考考大家的電子學...改音效卡

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
linjunan
神人

文章 linjunan »

BooBooBird 寫:原來的交連是 470uf :roll:

換了濾波電容以後,聲音好像變有力了,但是不好聽,整體而言高音太多太利。嗯,交連不知道是不是該往上改為 22uf 或 100uf,還是換電容的品牌種類比較有用?反正週末才去台北,還有得慢慢想。
那就是濾波電容容量沒變?!我想,你別去管濾波電容了。通常換大、或換品質比較好的,都會改善力道。不過,若改的太大,速度會變慢。

我想,你去玩玩交連電容好了。先別改數值,先換不同品牌的試試。
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

我總覺得改了濾波後是比較有力,但是似乎有點硬,聽了不是很舒服,雖然容量沒變但是本來雜牌的電容可能容量沒那麼足吧。當然了,讓高頻收斂點,聲音厚點才是首要之務。直接請老闆挑好嗎?總不會挑了一個最高級的吧 (= 最貴)
頭像
BooBooBird
神人

突然想到一個問題,在佑x聽老闆說到焊錫的差別,用一般的焊錫來焊有差嗎?(我的濾波電容是用一般焊錫焊的)
linjunan
神人

別理焊錫啦!!!

之前用過含銀3%的,超難用的。第一次最好最試焊一下。佑x有賣一種焊錫,很好焊。不曉得音質有沒有差(以小弟的等級,還聽不出來)。

放心,佑x的東西是屬中高價位,不致於到達交x流、唐x超高價位。佑x的老闆很老實.....不過就是會推一些你原本沒打算買的東東....
頭像
BooBooBird
神人

我覺得透過換電容,也許能讓聲音更厚,更平衡,不過聲音的本質可能沒辦法改變吧。\r
我聽到某首曲子的鋼琴部分時,s70聽起來像幾年沒調音的鋼琴,聲之鑽[改]聽起來聲音就「準」多了,而s70的高音就是比較圓潤甜美,聲之鑽的聲音就是沒有這種甜美感,嗯,還是不要想太多,只要聲音平衡清楚我就滿意了。

題外話,其實我一直覺得s70可能有不少諧波失真,當然了,只是感覺而已,想用 rmaa 測的時候才發現這兩張以輸出品質著稱的卡其錄音品質竟是如此糟糕,(有看過錄出來頻率響應圖是接近垂直的嗎 :-.-: )總不能叫我三插卡把錄音品質還不錯的3xx元和氏璧xp插上去吧,我的pci滿了沒地方插
[b12]
linjunan
神人

BooBooBird兄:

不過是一張音效卡,你想把它怎麼了???
頭像
BooBooBird
神人

高音太過,猜猜老闆怎麼解決?

013 --> 036 :P

沒錯,老闆也說了 036 沒那麼好,聲音會比較糊,不過可能會比較符合我喜歡的音色。反正再試看看了。聽他說電容要 run 50 小時,好久...... :-.-:

順便問一下,如果013與036兩顆電容併聯上去可以嗎?聲音會變成兩者的綜合體嗎? :P
holst
初學者

文章 holst »

提出幾點..
1.如果接LINE OUT的話...
請不要用耳機聽..電流供應能力可能不夠
且接32歐姆耳機的交聯電容至少要100M以上

2.136是不錯的濾波電容
用的感想是..聲音比較厚..

3.036電容個人認為不太好聽
013沒試過..倒是有錢的..可以試試118

4.高音突出有可能是低音被衰減掉了
linjunan
神人

BooBooBird 寫:高音太過,猜猜老闆怎麼解決?

013 --> 036 :P

沒錯,老闆也說了 036 沒那麼好,聲音會比較糊,不過可能會比較符合我喜歡的音色。反正再試看看了。聽他說電容要 run 50 小時,好久...... :-.-:

順便問一下,如果013與036兩顆電容併聯上去可以嗎?聲音會變成兩者的綜合體嗎? :P
50個小時以後.....你可能已經忘了....^ ^

記得,Philips的電解電容,相同規格下,好像是013最貴。
頭像
BooBooBird
神人

換了 036 大約 run 了 40 小時以後,中頻是我所聽過的音效卡裡面最大聲的,即使接上mw都不用擔心人聲有凹陷的問題,但是相對的,高頻與低頻的表現就不是那麼好,結果「中頻加強的音效卡」有如我所預期的與 mw 有互補功能嗎?我的答案是
MicroWorks 就算加強中頻也不會變成 MicroMedia :-.-:
中頻是變大聲了,但是沒有豐滿的感覺,平衡度是不錯,但是 mw 在高低頻方面的優點在 036 較差的高低頻拖累之下,整個聲音變得沈悶,缺乏魅力。

不過holst兄倒是提醒了我一件事,聲之鑽改 013 後高音較凸顯是無庸置疑,但是我在測的時候重低音確實調得很低(因為房間駐波的關係),如果把低音調高點說不定會有不一樣的表現,不過中頻凹陷恐怕會更凸顯吧。

目前考慮到底是要把 013 裝回去然後run久一點看看,還是說把 013 併聯 036,這樣做到底可不可行?
回覆文章