新手,有好多關於電腦數位輸出的問題,請救救我,謝謝

如果您是新來的朋友,有問題想要詢問,請先閱讀 FAQ,並且使用討論區的搜尋功能來尋找你的問題是否已經被討論過。本站首頁有站內文件搜尋功能,也應該善加利用,實在找不到解答時才使用這一區來發表您的問題。本區禁止出現與本站無關的電腦問題討論,包括各類軟硬體的問題。

各個討論區,如果出現了屬於新手級數的問題,亦會被版主們移動至此區繼續討論。

版主: DearHoneyTiberiusLukeLoIanJamesTjustthinkingBarlos

回覆文章
slight49
初學者

新手,有好多關於電腦數位輸出的問題,請救救我,謝謝

文章 slight49 »

各位先進、大大好:
小弟最近迷上音響,已經敗了一組mas-5186
雖然不是很好,但小弟己經夠用了
想請教大大們幾個問題
因為小弟有一台ps2,想要把電腦和ps2用ad300連接到mas-5186

1.如果音效卡用數位輸出時,音效卡的好壞有差別嗎(因為不懂音效卡是如何處理音聲的)

2.當數位輸出時,看DVD是解碼器解碼沒有問題,可是聽mp3,或CD(沒接音源線)時,能解嗎(不懂解碼器如何解碼,或可以解什麼碼)

3.因為小弟又喜歡玩電腦Game,數位輸出時,解碼會解出5.1聲道嗎(如果Game有5.1的話)

4.相似的問題,ps2的5.1聲道會如何表現(如果Game有5.1的話)

看了幾天的文章,可是看不出個所以然,所以提出幾個奇怪的問題
麻煩各位大大救救我
幫我解答,或者告訴我那裡可以找到解答
感激不盡
Raku
大師

Re: 新手,有好多關於電腦數位輸出的問題,請救救我,謝謝

文章 Raku »

slight49 寫:各位先進、大大好:
小弟最近迷上音響,已經敗了一組mas-5186
雖然不是很好,但小弟己經夠用了
想請教大大們幾個問題
因為小弟有一台ps2,想要把電腦和ps2用ad300連接到mas-5186

1.如果音效卡用數位輸出時,音效卡的好壞有差別嗎(因為不懂音效卡是如何處理音聲的)

2.當數位輸出時,看DVD是解碼器解碼沒有問題,可是聽mp3,或CD(沒接音源線)時,能解嗎(不懂解碼器如何解碼,或可以解什麼碼)

3.因為小弟又喜歡玩電腦Game,數位輸出時,解碼會解出5.1聲道嗎(如果Game有5.1的話)

4.相似的問題,ps2的5.1聲道會如何表現(如果Game有5.1的話)

看了幾天的文章,可是看不出個所以然,所以提出幾個奇怪的問題
麻煩各位大大救救我
幫我解答,或者告訴我那裡可以找到解答
感激不盡
1. 有。 雖然數位輸出訊號不會衰減,不過大部分的音效卡接受stereo數位
音訊時會先送SRC重新取樣,這時候音訊內容就已經變了,而SRC品質
越好的音效卡,數位輸出的音質越好
至於什麼是SRC就看FAQ吧

2. 這因設備而異,如明騰AD300可以

3. 如果是指能否用DD解碼器解碼的話,除非你用nForce的主機板並開啟
DD encode否則做不到

4. 不清楚 :o
PS2真的有及時運算多聲道環繞的能力嗎?

我自己也有一堆疑惑啊...
[XD]
slight49
初學者

文章 slight49 »

感謝大大的回應
至少先知道我可以把目前電腦能做的事
和ps2能連起來就好了
謝謝
Raku
大師

文章 Raku »

將MAS-5186接上AD300
音效卡有數位輸出的話
可以接上AD300的同軸或光纖輸入
這樣一來便可以播放2ch,或在看DVD時有雙D解碼(要DVD播放程式的配合)
同時將PS2的AV線其中傳送聲音的兩條接在AD300的類比輸入
就可以在玩PS2時擁有基本的2ch,而不用把線拔來拔去
PS2如果有光纖輸出(要買額外的套件?)
應該也可以透過AD300的光纖輸入解雙D

如果音效卡為4或5.1ch,要在玩PCGame時有多聲道的環繞效果
(如果音效卡支援的話)
就必須略過AD300,直接將MAS-5186接上音效卡
Raku
大師

文章 Raku »

對了...
如果PS2或PC的遊戲有支援Dolby Surround
可以透過AD300的Dolby Pro Logic解碼來製造4ch的環繞效果
(以類比2ch接AD300)

另外一些PS2遊戲的過場動畫有Dolby Digital錄音
也可以用AD300解出5.1ch
(接AD300的光纖輸入)

可能需要用遙控器切換輸入的訊源和各種解碼模式(DD,DTS,Pro Logic)
才能達到正確的效果
lovemusic
初學者

文章 lovemusic »

請問PS2用光纖端子接AD-300聲音會不會慢1.2秒
我用JS的DE-005發聲一開始時會慢1.2秒才會發聲(用光纖時)
只要聲音一中斷就會這樣(如過關場景切換時)

我最近想買AD-300不曉得會不會有相同的問題發生!
回覆文章