[試聽心得]:ATP5 .VS. 840 .VS. JBL小喇叭

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

Koshiro
大師
聯繫:

[試聽心得]:ATP5 .VS. 840 .VS. JBL小喇叭

文章 Koshiro »

訊源:Panasonic CT-570SL
(目前可以帶回新竹老家的移動式配備 [b08]
淡水有台要來的高級床頭音響主機內含了不錯的CD Player和擴大器 [b13] )

片子:炎黃第一鼓/阪本龍一的電影原聲帶精選集
流行樂方面有戴佩妮/江美琪/周杰倫/S.H.E/梁靜茹/Chemistry全專輯

高音部分:

高音質感清晰度以JBL勝出...840也不差...
JBL相當清亮...ATP5有點濛濛的感覺...

中音部分:

中音量感...ATP5勝...感覺最厚實...還是有點濛
但是音質還是JBL勝...840的表現也緊追在後...
但是整個聽起來的爽度還是840比較好...
(因為JBL的中音有點薄弱)

低音部分:

重低音下沉度以ATP5全面勝出...
(咚~~~~~~~~~~~~~~~)
840會破音...
(磅~~~~~)
JBL低音有到一種程度...但是幾乎沒有音壓可言...
(...............................................................) [b12]
[跟她的推挽式設計有關...底下那個中低音單體只有振膜...
靠上面中高音單體產生氣壓變化被動產生振動...
越低頻高音單體振幅越小...於是產生的氣壓變化也越小...
低音單體的振幅音壓也越小...當然...單體SIZE也有關係...]

JBL音壓過小無法評斷...出局...
840破音...出局...
倖存者ATP5獲勝 :!:

整體聽起來的感覺總合評價還是840好...

840:

音場覺得很開闊...解析度和低音的衝擊感都不錯
聲音質量相當平均...
然後便宜:650~700(戴起來也很舒服)

JBL:

解析度相當優秀...
聲音表現相當正確...有監聽喇叭的風格...
但是可惜只有中高音...
也很便宜:200一對...

(無擴大線路...不好推...也不容易推得好聽/目前用SB16和ATP5的擴大線路推)

ATP5:

聲音最扎實...但是總是有濛濛的感覺...
無與倫比的低音...(以這個價位而言)
看片子轟轟轟效果最爽...(可惜不是5.1)
便宜:市價...記得沒錯的話好像要4000~4500...
(我跟詹兄買到2500...更超值*_*[連眼睛都爆出光芒]) [XD]

不過有一點對喇叭相當不公平的是...
我拿耳機跟喇叭比...耳機的包覆性以及塑造的音場效果都比喇叭好得多...
二聲道下...音場定位和效果還有開闊度 [b13] (不知道怎麼形容)都是840奪冠...

二聲道以上...拿來玩遊戲看片子相信一定是ATP5的定位好(畢竟還是4聲道)
改天把電腦搞好裝上MX300再來po試聽心得...

敝人沒有什麼音樂或文學素養...
只能很用力地想把現在能感受到的感覺描述成文字...
這份相當粗略的心得還望各位先進不吝指教...謝謝 [b05]
disturb
神人

Good Article

文章 disturb »

很不錯的文章!以後還得請你多多來這個好網站,與我們共襄盛舉.........
多跟我們這群新手一起討論,互相增長見解!不過只有我是新手,像一些高手
MYSTJ、recompress、aching1224、las、等等其他高手會激發你敗家的!

有一些潛水的高手不露相.........他們才是大魔王................. :D :D :D
這個站是臥虎藏龍的...............也希望你好好享用ATP5帶給你的樂趣
X-Infinite
初學者

文章 X-Infinite »

:lol: 身為新手的我最希望看到這種文章
不過你可以告訴我如何利用數據來分析一個喇叭的好壞嗎
再次謝謝 :)
twearthling
大師

文章 twearthling »

幫你推一下,順便提醒一下,用隨身聽推840低音會破音應該是正常的,
因為現在隨身聽的輸出電流都很小,應付像這種較大型的耳機時,
低頻的力道不容易出來,音壓一大低音就會破功了∼
頭像
las
神人
聯繫:

Re: Good Article

文章 las »

disturb 寫:很不錯的文章!以後還得請你多多來這個好網站,與我們共襄盛舉.........
多跟我們這群新手一起討論,互相增長見解!不過只有我是新手,像一些高手
MYSTJ、recompress、aching1224、las、等等其他高手會激發你敗家的!

有一些潛水的高手不露相.........他們才是大魔王................. :D :D :D
這個站是臥虎藏龍的...............也希望你好好享用ATP5帶給你的樂趣

什麼時候我變成高手了 :-.-:

我可是貨真價實的『低手』阿......只不過常常喜歡到處看看
專業知識都還.. ?_?

我也不會勸人向敗...我要不是因為感情
也不會一舉把ATP5這種好東西換成9803....(真是感謝感情問題 :!:
別敗阿大家......
不過我覺的雅瑟的HDCD那一台player真的很棒
有非常好的包圍感與深度..是深度唷!!!
平平是9803...用我奇怪的technics牌player去撥
就覺得每首歌都好像MP3.... :(
家用型筆電訊源系統
八吋三音路小落地+DENON PMA890+denon DCD-815G

『發騷』專區
喇叭:ALR JORDAN ENTRY L
擴大機: EXPOSURE 2010
訊源: C.E.C TL51XR
NB+青龍+噴火DAC
線材:IeGO PUM PRO Cable 成品線 +ALR廠線
recompress
神人

文章 recompress »

CD Player 和一般 CD隨身聽 最大的差別還不僅是細膩度,而主要是在於音場。
這種音場的擴張,帶來的往往是一種更高層次的聲音,而不單單只是音場變大了
而已,很好玩。 :o
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

recompress 寫:CD Player 和一般 CD隨身聽 最大的差別還不僅是細膩度,而主要是在於音場。
這種音場的擴張,帶來的往往是一種更高層次的聲音,而不單單只是音場變大了
沒錯!隨身聽和CDplayer,果真是有段差距.
當我從一只小小的五年前買的隨身聽一瞬間跳到一具大大的有十年以上歷史的LD,
聲音的差異真是讓我驚訝的說不出話來...細節,音質,音場,厚度,都有很顯著的提昇!
雖然說這台機器會挑片,可是我覺得這真的值得,因為他將我所有的CD都變得更好聽了!:o
Koshiro
大師
聯繫:

很不錯的文章!以後還得請你多多來這個好網站,與我們共襄盛舉.........
多謝指教^^...dearhoney是我天天必上的網站呢(注音文自動代換)^o^
有一些潛水的高手不露相.........他們才是大魔王.................
這位大哥...我看您也是魔王吧別裝了唄~~
小弟可是天天看您的文章長大的呢(注音文自動代換)
在DearHoney界有誰沒聽過您老的名聲呢(注音文自動代換)
您是用兩隻手打鍵盤的吧...我沒說錯吧...XD [XD]
幫你推一下,順便提醒一下,用隨身聽推840低音會破音應該是正常的,
因為現在隨身聽的輸出電流都很小,應付像這種較大型的耳機時,
低頻的力道不容易出來,音壓一大低音就會破功了∼\r
原來如此...怪不得我在淡水入手SONY床頭音響CD Player和擴大機組來聽之後...整個聲音都好很多
(解析度提昇聲音更乾淨/音場變更開闊/低音更沉)
以前曾用840跟SONY的MDR-EX 70比較過...
用最庫索的方法測:
EQ開到S-XBS加強低音...結果840破音了被嫌棄 [b10]
不過除了這個840在音質量感解析度音場開闊度都全勝...
但是對方是聽彩虹樂團的FANS...
她覺得840很刺耳(我覺得彩虹的歌很吵用840聽起來當然更明顯) [b12]
用EX 70聽就好多了又更有威力(當然呀只有威力但是悶悶濛濛的) [b01]

我覺得什麼音場效果都關掉聽音樂最好聽!!

現在總算回復信心了^___________^(大心)
身為新手的我最希望看到這種文章
不過你可以告訴我如何利用數據來分析一個喇叭的好壞嗎
再次謝謝
很抱歉...沒有數據...完全都是個人的主觀感受 [b14]

呼~~打逼打習慣了用這種第一次用WEB的論壇po文真的覺得很累 [b13]
雖然看DearHoney的文章相當長一段時間了...
但是竟然還不知道引文的方法...有很多很多技巧要學...
又引了很長的東西回了很多離題的話...真的請多包涵 [b05]

註:這兩篇文章都打了一個多小時 [XP]
Koshiro
大師
聯繫:

MYSTJ 寫:
recompress 寫:CD Player 和一般 CD隨身聽 最大的差別還不僅是細膩度,而主要是在於音場。
當我從一只小小的五年前買的隨身聽一瞬間跳到一具大大的有十年以上歷史的LD,
聲音的差異真是讓我驚訝的說不出話來...細節,音質,音場,厚度,都有很顯著的提昇!
雖然說這台機器會挑片,可是我覺得這真的值得,因為他將我所有的CD都變得更好聽了!:o
我的也是!!

提昇了整體聽音樂的品質>_<b
但是也常常挑片秀逗...
難道說老機器都會這樣嗎?
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

Koshiro 寫:
MYSTJ 寫:
我的也是!!

提昇了整體聽音樂的品質>_<b
但是也常常挑片秀逗...
難道說老機器都會這樣嗎?
不不不...好機器就會比較挑...
"口古月~~~這種爛片子要我讀?給我敗吧~~~ :( "我想機器讀到爛片可能會這樣想... :D
話說回來了,很多Hi-end級的機器,只要你是燒錄片,不鳥就是不鳥...
所以挑片是你的機器有品味的證明啊~~~(爆) :lol:
回覆文章