB 音效裝置只是呼叫 netmeeting, 可以直接 IP to IP; 至於連向某台server, 我的環境是有 VoIP 閘道, 用的是公開的 H.323 通訊協定, 混起來一啟用, 沒問題, 參考以下路徑表:

在外使用者(notebook + netmeeting + adsl) => Internet => 公司 VoIP Gateway => 電話總機 => 公司內部電話
最後由 Barlos 於 2003-01-22 11:31 編輯,總共編輯了 2 次。
shen
大師

文章 shen »

我把他的網站全看了一遍
應該還是單純的internet phone而已
所以該遇到的問題跟狀況都還是會遇到
還是需要指向server 我認為應該是放在中華電信那裡(考慮到每一個使用者都有一個"電話號碼")
IP to IP呼叫看起來沒有選項
而且對於大部分使用adsl跟撥接的人來說沒有用處

看他的造型跟訴求應該是給什麼都不會處理的人
所以如果遇上防火牆...............

每個月還得交200費用 貴

不過說到防火牆
其實我也有相同的問題啦
我跟我女朋友兩個嘗試用MSN Messenger來通話
我女朋友家裡有用IP分享器 我把他的電腦設在DMZ區域中
可是我還是沒有辦法跟她連上線
我不確定我公司這邊防火牆的問題
(我問過網管 她說可以用 只是不要流量超過就好)
我想找個確定沒有防火牆的環境來試試(試我的也試她的)
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

你公司有防火牆當然會被擋住囉..... 不是防火牆喜歡去檔,而是 MSN 的語音與視訊在連線時不是固定的 port,防火牆不知道該怎麼開。此外,我想你們的網管人員也不會把你的電腦放在 DMZ 區才是。
shen
大師

文章 shen »

DH大現在好像是MIS人員對不對??(我沒記錯的話)

可不可以介紹幾個可行的解決方案 在不更動防火牆的情形下
例如:換個即時通訊軟體or加一個讓即時通訊走port80的軟體

我跟我女朋友的通話費用都快要爆掉了(或已經..........)
我跟她兩個人通話費用加起來超過7000以上
(我手機將近3000 他手機3000多 外加她電話1000多 都是她在付...........)
我一定要找到方法省錢(在還是可以繼續講的前提下)
回覆文章