我也來篇"驚爆香閨大蒐密"好了!

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

回Chord兄:

我是來亂的...:D
話說喇叭的組抗,倒是蠻有趣的.
英系喇叭---8歐姆
日系喇叭---6歐姆
德系喇叭---4歐姆
有可能正如您所說的,日系擴大機瓦數都不大,所以喇叭的組抗中等;
德國喇叭都是吃電流的怪物,所以阻抗小,需要電流大;
英系喇叭首重好推,所以阻抗偏高,但效率就不一定高了.

這樣說有道理嗎????_?
Chord
神人
聯繫:

文章 Chord »

MYSYJ哥,我說Monitor Audio的骨感音色是來自這裡的資訊:
http://netcity1.web.hinet.net/UserData/ ... /index.htm
基本上就像是您所說的,低音染。

我的名字是翻字典看到這個詞才取的。
取完沒多久才知道原來也有英國某音響品牌叫這個名字… :lol:
Chord是以昂貴的交換式電流擴大器出名,是嗎 ?_?
很久以前看的,如果答對那我記憶力還真不錯。 :D
不過我記得他的外型都是簡潔金屬走向,很合我胃口。 :)

您抗阻的說明真是有道理 :eek:
受小弟一拜~
「應該」就是這樣吧。(我也不知道真正的原因 :P )
可是抗阻越低對擴大器不是應該更好推嗎? ?_?

其實鋼琴烤漆美歸美,但我大概不會再刻意挑這種款式買了。
因為實在很難保養呀…
光滑的鏡面比螢幕還容易刮傷…只能用毛筆輕輕的拂來拂去去灰塵…
[b09]

madoka兄真是好眼光…竟然看出我JVC小喇叭的出處 :)
這套型號是FS-MD9000(美規),入手價一萬台幣左右。
雖然因為當時已經是舊款式才能有如此大的折扣,
但是以現在的標準來看品質也不輸給新出的音響。
光是有MD座這點就值回票價了 :o

祝Recompress大找到合適的腳架 :)
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

再回Chord兄:

對於喇叭的阻抗,我是瞎掰的啦...:D
實際情形為何我也不了...

不過,阻抗越大的喇叭,越好推唷!這點我要澄清一下.
原因???別問我,我是電子學門外漢,只是這好像是音響界的共識了.
至於阻抗低的喇叭,基本上所需的瓦數就小(擴大機換算成4歐姆負載的出力會變大),
可是需要大電流,所以才不好推...

天啊~~~完全不知所云,誰來幫我補完的啊?><
Chord
神人
聯繫:

文章 Chord »

啊…我好像有在哪裡讀過相關的文章…
這個觀念也可以用在印證低瓦數的小管機也可以把難推的喇叭搞的服服貼貼…
關鍵就在大電流… :roll: 之類的…

啊,我忘光光了啦 :-.-:

您那麼晚還沒睡呦?早點睡對身體較好啦 :D (雖然我不見得有身體力行)
a_one007
初學者

文章 a_one007 »

嗯!不知道這兩個基礎電學的知識有沒有幫助?
電壓(V)=電流(I)x電阻(R)
電功率(W)=電壓(V)x電流(I)
Chord
神人
聯繫:

文章 Chord »

V=IR...
P=VI...

在這裡的情況,如果假設電壓不變:
當喇叭抗阻值較大時(R增加),電流相對減少(I下降),
以保持電壓的不變(V不變)。
然後功率輸出的部分,因為電壓不變(V不變)而電流減少(I下降),
功率輸出因而減少(P下降)。
而當抗阻值下降時則是相反的情況…
這樣沒錯吧?

學校教的東西原來真的有點用呀 :P

而要在低抗阻下,電流流量大增,擴大器的電路是否能負荷就難說了。
在這情況下能夠保有好音質的擴大器一定是經過精心設計的。
這樣對嗎?
madoka
大師

文章 madoka »

其實鋼琴烤漆美歸美,但我大概不會再刻意挑這種款式買了。
因為實在很難保養呀…
光滑的鏡面比螢幕還容易刮傷…只能用毛筆輕輕的拂來拂去去灰塵…
[b09]

madoka兄真是好眼光…竟然看出我JVC小喇叭的出處 :)
這套型號是FS-MD9000(美規),入手價一萬台幣左右。
雖然因為當時已經是舊款式才能有如此大的折扣,
但是以現在的標準來看品質也不輸給新出的音響。
光是有MD座這點就值回票價了 :o

祝Recompress大找到合適的腳架 :)
我常常都會去注意這類型的超小型音響,不佔空間,又漂亮,我記得這類型的音響是JVC開始的,也就是chord兄買的這台音響開始的,不過那時我已經有一套很大又佔空間的PIONEER小貓王系列的音響,家裡不准我買,所以只能看看囉,後來我在我同學的宿舍也有看到一套,他的是木紋的,也是很漂亮,目前我的目標是FS-SD1000,用DD喇叭的那款,我那台小貓王已經拿來當擴大機和收音機用(負責每天早上當鬧鐘用的),CD已經掛點了,想再找一套,FS-SD1000是我的首選
聽音樂的設備
初號機
marantz CD5400+Kenwood a4030f+BOSE AM3&USHER S520
貳號機
Panasonic CT810+ATH EM7&PHILIPS HP890
disturb
神人

文章 disturb »

Chord 寫:V=IR...
P=VI...

在這裡的情況,如果假設電壓不變:
當喇叭抗阻值較大時(R增加),電流相對減少(I下降),
以保持電壓的不變(V不變)。
然後功率輸出的部分,因為電壓不變(V不變)而電流減少(I下降),
功率輸出因而減少(P下降)。
而當抗阻值下降時則是相反的情況…
這樣沒錯吧?
沒錯,就是這樣解釋......就是阻抗越低所需的電流愈大,因為電壓值需維持固定
Chord 寫: 而要在低抗阻下,電流流量大增,擴大器的電路是否能負荷就難說了。
在這情況下能夠保有好音質的擴大器一定是經過精心設計的。
這樣對嗎?
電流量增大若超過擴大器的電路負荷,則會燒機!還有一種擴大機能夠輸出大電流!
何謂大電流擴大機呢?就是在4歐姆阻抗所輸出電流值為8歐姆時的兩倍

大家看看擴大機的使用說明書便知道,還有damping factor此因素來判定擴大機的好壞{阻尼效應(damping factor):它是描述擴大機對喇叭的控制能力}damping factor愈高愈好(數值愈小,聲音愈不清晰) ,但太高的機器售價也超過我們想像範圍 :D

還有一項規格叫立體分離度:擴大機的分離度規格,可以了解傳播真實定位的能力

P.S一般品牌擴大機只標示瓦數、THD失真率,但對於影響聲音品質最重要的數據規格,卻不載明.
頭像
pk
神人

文章 pk »

Chord 寫:我的名字是翻字典看到這個詞才取的。
取完沒多久才知道原來也有英國某音響品牌叫這個名字… :lol:
Chord是以昂貴的交換式電流擴大器出名,是嗎 ?_?
很久以前看的,如果答對那我記憶力還真不錯。 :D
不過我記得他的外型都是簡潔金屬走向,很合我胃口。 :)
CHORD專出昂貴的交換式電源擴大機

CHORD目前所出的AMP
從散熱孔看,內部還會發出藍色的光
超美
ywe
神人

文章 ywe »

來爆一下我的音樂世界囉...............
http://tw.photo.yahoo.com/ywe30/ab4
好不容易跟室友借道相機拍的...............
回覆文章