考考大家的電子學...改音效卡

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

linjunan
神人

文章 linjunan »

BooBooBird 寫:怪了!唐竹一直沒有回信,看來還是去佑x好了。
你還在撐啊....
gameguy
神人

文章 gameguy »

唐竹離光華商場不遠吧,騎機車五分鐘就到了,不過blackgate電容很貴,真是不便宜
一顆大概可以買三十至五十顆雜牌同容量電容了.
赤木魷魚
神人

哇......

文章 赤木魷魚 »

gameguy 寫:唐竹離光華商場不遠吧,騎機車五分鐘就到了,不過blackgate電容很貴,真是不便宜
一顆大概可以買三十至五十顆雜牌同容量電容了.

這......麼貴阿........ :-.-:

我剛剛才把621裡面的穩壓IC 由原來的L7812/7912換成LM317/337
嗯......果然不錯~ [b02]
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

:eek: :eek: :eek: 這~~麼~~貴~~

果然還是去佑x好了,其實我只有假日才會去台北,所以動作沒這麼快啦。
gameguy
神人

文章 gameguy »

我說的可是一顆雜牌的電容以五元計算,不是一元喔,且頂級FK系列與
N系列最小容量都是從一顆100元以上起跳,我為什麼會知道因為有去
唐竹買電容,買電容可以先跟老闆說要看型錄,上面有尺寸與價錢,當初
考慮是否要買N系列那兩顆考慮好久,最後還是給它買下去了啦.

唐竹星期六星期日沒開,一般時間只營業到晚上八點,有一次八點半去
已經關門了.
Minor
初學者

文章 Minor »

linjunan 寫:有一點感覺對方像是來拆館的......
是指我嗎?? ?_? 現在已經沒搞音效卡了,自從當初換了之後,出了點意外,直流灌出,燒了K501,就直接換Audigy了,不搞這種東西了.....改轉往DZ EZ KEC Dr. Ho那裡去了,比較少上來關心了,突然看到這麼舊的文章浮起,實在覺得當年太嫩了,玩音效卡,嗯!!玩玩就好囉!!真要搞DIY,這種東西只能說,哈哈!!太淺了啦!換換電容就這樣高興,大家還在重蹈當年我的覆轍,要玩就搞大的吧!整台音響自己組!! :D :D 勸敗囉!!
linjunan 寫:
回“BooBooBird“兄,那兩顆470u的電容,為什麼容量如此?小弟也不清楚,我只知道,幾乎所有小功率(十多w)的OP的官方建議的PCB?堙A都會用470u這個容量。看看所有有大OP的音效卡,幾乎都是470u。記得一張例外的,用的是兩顆680u電解電容、兩顆4.7u塑料電容。這應該主要是因應OP的不同而設的。
就我所試過的:把這顆改小,低頻會變的比較差一些,而且有破音的可能。改大,又會變調。
個人不太喜歡鉭質電容的音質,過硬!!!而且如果鉭質電容壞了,會導通。如果不是受限容量的話,我會以塑料電料為主(不過塑料電容的容量都很小)。
至於上面說的容值,我當年印象中,改小必破音,改大則不一定,聲音可能會變厚,但是大到一定程度就會突然整個音場通通糊成一團,非常恐怖,至於想用塑料電容,那真的就太誇張了,4.7uF已經是極限,在大下去就反客為主,電容大得不像話了......
Tony011
大師

文章 Tony011 »

Minor 寫:是指我嗎?? ?_? 現在已經沒搞音效卡了,自從當初換了之後,出了點意外,直流灌出,燒了K501,就直接換Audigy了,不搞這種東西了.....改轉往DZ EZ KEC Dr. Ho那裡去了,比較少上來關心了,突然看到這麼舊的文章浮起,實在覺得當年太嫩了,玩音效卡,嗯!!玩玩就好囉!!真要搞DIY,這種東西只能說,哈哈!!太淺了啦!換換電容就這樣高興,大家還在重蹈當年我的覆轍,要玩就搞大的吧!整台音響自己組!! :D :D 勸敗囉!!
我還記得~我剛出道時(中日合作的老公司).抱著滿腔熱情.投入一項工作...
工作完成後..在會議後的門口.無意間聽到公司高層的評價:這小子動作太慢...你們看著辦吧.....
又聽到總工說:新人嗎...難免的...但他企圖心夠.作事慢但穩重.也肯幹...

萬丈高樓.平地起...我看到是他們那股熱情DIY的精神...

同樣的東西.對我們搞設計的而言.可以玩的很陽春.也可以玩的很變態~
(小強卡8738~IC解焊.自己兜線路<----變態+亂搞+時間多)
但我們不自誇.每天仍跟個新人一樣學中作...

或許~多年後.會覺得這東西很"小兒科"...但並不後悔.還會感念當初的那股傻勁~

~我從不否定一個人的無限可能~那怕...是個新人~

~請指教~
imagine
初學者

文章 imagine »

非常同意Tony011的說話
萬丈高樓.平地起
想起大約七年前,當時大約18歲,第一次DIY 居然是一部Hybird的
PowerAmp套件,NT萬多元(生日禮物),完成後真的開心得非筆墨
所能形容,雖然只是用DISAMAN直入.......(回想起真的很危險),
之後第二套是marantz 7 pre-amp 線路的套件(一年後的生日禮物),
完成後3個月買上原裝的古董零件,跟著線路用搭棚的方式重新組裝一次,
但每當我和朋友說起這些套件,或是碰巧到我家聽到,總是給人冷漠的
回應,他們說不是覺得不好聽,而是他們不能切身感受。
為的是甚麼呢?
多是這3樣東西 1:錢 2:技術 3:電子知識(當年我是3樣都沒有)

玩音響要玩到怎樣才叫最高境界,對我和我的師傅來說就是 反樸歸真放得下

在這4,5年我再也沒有玩音響的diy了,就連音響也沒有再玩。
到了今天,改裝soundcard令我有很多回憶,
和朋友間也多了一個話題和活動!
最少,很多人都可以很輕易感受到DIY的樂趣,而且如果只換電容
的話,對完全無電子知識的人又不會太難,又可令他們輕易地感受到
自己一手改做的成果!當興趣增加後,慢慢再學其它,改其它。
一步一步感受diy的樂趣,用最少的成本換取最大的效益!
Minor
初學者

文章 Minor »

Tony011 寫: 我還記得~我剛出道時(中日合作的老公司).抱著滿腔熱情.投入一項工作...
工作完成後..在會議後的門口.無意間聽到公司高層的評價:這小子動作太慢...你們看著辦吧.....
又聽到總工說:新人嗎...難免的...但他企圖心夠.作事慢但穩重.也肯幹...

萬丈高樓.平地起...我看到是他們那股熱情DIY的精神...

同樣的東西.對我們搞設計的而言.可以玩的很陽春.也可以玩的很變態~
(小強卡8738~IC解焊.自己兜線路<----變態+亂搞+時間多)
但我們不自誇.每天仍跟個新人一樣學中作...

或許~多年後.會覺得這東西很"小兒科"...但並不後悔.還會感念當初的那股傻勁~

~我從不否定一個人的無限可能~那怕...是個新人~

~請指教~
呵呵!言重了!!其實大家都是這樣走過來的啦!!昨天說的好像太簡單了,畢竟DIY也是一門學問,大家都是從簡單小東西下手,慢慢才玩大的 ;) ,現在想起當年勇敢給它換下去的過程,各種改裝的過程,仍是相當值得回味的!!
hk-chaos
大師

文章 hk-chaos »

closed
最後由 hk-chaos 於 2003-03-11 11:40 編輯,總共編輯了 1 次。
回覆文章