OP輸出功率與喇叭的輸出率要怎麼相配呢?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

linjunan
神人

文章 linjunan »

賴皮法:

方法一:直接買一組2或2.1聲道的多媒體speaker把它直接接上去....絕對會有一點怪怪的。

方法二:把音效卡設定成四聲道....記得live有這個選項、把PowerDVD?媕Y的重低音混到其它聲道的選項打勾。
諾克斯
大師

文章 諾克斯 »

linjunan 寫:賴皮法:

方法一:直接買一組2或2.1聲道的多媒體speaker把它直接接上去....絕對會有一點怪怪的。

方法二:把音效卡設定成四聲道....記得live有這個選項、把PowerDVD?媕Y的重低音混到其它聲道的選項打勾。
:-.-: live!賣了啊!現在是秋之樂
linjunan
神人

沒差啦。

5.1的音效卡都是這樣的啦.....

只是,你真的要這樣做嗎??買一組5.1的speaker比較省事。秋之樂沒有5.1 -> 4.1的選項嗎??沒用過,不清楚...
諾克斯
大師

文章 諾克斯 »

恩∼在想一下好了,寒假再用看看把舊的喇叭賣掉,在去買新的嚕∼

下面是弟在DZ網站看到的NHT 3.3分音器電路圖
1.http://www.diyzone.net/article.php?sid=240
那這樣喇叭是要接幾歐母幾瓦的呢?
電源供應及AMP又要怎麼作呢真是傷腦筋?
2.另外TDA2030A的PDF裡有個"3WAY" 60W的那張電路圖是指三音路的嗎?
linjunan
神人

你真是想DIY想瘋了......

分音器,是裝在被動式speaker?堛滿C通常不用去管speaker的功率,而是看單體的特性。如果不是太怪的需求,一般你去找一個二音路(分成兩個音域,通常是兩個單體)、或三音路(分成三個音域....)的設計就可以了,DZ這是有特需用途的。分音器通常不用去考慮什麼功率的問題。不過實做時,通常會選擇線徑較粗、耐壓較大。一般的分音器,是不需要接電源的!!!除非是電子分音器。

TDA2030A的pdf有個3way的線路??不曉得你看到的是什麼?記得這顆OP只有十多W的功率,橋接起來,了不起是三倍,四十多w,不會有到60w的吧?一般的算法:8歐母14W、4歐器28w。通常原廠所給的電路只會有單顆OP、兩顆OP(雙聲道、或橋接)、有無供電的三、四種PCB圖而已。不太可能有什麼幾音路的圖!!!

以2030來說,如果是單OP的圖,要5.1聲道,就是做六張同樣的東西,接不同的聲道;如果有雙OP(雙聲道),就是做三張;如果是雙OP(橋接),就是要六張。

橋接就是把兩顆OP單一顆用,最大可得到單一的四倍功率,不過,會有些lost,所以估計是三倍的功率。\r

看來,你還是很想DIY.....想清楚啊!!!不如買套件省事!!!但買套件又不如買成品省事!!!DIY並不一定會比較省$$。而且如果真的要DIY,不如做功率大一點的,2030的功率很小。目前DZ那主推TDA7294,我手上有PCB,我認為那是很容易上手的,雙聲道,不含供電模組,只要$660。有100w的功率,算是非常大的擴大機套件....而且,零件少,容易做。OP擴大器最大的好處....失敗率低。

以你的需求,直接買5.1的speaker最省事。
諾克斯
大師

文章 諾克斯 »

TDA2030A的PDF裡有個"3WAY" 60W的那張電路圖,是真的喔∼2個8歐母、1個4歐母
小弟沒有看錯,他電路圖裡用了3個OP

恩恩∼謝謝大大的建議
linjunan
神人

諾克斯 寫:TDA2030A的PDF裡有個"3WAY" 60W的那張電路圖,是真的喔∼2個8歐母、1個4歐母
小弟沒有看錯,他電路圖裡用了3個OP

恩恩∼謝謝大大的建議
可是三顆2030a差不多可買一顆TDA7294....TDA7294是一顆雙聲道100W的OP,2030a的3way可以組什麼出來啊???
諾克斯
大師

文章 諾克斯 »

他的電路圖可以接出剛好高中低三個單體,沒有重低音都是並連線路,可以只留下中音及低音線路,這樣只用到兩個TDA2030A。兩顆單體預算1000,電子零件及音箱(1個)1000,共2000元做到好。
去年底小弟花了好多時間4000元作一台後級Pass Zen-Lite A類功率放大機,是自己作的喔!不是買套件,所以外殼也是自己設計,用了4個300W燈泡當電阻,4聲道改2聲道,結果太耗電賣掉了。http://tw.photo.yahoo.com/kingmethyst/ab1/
如果用TDA7294來作喇叭,接到音效卡會不會太浪費?蠻耗電(好像要用到12粒大電容耶)哇∼@@光是率波穩鴨在加個變壓器就兩千多了,再加個TDA7294後級,再買一個重低音及中音單體,大約3000吧! :-.-:

TDA7294應該不需要,因為要接在秋之樂的中置/重低音輸出孔,音效卡內建非力普NE5532N的OP,再加上TDA7294的威力,喇叭不會爆炸吧! ?_?

小弟還是先把另一組喇叭修好就好了:roll:
linjunan
神人

厲害!厲害!

這套是有名難搞的設計。還不是用套件的!!!佩服。

那,你勇猛的去做吧!!!

小弟等著看你的裝機報告。

TDA7294不用真的到十二顆電容啦。一萬u兩顆、或6800u兩顆就很帥了啦。
諾克斯
大師

文章 諾克斯 »

目前寒假會先修那組喇叭,寒假還要幫忙老師跟模具廠作3D的修改,..............有時間的話在去作那個喇叭了
謝謝大大的鼓勵啦!
回覆文章