抗議禁止使用注音文

對於本站有任何建議與指教的地方,請來此發言。

版主: DearHoney

樂樂
初學者

文章 樂樂 »

要禁就禁個過癮吧,什麼OLG,DH,大大,這些簡稱乾脆都禁止算了,
先聲明,我不贊成注音文也不反對注音文,我只是提出我的看法,尊重大家的習慣,
語言本來就是一種工具,注音文很多人看不懂,這些英文簡稱也是很多人看不懂,
跟人用嘴巴說話時,對方有口頭禪或是說話不清楚,你要叫他閉嘴嗎?
我覺得沒必要禁,看不懂就算了,就惦惦找你自己想要的資料,
網路就是這樣,現實生活也是這樣,那是人的習慣,使用語言這個工具的習慣,
沒必要限制,那如果真要限制,那以後DearHoney就別打DH,這樣如何?
很多人會反彈吧?我想這是公平尊重的社會,而不是看你不順眼就排擠的社會~
再聲明一次,我不是贊成或反對注音文,而是質疑這樣的"選擇性禁止"的公平性跟動機~
Clark
神人

文章 Clark »

樂樂 寫:跟人用嘴巴說話時,對方有口頭禪或是說話不清楚,你要叫他閉嘴嗎?
網路就是這樣,現實生活也是這樣,那是人的習慣,使用語言這個工具的習慣,
沒必要限制,那如果真要限制,那以後DearHoney就別打DH,這樣如何?
別人說話聽不清楚,你不會要他說清楚一些嗎?
如果某個人說話大家都聽不懂,那他會不會有很高的機率被排擠?

再者,既然站友多數沒有用注音文的習慣
也不喜歡看到注音文
那用注音文是不是對他們不尊重呢?
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

樂樂,想想「入境隨俗」這四個字吧。

沒有人強迫你一定要在這個站發問,不是嗎? :)

看不爽就算了,惦惦找你自己想要的資料就是了 ...

在各種場合都必須遵守當地的規矩 - 比如說公眾場所不可以吸煙,圖書館裡頭不能大聲嚷嚷,捷運車站裡頭不可以吃東西等等。

現實生活就是這樣,網路裡頭也是這樣 - 絕對沒有上了網愛怎樣都可以這回事。
在這個站裡頭發言的規矩,就是新手上路裡頭寫得很清楚的那些。
違反了,就是文章被刪除而已 (這點其實應該暗自慶幸 ... 被砍了篇文章也不會損失什麼,在捷運站裡吃東西可是會被罰五千台幣的),其實也沒啥大不了的吧。

我不免又要老調重彈一下了 - 沒人強迫你非得在這個站發表文章不可 (不管是問問題、閒扯還是替人解惑),不爽你也大可拍拍屁股一走了之。
但是如果你想在這裡發表文章,就得按照規矩來。
gadam
大師

文章 gadam »

樂樂 寫:要禁就禁個過癮吧,什麼OLG,DH,大大,這些簡稱乾脆都禁止算了,
先聲明,我不贊成注音文也不反對注音文,我只是提出我的看法,尊重大家的習慣,
語言本來就是一種工具,注音文很多人看不懂,這些英文簡稱也是很多人看不懂,
跟人用嘴巴說話時,對方有口頭禪或是說話不清楚,你要叫他閉嘴嗎?
很多人會反彈吧?我想這是公平尊重的社會,而不是看你不順眼就排擠的社會~
再聲明一次,我不是贊成或反對注音文,而是質疑這樣的"選擇性禁止"的公平性跟動機~
不要把英文跟注音文作比較!!!..注音文算啥鳥文啊?
英語是國際共通語言..別妄自把注音文變成國際通用字體
簡體字還比較有可能..注音文是只有在台灣受教育的""小學生""才學的

DH?這縮寫跟注音文扯上怎樣的關係?
你好歹也搞個注音文縮寫來讓眾人來討論注音文縮寫的可行性?
我想不出來一個可以令人笑死的例子

建議你往大陸網站發展
在那裡用注音文沒有人會反對跟刪文的
想怎樣發文就怎樣發..發到你爽!
dell 2407
erato
神人

文章 erato »

Forwell 寫: 轉貼部分巴哈姆特Kuso版的版規...參考一下...

三、麻煩不要再故意選錯字,然後打"新注音好棒啊!"。
這已經用爛了!

還有,不要故意用這個藉口來張貼一些低級的詞語吸引 GY 。
這只是宣導,告訴大家這樣用已經沒搞頭了。
並非強制禁止。

Ex:我參加的社團是金融研究社,
簡稱精顏射。(新注音好棒啊! XD)
四、盡量不要使用注音文。

至於注音文的定義,精華區大辭典有!

滿是注音文的文章不但有礙閱讀,\r
到時後翻譯魔人出來翻譯你的文章,
接著拿 GY99 ,
你就別怪人,自己回家抱著棉被哭吧!

請盡量使用繁體中文發問或回答,港版用語、方言語辭、注音文請勿濫用
不是文章加了這些東西就是惡搞!
說實在的"Kuso" "GY " "XD" "GY99" 我都看不懂.
只有"EX"我知道是哪個英文.在這個"推行國語"的站.
還是有很多 不正式的用語.
"大大" "自爆"...............也算這一類吧.不常上網的人 看得懂嗎?
最早的注音文 應該是在BBS上 用來取代髒話的(想罵人或引用 又不想POST出來)
寫到這裡 本來想打PO代替POST的...........又一個非正式用語.
有些香港人用"港文"情有可原吧.........他是真的不太會用標準中文啊.
很多人雖然不用這一類的用字 但寫出來的文章...........唉.
真不知道現在中小學是怎麼教的
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

kouyoumin 寫:關於ㄝ(E)與ㄟ(EI)
我發現很多應該是ㄝ的音
很多人都打成ㄟ
要用注音符號也就罷了, 還用錯... :-.-:
オ不是唸se... 而デ不是唸he嗎...?(喂
各位可能覺得我是近來鬧場的...
事實上就算看的懂注音也不一定看的懂注音文啊...
尤其是有在學語文的.. 看到最被濫用還被用錯的應該是kuso這個字...
台灣很多人用法很奇怪.. 這個字名詞應該只有固態生體廢棄物的意義才對啊....
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
Applepig
神人
聯繫:

文章 Applepig »

JY 寫:
kouyoumin 寫:關於ㄝ(E)與ㄟ(EI)
尤其是有在學語文的.. 看到最被濫用還被用錯的應該是kuso這個字...
台灣很多人用法很奇怪.. 這個字名詞應該只有固態生體廢棄物的意義才對啊....
不會啊...(這一代的日本人)的確是有延伸了不少意義...

--
不過巴哈那邊出來的風氣還是濫用沒錯...
蘋果豬累積了 500 點經驗值了!
蘋果豬由等級 14 提升到等級 15 了!
蘋果豬學會了新技能「自體復活術」了!

歡迎參觀復活的蘋果豬日記
http://applepig.idv.tw
Kyochan
神人
聯繫:

文章 Kyochan »

我個人的想法反而比較特殊,總覺得是"新注音"這種東西在搞鬼!
注音真的不算是很好的輸入法,選字多、同音字多就算了,你打
"ㄅ"結果就會只出來"ㄅ",我倒是覺得如果能改成只打母音沒打子
音就會打不出字,這樣不是更好嗎?

我本身使用的是嘸蝦米輸入法,並沒有這類的問題,特殊符號都
能打得出來(包括注音也是),例:●▽■※ㄉㄊゝ≠αβⅨ…等\r
這個輸入法,我個人感覺是中文輸入法中趨近完美的。

總覺得嘸蝦米用久了,愈覺得注音是很kuso的輸入法,好學習是
沒錯(嘸蝦米也不難學),但注音難用斃了! >!< 在用沒裝嘸蝦米
的電腦時,選字選到眼睛脫窗…! :eek:

無意冒犯使用注音的網友,只是針對這個不成熟的輸入法作個抒
發。 [b03]
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

新注音我可以打 70 字/分鐘 喔 ...
選字多也只是剛開始而已,新注音以一般用量訓練個一兩天之後,就幾乎不必選字了 (起碼我這裡的狀況是如此 :p )
改改鍵盤符號配置定義,另外把一些符號指定編碼,其實也挺好用的。

另有一說,嘸蝦米打多的人,會常常看到字會打但是唸不出來
在邊思考邊輸入文章的時候,效率也不會太好,因為要經過 唸→想想怎麼寫,拆碼→輸入 的過程,而不像注音一樣,「我手打我唸」 (噗)
也難怪幾年前中文輸入比賽引進「聽打」項目之後,歷年來前幾名用的泰半是新注音/漢音輸入法 ... :p

反正我不是成天打文件的人,這樣子對我來說已經足夠啦. [XD]
Galahad
大師
聯繫:

文章 Galahad »

個人分享一點心得,
有些持『反對禁止』號誌的人,所提的理由聽起來真是很令人啼笑皆非,
有些人舉出『可是這是什麼時代,還有"禁止使用" 這回事? 』
又或者『"選擇性禁止"的公平性跟動機~』
更甚之『文明社會的特徵之一就是凡事講「理」,而不是講「力」,凡事 合理才能行之,』竟然都被提出,
等等...........
首先
這是一個私人網站,
就好比是自家,
你允許別人在你自家為所欲為嗎?
何謂理?
或許今天中華民國法律沒有嚴禁注音文的使用,\r
但站務有所謂相關的規定,只是希望在本站的所有文章,
能夠維持在某一個品質,繼而鼓勵大家在發文時,
能夠更嚴謹面對自己所輸入的一文一句,
舉繁:硬體維修、口水漫罵、注音文.....等等..都不希望出現。
其它不相干的東西請去別地方搞。
部份人士或許認為『禁』的心態可議,\r
那反問,若不以『禁』來處置時,不論什麼東西都出現,
本網站非常開通自由,如何能夠維持一個論壇、網站的正常運作?
是否又是您把『禁』這個字看的傷害性太大了?
又『理』字應該如何定義?
還是『理』字應該被解讀成『放任』?

講難聽一點,那些『反禁注音文』的人,
你在別人家是在批評什麼鳥??
不要太可笑了吧。
回覆文章