nforce2底板的音效卡

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
bigbennett
初學者

nforce2底板的音效卡

文章 bigbennett »

nforce2內置的音效卡好用嗎?

小第正想講買ATP3,有需要另購音效卡嗎? :D
Proof
大師

文章 Proof »

建議您用耳機去聽聽看自己的
再聽聽朋友手上的音效卡
如果感覺差異很大 再來考慮換
頭像
nightmare
神人
聯繫:

Re: nforce2底板的音效卡

文章 nightmare »

bigbennett 寫:nforce2內置的音效卡好用嗎?

小第正想講買ATP3,有需要另購音效卡嗎? :D
光論規格的話,支援 DS3D、EAX2.0,midi 可以吃 dls 跟 sf2 的音色檔,又有 Dolby 環繞編碼(不明,大概是把兩聲道的東西用 Dolby Prologic 編碼),Dolby Digital 即時編碼,功能之多,是其他晶片組單純 AC'97 codec 難以企及的;不過受限於 onboard (干擾)及 AC'97 codec 的品質,類比輸出實在是.....
linchw
初學者

文章 linchw »

nforce2內建音效..目前看到的板子應該沒人有用到內建的吧..
都是外加音效晶片...幾乎沒看到廠商用nforce2內建的..
因為它音效問題很多..所以沒有廠商使用~~
umi
初學者

文章 umi »

沒有吧
大部分作NFORCE2都是用內建音效吧
用ALC650 作codec
好像沒有人外加音效晶片的吧
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

啟承的 7NJS 是用 CMedia 8738 PCI Sound
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

我並不清楚 nForce2 在音效方面的架構,因為沒看過實際的主機板。但是要提醒的是,並不是看到了額外的 CODEC 晶片,就表示該主機板沒有使用 nForce2 的音效功能。要知道 nForce2 本身也只處理數位訊號,仍然需要 CODEC 晶片將之轉換為類比訊號才能讓我們聽到聲音。

瑞鈺(Realtek)最近在 Audio 方面的產品,我並不是很熟,到底那個是獨立音效晶片,那一個只是 AC97 CODEC 晶片,我也弄不清楚。建議大家這方面要弄清楚,不建議一口咬定是外加晶片這種說法。

如果看到主機板上有驊訊 CMI8738,那肯定是外加音效晶片了。
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

我個人認為螃蟹牌 ALC650 只是顆 codec,
原因是 -- 體積。
我第一次看到它的時候嚇了一跳,想說這是用什麼製程做的,
從來沒看過這麼小顆的音效晶片,
後來灌了 winxp 後想看看這到底是什麼晶片,
但是硬體列表中居然沒有音效卡此項,
只有一個「ac97音效」之類的東西,
也許它的音效晶片完全用軟體取代\r
(後來發現主機板晶片組的 spec 是內含音效功能,\r
我懷疑晶片組所謂的音效功能只是提供跟ac97 codec溝通的介面,
dsp則由CPU代勞,xp 的硬體列表似乎暗示了這個事實,
所以我才會說「也許這樣可以提供不經src的數位輸出」,但是一切仍屬猜測)

回歸正題,以 alc650 的體積來說,
跟一般音效卡上那顆 ac97 codec 相仿,
所以應該只是顆 ac97 codec 吧。 :D

至於音質,我在 asus a7v8x(vt400) 上聽到的結果是音質不差,
且推力應付 840 無虞,但是電腦是別人的我只聽了兩分鐘 :D
(有被圍毆的預感)
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

我真是無聊,幹嘛猜了半天,
花個兩秒鐘手指動一動在 reaktek 首頁上就看得到 alc650 名列螃蟹三大風雲產品之一,
也寫明了是 "Professional AC'97 Audio CODEC",
詳細說明在 http://www.realtek.com.tw/products/prod ... modelid=30

有一句話我看不懂:
The ALC650 AC'97 CODEC supports multiple CODEC extensions with independent variable sampling rates and built-in 3D effects.
難道是內建src的意思嗎?

不過數位輸出看來是會慘遭毒手:
The ALC650 also supports an AC'97 2.2 compliant SPDIF out function....

同時它也說 vt400 是有 audio controller 的:
The ALC650 CODEC supports host/soft audio from Intel 810/815/820/845 chipsets as well as audio controller based VIA/SIS/ALI chipsets.

此外,它內建擴大電路、clock,
看來主機板廠商只要輸出加兩顆電容就能搞定音效了。
回覆文章