MW使用感想

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

linjunan 寫:一般的speaker,高、低音單體間會以『分音器』來把頻率分開,分別進入兩單體。分音器沒什麼大不了的,重點在於如何做出正確的分頻點。單體愈多的,分音器也愈複雜。不過,再怎樣,分音器也不過就是電感、電容的組合。部分speaker的分頻點還可以調整。分音器的『藝術』就在分頻點的選擇。

目前看到的多媒體speaker,都只是用一顆電容來濾而已,而且大半還只用電解電容。更不講究的是,不論何種單體,一律以相同的容量來代替。這就是為什麼前一陣子在改speaker時,一票人建議把電解電容換成特色比較好的其它種電容、或是把電容的數值給換掉。

其實就算是全音域型的單體,也該有個分音器,把不適合的高、低音濾掉。目前國內有名聲不小的diy網就推出了一組全音域單體的組合。這組也是完全沒有任何處理,直接把訊號給單體發.....很懷疑這種『不計』成本的設計,除了降低成本,還能得到什麼??

有正規的分音器不代表一定會比較好,但沒有正規的分音器,單體的能耐很難發揮的出來。

...........快有被公幹的感覺.....^ ^
音響界的名言:多支香爐多支鬼
在訊號的傳遞上是如此,而在喇叭內部的分音線路上也是同理可證.

不可諱言的,許多AV喇叭的分音線路都是相當豪華,甚至還有單獨作一個模組出來的.
之前看到的HECO家的旗艦,分音器大到要裝在外部,而且其用料之講究絕對會讓人大開眼界!
但是也有不少反其道而行的做法,像AudioPhysic家的喇叭就如此.

他們家的喇叭大多是採用單喇叭端子,分音器也很簡單,僅有大型電容和空心電感,幾顆電阻而已.
甚至還採用極簡單的一階分音器,有的連高通分頻線路都沒有,後級訊號直接輸入中低音單體.
這麼簡單的線路設計,就連單體到分音器的配線也是極短,
唯一的目的就是要使污染最少,損失最小,忠實呈現訊源的結果.

所以說分音器的設計不一而足,也不能說誰好誰壞,
將音樂用喇叭美妙的再生出來,才是音響最基本的目的不是嗎?
TonyChen
初學者

文章 TonyChen »

B & W的旗艦鸚鵡螺更猛,要外接一個四路電子分音器 :eek:,用四台後級來推。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

linjunan 寫:“MYSTJ“兄小弟並沒有意思說多媒體speaker不好!!!如果你有看到小弟在另的篇所回的,我想你會發現我們兩個人的看法類似;我覺得『用途』是首要條件。

既然你也有AV設備,你可試試把MP3用AV設備來放,與用多媒體speaker來比較看看,MP3在AV設備?堙A缺點會完全.....
嗯...我了解,我也覺得用途是首要條件. :)
其實在一定價位以下的系統,要要求他有全方面的表現,無疑是緣木求魚.

既要有音樂性,又要有劇院性,而且打起電動還要爽,不買多聲道系統可以嗎?
要要求高解析,還要有濃郁聲底,最好是兼具透明感,這些個特質加起來,沒花個六位數字以上還真難達成.

所以說,其實玩音響最重要的是在有限的預算之下,找到最適合自己的用途和最喜歡的聲音表現.
10000元可以買到很入門的兩聲道音響組合,也能夠買到很高階的多聲道電腦喇叭.

純聽音樂的話,無疑是兩聲道音響組合會勝出---只要不是找到太離譜的東西.
不過這些個太離譜的東西在電子街裡還真不少,這也就是為什麼我無法茍同
"隨便配上一對七,八千元的喇叭也能有好的表現"
這句話的原因.

不過我們能夠說兩聲道音響組合比多聲道電腦喇叭好嗎?我覺得不行.
因為它能展現出痛快無比的劇院感受,多聲道的環繞音效,和深沉有力又過癮的低音表現,
絕對是兩聲道音響組合所無法望其項背的.

所以說,訴求不同,功能不同,價錢也不同,硬要說誰劣誰優還真是過於主觀.
不過也正如你所說的,聲音的表現是無法用數字去量化的,就好比電腦的效能可以換算成數字;
但聲音的好壞能用數字去表示嗎?當然不行.

所以我為什麼一再強調所謂的C/P值是指COST/PRICE,成本/售價,是因為聲音的表現是無法量化的.
能用效能去評估它嗎?當然不行.
我們頂多說他的用料很實在,單體多好,箱體多棒,分音器真是豪華,並藉此估算它的成本罷了.
只要聲音達到一定的水準,但是售價和成本可以拉近的,就足以稱為"物超所值",反之亦然.

還有只要是對喇叭有所要求,對音效卡有所講究,對聲音有最初步體認的,都不應該再繼續聽mp3了...
當然如果只是為了他的方便性,易傳輸性,好攜帶性的話,那倒是另當別論,畢竟我也常用mp3來試聽音樂.
但是如果真要好好的欣賞音樂的話,請用CD...不論你的是CD唱盤或是CD-ROM抑或是隨身聽,
因為差異實在是太大了...大到聽慣了CD音質的人根本就"不屑"也"不願"去聽MP3.
所以如果板上有人最近想要升級買喇叭或是音效卡,而目的只是要聽聽mp3的話,那就免了吧!
linjunan
神人

文章 linjunan »

回“ MYSTJ“,被發現了,小弟確實是被CD竉壞了;要我聽mp3,我寧可不要聽。

不過,我有個朋友更猛,他聽的到超高頻。硬是買了組歐洲的噴火龍。這組東東比小弟的整組設備還貴上很多。對我而言,除了偶會看到一點點藍色火花外,什麼都『聽』不到。但這個朋友似乎後腦袋有長眼睛一樣,即使是背對著單體,他可以正確說出現在有沒有在『發』音。這傢伙更斷言,目前是CD的頻率不到,只要DVD Audio開始流行,超高頻又會開始流行....。這個朋友姓秦,了......??常看音響雜誌的人應該都認識。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

linjunan 寫:不過,我有個朋友更猛,他聽的到超高頻。硬是買了組歐洲的噴火龍。這組東東比小弟的整組設備還貴上很多。對我而言,除了偶會看到一點點藍色火花外,什麼都『聽』不到。但這個朋友似乎後腦袋有長眼睛一樣,即使是背對著單體,他可以正確說出現在有沒有在『發』音。這傢伙更斷言,目前是CD的頻率不到,只要DVD Audio開始流行,超高頻又會開始流行....。這個朋友姓秦,了......??常看音響雜誌的人應該都認識。
天啊~~~MAGNAT的"噴火龍離子超高音"耶!!!
那真是我只聞其名不見其影的夢幻逸品啊!連看都沒看過,我還真想鑑賞一下呢!
啥?藍色火花?這麼說...噴火龍真會噴火啊?真正的炫麗無比啊!
不知要價多少呢?我真是越來越好奇了,告知一下吧.

不管是DVD Audio或是SACD,都與我無關啊...
因為實在是太貴貴貴了...一片CD要賣到一千多塊,我彷彿又回到那個玩SNK CDZ的年代了...
我還是乖乖的聽"誤我們二十年"的CD好了...:D

(嚴重嚴重離題了...跟MW完全扯不上邊了... :-.-: )
linjunan
神人

文章 linjunan »

我在某一本雜誌那看到噴火龍的,看來“MYSTJ“不是初學者,我連牌子都不曉得,是物主說它叫噴火龍,因為會有火光噴出,我到覺得像快沒電的手電筒。超高頻自CD流行後就已消失多年。

多少錢...........嘿嘿嘿!!!你猜呀!!!我當然是買不起,也聽不到什麼。

實際上看起來,小小的兩顆,一點也不像單體,倒是像兩隻用一顆三號電池的手電筒。沒什麼炫麗無比,就我那天看到的,只是淡淡的藍光(當時的場地是黃色燈光)。

離題,嘿!!!DH還沒發現...^ ^
recompress
神人

文章 recompress »

MYSTJ 寫: 天啊~~~MAGNAT的"噴火龍離子超高音"耶!!!
那真是我只聞其名不見其影的夢幻逸品啊!連看都沒看過,我還真想鑑賞一下呢!
啥?藍色火花?這麼說...噴火龍真會噴火啊?真正的炫麗無比啊!
不知要價多少呢?我真是越來越好奇了,告知一下吧.

不管是DVD Audio或是SACD,都與我無關啊...
因為實在是太貴貴貴了...一片CD要賣到一千多塊,我彷彿又回到那個玩SNK CDZ的年代了...
我還是乖乖的聽"誤我們二十年"的CD好了...:D

(嚴重嚴重離題了...跟MW完全扯不上邊了... :-.-: )
MYSTJ你這個大魔頭...>.<

我想要這個,你聽的到嗎?圖檔
若是此生有命有緣得以一嘗,那真是夫復何求......

(sorry笨笨鳥倍數離題啦...)
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

所以說為了補償某M離題..
去買兩顆噴火龍和兩台電子分音+兩台單聲道的amp來推他吧....
且還一定要接在MW上面... :P
其實我覺得超高音人聽的到大概都是較低頻率的協波失真吧...
不過有能力使更高的頻響平直相對的較低的頻率的泛音會比較好吧...

實際上在正常聆聽音量下要聽到20k都已經很難了...
何況是百k的... :-.-:
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

recompress 寫: MYSTJ你這個大魔頭...>.<

我想要這個,你聽的到嗎?圖檔
若是此生有命有緣得以一嘗,那真是夫復何求......

(sorry笨笨鳥倍數離題啦...)
嗯...呆腦家的旗艦啊...別看我說的很冷靜似的,其實我剛看到圖片的時候被嚇了一大跳... >!<
(其實你才是大魔頭啊,這種超出預算"很多很多"的東西就算要我聽我也不敢聽啊!)

這種東西你叫我去哪裡找啊?
就算功學社音響的經銷商蠻常見的,我想也只有旗艦店等級的會擺這種旗艦級的喇叭吧... :-.-:

啊!想起來了,十月多的時候台北有功學社的調音展示說!
用的就是這對喇叭+超超超高檔的配備,不過現在都快要一月了耶...
等明年的台北音響展我們再一群人約一約一起去聽吧~~~:D
recompress
神人

文章 recompress »

MYSTJ 寫: 嗯...呆腦家的旗艦啊...別看我說的很冷靜似的,其實我剛看到圖片的時候被嚇了一大跳... >!<
(其實你才是大魔頭啊,這種超出預算"很多很多"的東西就算要我聽我也不敢聽啊!)
這種東西你叫我去哪裡找啊?
就算功學社音響的經銷商蠻常見的,我想也只有旗艦店等級的會擺這種旗艦級的喇叭吧... :-.-:
啊!想起來了,十月多的時候台北有功學社的調音展示說!
用的就是這對喇叭+超超超高檔的配備,不過現在都快要一月了耶...
等明年的台北音響展我們再一群人約一約一起去聽吧~~~:D
啊...唔...是這樣的啊...... :cry:

大概小弟我長得不夠老,要進旗鑑門不太容易,請問一下,台北音響展是每年十月嗎? ?_?

對了呆腦的家用旗鑑應該是......圖檔
回覆文章